日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「シュークリーム」と「スリムパウンドケーキ」

2019-06-30 23:06:13 | お菓子達いろいろ


教室は2回、
最初は「シュークリーム」を作りました。

初めてシュークリームを作るという生徒さん達の焼き上がりは様々?でしたが、
全員見事にふくらんで一安心です。

思ったよりたくさん出来上がったシュークリームを箱に詰めて大事そうにお持ち帰りしていただきました。



「スリムパウンドケーキ」は親子さん達のレッスンです。

お母様についてお教室に来始めたときは小学生の高学年だったのに
もう大学受験を控えているなんて月日の立つのは早すぎますね。

二人とも東京を離れそうなのでなんだか淋しい限りです。

お菓子作りも上達しました。


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「スパイスティーシフォンケーキ」

2019-06-29 23:09:32 | いただき物


今日のお教室は2回とも「スパイスティーシフォンケーキ」を焼きました。

シフォン型からの取り出し方をお見せした後、生地作りです。

オーブンは当初から持っていたヘルシオで焼きました。

予熱完了のピーという音にも一瞬ヘラーメッセージ?と反応してドキッとしてしまいます。
今日もちょっとドキッとしてしまいました。

2回とも全員、無事にふっくらと焼きあがって一安心。

スパイスティーシフォンは今日のレッスンでひと段落です。

皆さま、お出かけしてくださって有難うございました。

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「オレンジスクエアケーキ」

2019-06-28 23:22:03 | お菓子達いろいろ


「オレンジスクエアケーキ」を教室で焼きました。

カードル(角型)にオーブンペーパーを敷きこみ
シロップを切ったオレンジの輪切りを並べてから生地作り開始。

バター生地の中にもオレンジピールを混ぜ込んで焼きました。
粗熱が取れた後アプリコットジャムを塗って完成。

2切れずつティータイムで楽しみました。

新しいオーブンが昨夕到着しました。
さすがに一人では箱から取り出すことができませんでしたが、
今朝、生徒さんに手伝ってもらって設置。
まだ試し焼きはしていませんが、一安心。

オーブンが3台あると本当に安心。
マニュアルをチェエクして使い方を確認しなくては。

重いオーブンを手伝ってもらって有難うございました。
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「スパイスティーシフォンケーキ」

2019-06-27 23:23:21 | いただき物


「スパイスティーシフォンケーキ」教室でした。

生徒さん達は今日は皆さん早めに到着でした。

レッスンを始める前に、壊れたオーブンのいきさつから。

落ち込んでいましたが少しは回復、
前に進まなくてはいけませんものね。

残りの2台のオーブンの予熱完了の音を聞くとドキッと、まだしてますが。

シフォンがちゃんと焼きあがっているか心配でときどきのぞいてました。

そして新しいオーブンが到着。
取り出すのは、さてどうしよう。

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「ビワのコンポートタルト」

2019-06-25 22:54:57 | お菓子達いろいろ


「ビワのコンポートのタルト」をお教室で作りました。

生徒のおばあちゃまが一番に到着。
それもとてもとても早くてびっくりしました。
歩くのに時間がかかるかなと思って・・とおっしゃってました。
83歳のおばあちゃまです。

タルト生地を型に敷き詰めた後
アパレイユを流し入れオーブンへ。

ここまで生徒さん達にも先に作っていただき、
タルトの粗熱が取れた後マスカルポーネクリームを絞り出しました。

作っておいたびわのコンポートを並べて完成です。

ビワは皮ごとシロップで煮て一晩、
器に入れて冷蔵庫で冷やして置きました。

壊れたオーブンのことで心が折れております。
毎日の使い過ぎでしょうか?


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「バスクチーズケーキ」、そしてオーブンが壊れました

2019-06-23 23:12:22 | お菓子達いろいろ


レッスンは「バスクチーズケーキ」。

予熱が完了してケーキをオーブンへ入れ、
時間設定してオンしたあと1分も立たないうちにオーブンが止まってエラーメッセージが。

えっ今起きたことはなに?

