日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「抹茶のババロア」

2021-05-30 20:30:51 | お菓子達いろいろ


「抹茶のババロア」教室は今日で無事に終わりました。

今日もビスキュイ絞りに生徒さん達は緊急気味。
オーブンから取り出して粗熱を取るために今日も走り回っておりました。
蒸し暑いせいか汗がしたたり、つい暑い暑いと口に出てたようで
大丈夫ですかと心配して下さいました。

やっとティータイムに。
今日も美味しくいただきました。
ナパージュを上掛けしたケーキを持って帰途につかれました。

これから先もっと暑くなるかと思うとため息です。
二重にマスクをしているせいで暑さが倍増です。
明日で5月も終わり、
そして緊急事態は続きます。き
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「抹茶のババロア」

2021-05-27 21:00:29 | お菓子達いろいろ


「抹茶のババロア」教室でした。
昨日までの晴天が嘘のように雨の1日でした。
関東もそろそろ梅雨入りかもしれませんね。

苦手なビスキュイ絞りをまえにため息ついてた生徒さん達。
なんとか絞り出せましたが厚さがもう少しだったかなと。

ホワイトチョコのクリームと抹茶のババロアの
二層仕立てのホールケーキ。

美味しい、美味しいと笑顔の生徒さん達でした。

東京都は緊急事態宣言の延長が決まったようです。
もうしばらくは忍耐ですね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「抹茶のババロア」

2021-05-23 21:53:25 | お菓子達いろいろ


「抹茶のババロア」教室が始まりました。

ホワイトチョコクリームと抹茶のババロアの二層のホールケーキ。
抹茶の緑を生かすために作り方を工夫しました。

フォークで直角にすくいとって
美味しい!と生徒さん達。

喜んで頂けました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「バナナココタルト」

2021-05-22 23:30:46 | お菓子達いろいろ


「バナナココタルト」教室、今日が最終レッスンでした。

カソナードの香ばしい香りがオーブンから漂って
生徒さん達もお腹が空いてティータイムが待ち遠しかったようです。

バナナの買い出しも、しばらくはお休みです。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「バナナココタルト」

2021-05-20 21:57:32 | お菓子達いろいろ


「バナナココタルト」教室でした。

雨が降りそうなどんよりした1日でした。

生徒さん達は元気なお顔を見せてくださいました。

カソナードをつけたバナナが香ばしくオーブンで焼き上がりました。
予想以上の美味しさだったようで
とても喜んで頂けました。

マスクをつけての会食を徹底していますので
あの楽しいティータイムが戻ってくる日を待ち望んでいます。
が、なかなか見通しは難しいですね。

マスクをつけてのレッスンとティータイムを
頑張って続けていきましょう。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「銀座 月と花」の大人のジャムパンを頂きました

2021-05-18 21:01:42 | いただき物


「銀座 月と花」の大人のジャムパンを頂きました。

お教室に来る前に東銀座で下りてわざわざ買ってきて下さいました。

どれでもどうぞ言われて<いちごと各種ベリーのジャム>を選びました。

トースターで1分温めてと書いてありましたのでそのとおりに。
パリジャン生地は固そうでしたが温めると
外はバリバリ中身はふかふかでした。

ジャムはほんとに大人味、甘さが極力控えたジャムでした。

テレビやネットで見て食べてみたいなと思ってたパンに
生徒さんのおかげで味わうことができました。
ご馳走さまでした。

東銀座からすぐですが、行列するようです。
コロナ禍なので3人ずつ入店して購入。
10時開店で完売次第終了だそうです。
「銀座 月と花」でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「オレンジケーキ」

2021-05-18 09:30:04 | お菓子達いろいろ


昨日は「オレンジケーキ」をお教室で焼きました。
今年作った新レシピですが今日で4回目。

型はエンゼル型。
エンゼル型は真ん中に穴が空いているので
焼き時間が短い上にしっかりと生地に火が入る優れものです。
暑い季節には焼き菓子にもってこいですね。

卵黄と卵白に分けてつくるバター生地にオレンジピールと
オレンジマーマレードを混ぜ込みました。

別立てのバター生地はふわっとそしてしっとりしていて
オレンジの味が引き立ちます。

プレゼントにもいいですね。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「サブレミッシェル」のクッキー缶

2021-05-14 21:23:00 | いただき物


「サブレミッシェル」のクッキー缶を先日、
生徒さんから頂きました。

池袋西武で長い行列ができているクッキー缶です。
開店前に並んで買われたそうです。

頂いたのは<パリ>タイプ、各国のクッキー缶があるようです。
エッフェル塔や凱旋門のクッキーが上段に、
下段にはプレーンクッキーが並んでいます。
クッキーの隙間にはよく焼きメレンゲが入っていることが多いなでしが、
なんと金平糖が散りばめられていました。
アイディアですね。

お教室でもクッキー缶を取り上げたいと思っていましたので
大変に参考になりました。
実は取り寄せていた缶が同じサイズでしたから
レシピを考えなくては。
年内には実現させたいです。

貴重なクッキー缶有難うございました。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「バナナココタルト」

2021-05-13 21:39:51 | お菓子達いろいろ


今月5月は「バナナココタルト」をメインにお教室を先週から続けています。

パイ生地のなかにはココナッツ風味のクリームを詰め込み
カソナードをつけたバナナを並べてオーブンで焼きました。

カソナードが香ばしく焦げたバナナがココナッツと相まって美味しいタルトが焼き上がりました。

生徒さん達にも大好評でした。
早速、カソナードとあんずジャムを買いに行きましたとの
メールも届きました。

是非、是非作ってみて下さいね。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂き物は「すみっコぐらし」のTシャツとキティーちゃんの傘

2021-05-11 21:19:25 | いただき物


生徒さんから頂いたのはTシャツと傘。
Tシャツは「すみっコぐらし」。
3枚も。
傘は晴雨兼用のキティーちゃん柄。

わざわざ自由が丘に買いに行かれたそうです。

Tシャツは握り寿司など楽しい柄。
部屋着にしてくださいと言われたましたが、
もしかするとレッスンに着ていくかもです。

傘はもう日差しが強くなってきましたので
すぐに使わさせてもらってます。

お気遣いありがとうございました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする