日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

今年も有難うございました

2020-12-31 20:05:59 | お菓子達いろいろ


2020年とうとう大晦日になってしまいました。
今日の東京都の感染者は1337人。
1000人を超えてしまいました。

4月、5月の緊急事態宣言でのお教室の完全休止。
その後は無事にお教室を続けて12月25日が最終日でした。

寒さが厳くなるにつれて緊急事態時よりも感染者がみるまに増加してしまいました。
2021年はどんな事態が待ち受けていることかと不安でいっぱいです。

大晦日のこの日はおうちにこもっていました。
ジュウニブンベーカリーのフレンチマロンと紅茶でティータイム。
紅茶はBREW TEAのチャイ、とってもスパイシーでした。
茶器はあるデザイナーの試作品を頂いたものでフォルムが丸くてかわいいです。
お正月用に千両も飾りました。

いつ収束するかもわからないコロナ禍。
笑顔で過ごせる日々を夢見て気持ちをしっかり引き締めて新年を迎えたいと思います。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂きものは「とらやの羊羹」

2020-12-27 21:06:42 | いただき物


午後からカフェタイムしました。
その時に頂いたのが「とらやの羊羹」。
東京駅のとらやの羊羹は箱も中身のパッケージも
画像のように東京駅がデザインされた特別仕様。
紙袋も赤色の東京駅とらやヴァージョンだそうです。

その下に敷いたのは「とらや」と皆川明さんの
「ミナペルホネン」がコラボした栗柄の風呂敷。

全てとらやで統一してみました。
お正月の楽しみが増えました。

感染者は減らない中、静かにゆっくり年末を過ごさなくては。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「いちごのクリスマスシャルロット」

2020-12-24 20:56:21 | お菓子達いろいろ


「いちごのクリスマスシャルロット」教室はとうとう今日で終了。
連日のいちご🍓の買い出しも無事に終わりました。

今日も生徒さん達はビスキュイ絞りに大苦戦。
あ〜というため息まで聞こえてきましたが
全員無事に焼きあがりました。

マスカルポーネクリームといちごを詰めて完成。


「美味しい❗️」の生徒さん達の言葉が
連日の疲れを癒してくれました。

皆さん今夜は今日作ったシャルロットでクリスマスを楽しんでいらっしゃるでしょうか。
リボンもちゃんと結べたでしょうか?

明日、もう1日頑張ります。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「いちごのクリスマスショート

2020-12-22 21:52:33 | お菓子達いろいろ


「いちごのクリスマスショート」教室でした。

ジェノワーズはマンケ型で今回は焼きました。
側面が斜めになっているマンケ型は
ホイップクリームのナッペがしやすいので選びました。

とわ言え、生徒さん達はやはりナッペに大奮闘。

ショートケーキはやはり王道のケーキ。
皆さんあっという間に召し上がってました。

生徒さんのおばあちゃまから手作り味噌、
猿田彦の珈琲豆を下さった生徒さんも。

年末年始のお休みに助かる美味しい頂きものでした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「いちごのクリスマスシャルロット」

2020-12-20 20:55:14 | お菓子達いろいろ


「いちごのクリスマスシャルロット」を連日お教室で作り続けています。

ビスキュイ絞りに今日も生徒さん達、
あ〜太すぎたとか、細くなっちゃたとか大苦戦でした。
が、全員、セルクルにセットできました。

今日からクリスマスリースの真ん中に
クマのサンタ🤶さんが追加されました。
ちょっと目立ち過ぎでしょうか?

明日は久しぶりのお休み。
1日だけですが疲れを取りましょう🎄
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もクリスマスケーキかな?

2020-12-13 22:25:09 | お菓子達いろいろ


今日もお教室は二回でした。
最初は連日のレッスン「いちごのクリスマスシャルロット」。

甘さがちょうど良くて美味しすぎると大好評でした。

2回目はなんと「柿のクリームチーズタルト」。
どうしても、是非是非このタルトレッスンをとの希望でした。
が、昨日遅くなってしまったせいか柿がどこにもない。
お〜町中を探しましたがやっとなんとか手に入れた柿でレッスンです。

柿をマリネすることに生徒さん達は驚いてました。
仕上げに飾った柿とぶどうがクリスマスリースみたいでしたので
急遽ひいらぎを飾ってみました。

「柿のクリームチーズタルトのクリスマスケーキ」でした。

過酷な?連日のレッスンが無事に終わりました。
明日もレッスンですがひと段落です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も野球ボール作りました

2020-12-11 21:32:38 | お菓子達いろいろ


今年も野球ボール作りました。

連日のクリスマスレッスンの時間をぬって
添えるクッキーを焼きメッセージを書き込み。
今日はお教室を始める2時間前に出て
焼いておいたバターケーキにホワイトチョコをコーティング。

教室を終えた後、背番号を書き入れて画像撮り。
そのあと名前を間違えないように書き入れて完成。

明日からの土日はお教室が2回。
野球ボール制作もあって今週はとてもハードです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「いちごのクリスマスシャルロット」

2020-12-06 21:34:02 | お菓子達いろいろ


「いちご🍓のクリスマスシャルロット」教室が始まりました。

初日はやはり少しばかり緊張しますね。

シャルロット用のビスキュイ生地を慎重に丁寧に絞ってオーブンへ。
マスカルポーネクリームといちごを詰めてしっかり冷やした後、
メレンゲサンタの登場。
ひいらぎ、雪の結晶チョコ、チョコプレートを飾りました。

クリスマスカラーのリボンを結んで完成。
結び方をお見せしたら早速実践する生徒さん。
お上手に結べてました。

これからはいちごの買い出しも頑張らなくては。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ノエルモンブランロール」

2020-12-05 21:42:10 | お菓子達いろいろ


今日もお教室は「ノエルモンブランロール」を作りました。

久々のロールケーキの巻き上げに大緊張の生徒さんでした。

画像のなかで、
メレンゲサンタのうしろのまあるい木のサンタを
とてもとても気に入っている生徒さんは
ないとは思いますがいらなくなったら譲ってほしいと。
この木のサンタは私がトールペイントで作った大切なサンタ。
大事な大事なサンタは差し上げることはできません。

明日もクリスマスレッスンです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ノエルモンブランロール」

2020-12-04 22:58:27 | お菓子達いろいろ


「ノエルモンブランロール」教室でした。
今日からクリスマスケーキレッスン開始です。

生地はショコラシフォン。
栗の渋皮煮とホイップクリームをしっかり巻き込み
マロンクリームを絞りました。

久々のロールケーキに
ちゃんと巻けるでしょうかと心配顔の生徒さんでした。

明日からのクリスマスレッスンの準備をしていると
外はすっかり日が暮れてました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする