日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

折り紙のお雛さまとチョコレートシフォン

2019-02-27 23:29:55 | お菓子達いろいろ


折り紙のお雛さまをいただきました。
生徒さんが児童館で子供たちに折って見せているそうです。

素敵過ぎて感動してしまいました。
細かい折り方も紙の質もお雛さまにぴったりですね。

どうやってお教室の部屋に飾ろうかと頭を悩ませています。

そしてお教室は「チョコレートシフォンケーキ」を焼きました。



久々にシフォンケーキを焼く生徒さん達は少しばかり緊張気味に実習されていました。
仙川時代の生徒さん達となつかしい話などしてティータイムを過ごしました。

お教室の事を忘れずにいてくださるなんてとてもうれしいです。
人と人とのつながりをしみじみと感じた一日でした。

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フラワー型で作る金柑ケーキ

2019-02-26 23:08:03 | お菓子達いろいろ


「フラワー型で作る金柑ケーキ」教室でした。

まずは型にバターを塗って強力粉をふって準備し
バターはレンジで何回かに分けて柔らかくしておきました。

砂糖はきび砂糖にし、
アーモンドプードルをたっぷりといれました。

生地には先日、大量に煮ておいた金柑のシロップ煮を混ぜ込み金柑ケーキの出来上がり。

金柑のシロップ煮は今日のレッスンですべて使い切りました。



金柑はもともとの味を損なわないように甘さは控えめに煮ましたので
お菓子の甘さがちょうどいいわと生徒さん達。
皆さんの期待に応えられて一安心です。




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バナーヌショコラ

2019-02-25 23:34:16 | お菓子達いろいろ


「バナーヌショコラ」をお教室で作りました。

ココアビスキュイを焼いた後
下の段にはシャンティショコラを敷き詰めました。

バナナのムースは卵黄とグラニュー糖で作るボンブとバナナピュレとホイップクリームを合わせました。
牛乳を使わないムースのレシピにしてバナナの味を際立出せました。

生徒さんに大絶賛していただいて思わずニコニコしてしまいました。



真ん中から切り分けると断面はこんな感じです。
今日はスマホを忘れてしまっていましたが、
一眼レフカメラをたまたま持って行っていたので撮影できて良かったです。

スマホを忘れるとなんだか落ち着かないですね。
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フランボワーズのスリムパウンドケーキ

2019-02-24 23:00:18 | お菓子達いろいろ


「フランボワーズのスリムパウンドケーキ」教室でした。

23㎝長さのパウンド型は底の幅もスリムで細いので
バターを塗る作業は少しばかりてこずります。

生徒さん達は舌の味覚が鋭い?ので生地に混ぜ込んだハチミツの味をしっかりと感じて
余韻を味わうようにティータイムを楽しんでくださったようです。

ラッピングも少しこだわって
パウンドをオーブンペーパーでキャンディ包みにしてみました。
かわいい!!と歓声をあげて何枚も画像撮りする生徒さん達でした。

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いちごのカスタードタルト

2019-02-23 23:36:00 | お菓子達いろいろ


「いちごのカスタードタルト」教室でした。

買い求めたいちごはとちおとめ。
大粒のものと普通サイズがパックに入っていて
生徒さん達に均等に分けるのに苦心しました。

下段に大粒のいちごを並べ徐々にサイズを変えて飾りました。

サクサクのタルト生地とたっぷりのカスタードに大満足そうでした。
特にカスタードクリームは大絶賛で、
お家で早速作っていろいろなものにつけてみたいと目を輝かせていらっしゃいました。

今日で今年のいちごのタルトは終わりかなと思いほっとしています。

先日の木曜日の同じレッスンの日にも
そして今日のレッスンの日にも生徒さんが体調を急に崩して欠席のメールが早朝に届きました。

2~3日の間に2名もお休みが続いてインフルかな?とか、
花粉症?とか心配しています。
幸いなことに自分自身は何もなくて助かっています。

気候が不順ですので体調管理には気をつけないと。
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フランボワーズのスリムパウンドケーキ

2019-02-22 23:06:46 | お菓子達いろいろ


「フランボワーズのスリムパウンドケーキ」をお教室で作りました。

23㎝長さのスリムパウンド型を使ってのレッスンです。
この型用にレシピを作りました。

生地は溶かしバターを混ぜ合わせる作り方。

焼きあがった後シロップをナッペしアプリコットジャムを塗ったあと
ドライフランボワーズパウダーをふって完成。

一口頂くとほのかなフランボワーズが口中にひろがります。
しっとりとしてご機嫌なパウンドケーキが出来上がりました。
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いちごのカスタードタルト

2019-02-21 22:52:32 | お菓子達いろいろ


「いちごのカスタードタルト」教室でした。

タルト生地を空焼きした後は
バニラビーンズを牛乳に入れてカスタードクリームを炊きました。

タルト型は16㎝丸。
この大きさはいちごを並べて飾るのに大き過ぎずまた小さ過ぎずでいい塩梅にいちごがおさまります。

いちごを並べる作業には生徒さん達は四苦八苦していましたが
全員、かわいいと満足そうでした。

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金柑ケーキをフラワー型で焼きました

2019-02-20 23:12:51 | お菓子達いろいろ


「金柑ケーキ」をお教室で焼きました。

型はフラワー型。
前もってしっかり空焼きして準備。
もちろんバターを塗って強力粉をはたいておきました。

アーモンドプードルを効かせた生地に
昨日作っておいた金柑の甘煮をたっぷり混ぜ込みました。

フラワー型から取り出すと「かわいい!!」の声が上がりました。
焼きっぱなしでも絵になる優れものの型ですね。

レシピ作りで目指したしっとりしたバターケーキに焼きあがりました。
何切れでも食べられそうです。

かわいくラッピングしたい気分でした。


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金柑をシロップ煮に

2019-02-19 22:53:10 | お菓子達いろいろ


お菓子教室用に金柑をシロップ煮しました。

鍋に入れる前に金柑全体に針を刺して火通りがいいようにします。
前回は縫い針でシコシコと作業して大変だったので
思いついたのは剣山。

昔、京都で買い求めた小さな剣山セットを思い出し
さっそく使ってみると大正解。
時間短縮できました。

鍋に入れる前にマスカルポーネを挟んで食べてみると美味。
もう一つ作って食べてしまった後
シロップ煮にとりかかりました。

明日はこれを使った焼き菓子です。
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いちごのカスタードタルト

2019-02-18 23:03:09 | お菓子達いろいろ


「いちごのカスタードタルト」教室。

ブリゼ生地をタルト型に敷き込み空焼き。
たっぷりのカスタードクリームをタルトに盛り込み
いちごを並べて完成。

ナパージュをちょんちょんとのせていちごに輝きを加えました。



ティータイム用に切り分けるのが大変。
均等になるようナイフでまずはいちごを切り次にカスタードそしてタルト生地。
生徒さん達が見守る?なか緊張気味に切り分けてお皿に盛りつけました。

いちごのタルトは華やかで可愛いお菓子ですね。
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