日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「グレープフルーツムース&ジュレ」

2020-07-31 22:56:04 | お菓子教室


「グレープフルーツムース&ジュレ」教室、今日が最終日でした。
そして7月も終わり。
ルビーのグレープフルーツの買い出しも終わりました。

生徒さん全員、美味しそうに涼やかに出来あがりました。
しっかり冷やし固めてお持ち帰りしていただきました。

お教室が終わりに近づいた頃、
東京都の感染者が400人超えの速報がスマホに。
あ〜こらからどうなることやらと
生徒さん達と嘆きました。

また緊急事態宣言が出るのでしょうか?
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「エッグタルト」を焼きました

2020-07-28 22:33:53 | お菓子達いろいろ


「エッグタルト」教室でした。

生地を休ませている間にカスタードクリームを作ろうとした時、
あっ牛乳が足りない!

生徒さん達が生地を作っている間に買いに行くことにして
レッスンは順調に進みました。

オーブンにエッグタルトを入れたあと、
生徒さん達が生地を作り始めたときに
駆け足で牛乳を買い出しに。

蒸し暑いなかを駆け足して汗だくになりました。
ちょうど全員の生地がまとまったころに牛乳を持って到着。
間に合いました。

冷たく冷やしたエッグタルトは皆さんに大好評。
早速作らなくちゃとマフィン型を買って帰られました。

今日も晴れてるかなと思うとパラパラと雨が降ってきて
梅雨明けはまだまだのようです。
待ちどうしいですね、カラッと晴れた空が。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「グレープフルーツムース&ジュレ」

2020-07-25 22:51:39 | お菓子教室


今日は「グレープフルーツムース&ジュレ」教室を2回。

2回分のグレープフルーツを数をよく確認して
買い求めたつもりでしたが、
準備をしていて足りないことに気がつきました。
あ〜なんということ、下準備が沢山あるのに・・・・

足りないグレープフルーツを求めて土砂降りのなか駆け足。
汗流しながら最終準備、ぎりぎり間に合いました。
マスクの中は汗💦でびっしょり。
しっかりしなくては。

晴れ間が見えたと思ったら土砂降り、
そんな雨の中、
生徒さん達レッスンに来ていただけて有難うございました。

爽やかなグラスデザートを囲んでおしゃべりしました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「グレープフルーツムース&ジュレ」

2020-07-23 22:56:28 | お菓子達いろいろ


「グレープフルーツムース&ジュレ」教室でした。

グレープフルーツのルビーの皮をむいて実を取り出す作業から開始。
くるくるっと皮をナイフでむいてていねいに実を取り出します。

クリームチーズやグレープフルーツ果汁で作ったムースのうえに
ジュレと実をのせて完成です。

爽やかな夏のデザートを堪能した後、
マスクをつけなおしておしゃべりをしていた時、
スマホの画面を見た生徒さんが「大変、今日の東京都の感染者300人越えだそうです」と。
あ~まさかこんなに早く300人を超えてしまうなんて。

全員で沈黙でした。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りマスクをいただきました

2020-07-22 23:41:21 | いただき物


先日、手作りマスクをいただきました。
美しい花柄のマスク。

皆さん、ほんとにお上手です。
ミシンの苦手な私からすれば、凄いとしか言えません。
またまたつけるのがもったいないと思ってしまいました。

東京都のコロナ感染者が増加を続けています。
毎日の発表を見るとあ〜どうなるのかと心配です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「エッグタルト」

2020-07-18 22:25:47 | お菓子達いろいろ


「エッグタルト」教室でした。
連日、エッグタルトを焼いています。

パイ生地を伸ばして型に敷き込む作業の時の
生徒さん達は集中して無言。
静かな静かな時間でした。

オーブンに入る頃になるとやっと空気が和みました。
朝は激しかった雨も止み各自エッグタルトを抱えて
帰途につかれました。

ここ最近は藤井聡太棋聖の快挙に癒されていましたが、
今日は突然、三浦春馬さんの訃報に驚きました。
世界はほしいものに・・・の三浦さんの笑顔いっぱいのMCを
見ていましたので信じられませんでした。
心が痛みますね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ぶどうのグラスデザート」

2020-07-14 22:32:31 | お菓子達いろいろ


「ぶどうのグラスデザート」教室でした。
初夏にさわやかな冷菓を考えてみました。

種無し巨峰を使ったエキスを昨日作っておきました。

サワークリーム、ヨーグルトなどでさっぱりとしたムースを作りカップへ。
ぶどうのエキスでジュレを作りムースの上にそっと流し入れました。
エキスを作った残りの巨峰の実も埋めました。

蒸し暑い夏にのど越しがいいデザートと喜んでいただけました。

将棋の事はよくわかりませんが、
藤井聡太くん、今夜は大逆転だったとか。
あっぱれですね。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「エッグタルト」

2020-07-12 22:48:20 | お菓子達いろいろ


「エッグタルト」を教室で作りました。

生徒さん達は到着するとすぐに手洗い、
実習の際には手洗いのしてアルコール消毒。

東京都の感染者が増加している中のレッスンですから皆さんの努力に感謝です。
もちろんお教室が始まる前には作業台、椅子、テーブル、ドアの取っ手など消毒の拭き掃除をしています。

今日も全員美味しく焼き上がりティータイム。
エッグタルトを召し上がっていただくときにはマスクを外し、
食べ終わった後はマスクをしっかりしておしゃべりを楽しみました。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「エッグタルト」

2020-07-11 22:29:20 | お菓子達いろいろ


「エッグタルト」教室でした。

今日は5分ほど長めにオーブンに入れてみました。
焦げ目がしっかりついたようです。

マフィン型で焼くので深さがでてカスタードクリームの味わいが濃くなります。
今日もティータイムをマスクつけて楽しくおしゃべりしました。

マスクのある生活が日常になってしまいましたね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ブッセ」

2020-07-10 22:39:12 | お菓子達いろいろ


「ブッセ」教室でした。

自粛期間解除後に電車に乗って初めて遠くまで出かけて緊張しましたと言いながら生徒さん到着。
玄関からキッチンに直行して手洗いされてました。

ビスキュイの粗熱が取れた後、
オレンジピールを混ぜ込んだマスカルポーネクリームを絞り出しサンドして完成。

楽しくおしゃべりしながらのティータイムの後は
電車が込み合わないうちに帰途につかれました。

東京都連日の感染者200人越え。
スマホで数字を確認するたびに驚きます。
コロナはどこへむかうのでしょうか?




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする