日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「いちごのホワイトチョコクリームのカンパーニュ風」

2021-02-24 22:43:36 | お菓子達いろいろ


「いちごのホワイトチョコクリームのカンパーニュ風」教室でした。

大きなシュークリームに見えそうですが、
これは大きな大きなビスキュイです。

中にはいちごとホワイトチョコクリームをサンド。
出来上がりの大きなケーキを皆さん可愛いと大絶賛。

大きく切り分けてティータイムを楽しみました。
暖かい日々が続いています。
春はもうそこまで来ているのかも。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「エンガディナー」

2021-02-19 21:46:09 | お菓子達いろいろ


「エンガディナー」をお教室で作りました。
本来は円型のタルト型で作りますが、
今日はパウンド型で焼きました。

パウンド型にシュクレ生地を敷き込むのが結構大変。
パズルみたいになってしまいました。

フィリングはゆっくりとキャラメルを作り
ローストした胡桃をからめて粗熱を取り
パウンド型に詰め込みオーブンへ。

美味しくいただきました。

今年の秋にはタルト型でのエンガディナーをお教室で登場させることができればと思っています。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「りんごの花びらタルト」

2021-02-16 22:29:39 | お菓子達いろいろ


「りんごの花びらタルト」を昨日と今日の2回レッスンしました。
今日でほんとの最終回でした。

紅玉りんご🍎はまだ無事に手に入ったのでお教室を開くことができました。
昨日の生徒さん達は前もって紅玉が手に入らないと聞いていましたので
おうちで作れる分も買ってお渡ししました。

両日とも見事に花開いたタルトが出来上がりました。
りんごのお菓子はまた秋までお預けですね。
コロナが落ち着いているといいのですが。

明日から病院関係者のワクチンが始まるそうです。
良い結果が出るといいですね。
見守りましょう。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「プチケイクショコラ」

2021-02-12 22:36:58 | お菓子達いろいろ


「プチケイクショコラ」教室でした。

ハートの紙型にはオレンジピール、チョコチップ、
ペカンナッツや胡桃を混ぜ合わせた生地を入れて焼きました。

綺麗なハート型に焼き上がるように中に入れる生地の量を
3種類に分けて試してから量を決めたレシピです。

生地が多過ぎるとまあるく焼き上がってしまうのが
残念で5g単位で試しました。

6㎝丸のハート型のチョコケーキはプレゼントにもいい大きさですね。
生徒さん達にも喜んで頂けました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「テリーヌショコラ」

2021-02-11 22:20:06 | お菓子達いろいろ


連日のレッスンは「テリーヌショコラ」。

部屋中がチョコレートの香りに包まれました。
今日のレッスンは色々とアクシデントが発生しましたが、
結果は全員無事に焼き上がってほっとしました。

常温に置いたチョコと冷蔵庫でしっかり冷やしたチョコの2種類を味わっていただきました。
添えたのは手作りのフランボワーズソース。

チョコ好きの生徒さん達は濃厚なチョコをペロッと召し上がってました。

黙食の後はマスクをして談笑。
やはり森会長の話題になりましたが、
その途中で辞任のニュースがスマホに。
ワクチンの問題も盛り上がって楽しい時間でした。
コロナ禍では雑談は貴重ですね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「テリーヌショコラ」

2021-02-04 17:34:37 | お菓子達いろいろ


「テリーヌショコラ」教室が始まりました。

クーベルチュールチョコレートはヴァローナ。
ヴァローナのタブレットは大きいけれど
品質が良いのできれいに溶ける優れものです。

湯煎にかけてひたすら丁寧に混ぜ合わせ
パニムールの木の型に入れてオーブンで短時間焼きました。

しっかり冷やしたのが好みです。
焼き立てを少し冷ましてもスプーンでないと食べれないかもです。

焼き立ては冷凍庫へ入れてもなかなか冷めないので
ティータイム用には昨日作っておきました。

チョコ大好きな生徒さん達に大絶賛していただきました❤️
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「プチケイクショコラ」

2021-02-03 23:01:30 | お菓子達いろいろ


「プチケイクショコラ」教室でした。
バレンタインに配ることにできるチョコケーキが
ご希望のクラスでハートの紙型に入れて焼きました。

6㎝丸のプチケイクですが、
濃厚なチョコレートケーキに焼き上がりました。

ハートの紙型に何グラム入れると丁度いいのか
3タイプに分けて試作しました。
生地を入れ過ぎると丸くなってハートが台無し。
少ないとさびしい焼き上がりに。
5g単位で試作してベストな量を決めてレシピを作成。

ハートの形がうまく焼き上がってほっとしています。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする