日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「さくらケーキ🌸」

2020-03-26 22:59:15 | お菓子達いろいろ


「さくらケーキ🌸」教室でした。

今日も全員参加して下さいました。

マルグリット型にはバターを塗って強力粉をふって準備完了。

桜花の塩漬けを生地にもグラスにも混ぜ込みました。

味が想像できないとティータイムを待ち遠しくされていた生徒さん達。
塩が少し効いた甘じょっぱいケーキに
目をまんまるくして美味しいを連発してくださいました。

おうちに帰ってからも家族に大絶賛されたとのメールも届きました。

昨夜の小池都知事の不要不急の終末の外出自粛の記者会見がありました。
スマホのライブで見てました。

その直後からすでにスーパーでの買い出しが始まっていたそうです。
お教室が終わってから立ち寄ったスーパーは
お米も卵も棚はガラガラでした。

お教室の開催をこの週末どうするかが大問題。
生徒さん達にメールを飛ばして相談しています。
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「いちごのフロマージュブラン」

2020-03-21 21:40:03 | お菓子達いろいろ


「いちごのフロマージュブラン」教室でした。

今日も全員予定通りに参加してくださいました。

美味しくて癒されますと
とても喜んでいただけました。

今日のレッスンで「フロマージュブラン」は
ひとまず一段落です。
しばらくはいちごの買い出しから解放です。


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「さくらのパウンドケーキ」

2020-03-20 23:09:20 | お菓子達いろいろ


「さくらのパウンドケーキ🌸」教室でした。

桜花の塩漬けをざっと洗ってから開始です。
パウンド型にオーブンペーパーを敷き込む作業も実習です。

朝、何も食べてないので今日初めての食事と言いながら
美味しそうに召し上がってました。

ほのかな塩味がいい感じのパウンドケーキができました。

外は晴れ渡っておうちにいるのがもったいないような陽気ですが、
コロナの状況ではなかなか楽しめませんね。

もうしばらくは我慢ですね。




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「いちごのフロマージュブラン」

2020-03-19 23:07:40 | お菓子達いろいろ


「いちごのフロマージュブラン」教室でした。

今日も全員参加でのレッスンでした。

デモをお見せした後、
皆さんからすぐにでも食べたいと声が上がりました。

今日も大、大好評のうちに終わりました。

いちごの買い出しがやはり大変。
一人の生徒さんにいちご1パックを用意するので
痛んだ物はないかとパックの裏側をチェックしながら買い出ししてます。

あともう少し頑張りましょう⁉️
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「さくらのファシーケーキ」

2020-03-18 23:05:00 | お菓子達いろいろ


「さくらのファシーケーキ」教室でした。

桜花の塩漬けを水洗いして生地にもトッピングにも使いました。
紙製の花型に生地を流し込んでオーブンへ。

アプリコットジャムを塗って完成。
軽い塩気が美味しいケーキです。

お教室のあるお部屋の周りでは桜が咲き始めました。
もうすぐ窓越しに見える桜の大木にも花が咲くと思うと
待ちきれないですね。

昨日は下の前歯の差し歯がぽろっと落ちてしまって慌てました。
間抜けな顔になってて思わず笑ってしまいましたが。
行きつけの歯医者に電話して接着してもらいました。
もう少しでも噛み砕くところでした。
差し歯の方は気をつけましょう。
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「いちごのフロマージュブラン」と「チョコレートショートケーキ」

2020-03-15 23:29:29 | お菓子達いろいろ


今日はお教室は二回。
最初は「いちごのフロマージュブラン」教室。

昨年膝の手術をされた生徒さんが今日のレッスンから復帰されました。
手術の内容を聞いて驚くことばかりでした。
実習されている時から皆さんが
美味しいこと間違いなしと言いながらの作業でした。

一緒に食べましょうと持ってこられた文旦を最初に食べてから
カップデザートを楽しみました。

二回目のレッスンは「チョコレートショートケーキ」。



親子教室のレッスンでした。
娘さんは3月で高校を卒業して4月からは京都の美大に行ってしまう最後の教室となりました。
小学生の頃からずっと親子でのお教室でしたが、
もう一人の娘さんも秋にはイギリス留学。

お母さま達だけのお教室になってしまうのはなんだか寂しいですね。
月日は流れます。

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「いちごのフロマージュブラン」

2020-03-14 23:02:10 | お菓子達いろいろ


今日もお教室は「いちごのフロマージュブラン」を作りました。
冷たい雨の日のレッスンに来て頂きました。

器に盛りつける作業は静かにひたすら進められているなか、
いちごが転んであっと声を上げながらの楽しい作業でもありました。

今日もとても喜んで頂けました。
爽やかな酸味のあるフロマージュブランが
軽くて食べやすいのが好評の一因でした。

無事に終わって外を見ると雨がみぞれに、
そしてだんだんと雪模様に。
昨日までの暖かさが一転してしまいました。

この寒さ中、
東京の靖国神社では桜🌸の開花宣言が。
ふ〜ん不思議ですね。

明日は晴れて暖かさが戻りますように。
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「さくらのパウンドケーキ🌸」

2020-03-13 22:26:16 | お菓子達いろいろ


「さくらのパウンドケーキ🌸」教室でした。

パウンド型にオーブンペーパーをきっちり敷き込んでからスタートです。

桜花の塩漬けはざっと洗って塩気をとって
生地にもトップのグラスにも混ぜ込みました。

中にはクリームチーズを忍ばせて。

春を先取りしたパウンドケーキの完成です。
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「いちごのフロマージュ」

2020-03-12 22:52:57 | お菓子達いろいろ


「いちごのフロマージュブラン」教室でした。
今日も全員参加してくださいました。

いちごジャムを人数分作ったりと下準備は大変ですが、
大変に喜んでくださったのが何よりでした。



今までのレッスンではミントがなかなか手に入らなかったのですが、
やっと買い求めることができました。
スペアミントを仕上げに飾って完成です。
緑が映えますね。
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「いちごのフロマージュブラン」

2020-03-11 23:06:41 | お菓子達いろいろ


「いちごのフロマージュブラン」教室に全員参加して下さいました。
この時期に来て頂いてうれしいかぎりです。

今日もカスタードクリーム作りからスタート。
初めてのフロマージュブランを味わっていただきました。
爽やかな軽めのフレッシュチーズは大好評でした。

暖かい1日で、寒がりの私も今日は薄着でした。
さくらの蕾が開き始めるかもしれませんね。

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