もう一度トライ、同じことが・・・・。

大、大ショック!!

幸いなことにオーブンを3台持っていますので
今日のレッスンは無事に焼きあがりました。

ティータイムでは動揺を隠しながら美味しく頂きました。

お教室が終わったあと、もう一度トライ。
やはり駄目でした。

あ~落ち込みます。

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「スパイスティーシフォンケーキ」と「ダックワーズ・スリーズ」

2019-06-22 23:06:45 | お菓子達いろいろ


今日のレッスンは2回。

新メニューは「ダックワーズ・スリーズ」。

ダックワーズ生地を絞り袋にいれてセルクルに絞り出してしっかり焼きました。

クリームはマスカルポーネクリーム。
絞り袋にいれて絞り出し、
種を取ったアメリカンチェリーを飾りました。

卵白で作るダックワーズ生地は混ぜ過ぎ厳禁。
ちょっと難易度の高い生地ですが
アーモンドプードルの豊かな香りと味を楽しむ生地です。

もう一つのレッスンはシフォンケーキ。



真上から撮影してみました。

生徒さん達の大好きなシフォンの基本の作り方のレッスンです。
お教えするMyシフォンの中で一番ふわふわのシフォンで、
ずっとずっと作り続けているレシピです。

今日もふわふわ感に驚いていただきました。

2回とも生徒さん達のなかでお急ぎの方がいらして
すこしばかり慌ただしいレッスンになってしまいました。

その分、早く終わりましたが。


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「スパイスティーシフォン」

2019-06-20 23:20:32 | お菓子達いろいろ


「スパイスティーシフォン」教室でした。

ティーはアールグレイ紅茶、
スパイスはシナモン。

前日焼いておいたシフォンを型から取り出すところからレッスン開始しました。

卵を慎重に卵黄と卵白に取り分けるのですが、
生徒さん達も緊張のせいかあっとか、あれっとかいいながら卵を割っていました。

ベーキングパウダーなしでのシフォン作りは
卵白で作るメレンゲがポイントです。

滑らかなつやつやのメレンゲを目指して皆さんに頑張っていただいて
全員、見事にふくらんで焼きあがりました。

ふわふわしっとりのシフォンに感動?していただいて
お教室は無事に終了でした。

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「枇杷のコンポートタルト」

2019-06-19 23:15:00 | お菓子達いろいろ


「枇杷のコンポートタルト」教室でした。

タルト生地にアパレイユを流し入れオーブンへ。

しっかり粗熱を取った後
マスカルポーネクリームを絞り出し、
昨夜作っておいた枇杷のコンポートを飾りました。

枇杷は洗った後、皮ごと鍋に入れてコンポートにしました。
生徒さん達が来られるまでに枇杷の皮をむき
半割して種を取り出しておきました。

枇杷は長崎の茂木産です。

そういえば大きな種がありましたが、
植えたら芽がでるのでしょうか?
忘れていなかったら今度植えてみましょう。



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「マンゴーバニラ」と「レーズンウィッチ」

2019-06-16 23:01:43 | お菓子達いろいろ


今日のレッスンは2回。
最初は「マンゴーバニラ」。

昨日までは比較的涼しかったのでマンゴーの熟し方が大丈夫かどうか心配で心配で。
少し青さが残っていたマンゴー2個はベランダにちょっと出して置きました。

生徒さん達の包丁の手元が気になって気になって。
全員のマンゴー、大丈夫でした。
ほんとに体に悪いです。

皆さんが美味しい美味しいと喜んでくださって
苦労がむくわれました。

今日で「マンゴーバニラ教室」終了して、しばしマンゴーからの解放です。
来月7月後半にはマンゴーロールが待っています。
マンゴーが熟しやすくなっていることを祈るばかりです。

2回目は「レーズンウィッチ」教室。



難しいのではないかと心配していた生徒さんも
出来上がったレーズンウィッチを召し上がって
やはり作った方が美味しいですねと納得されてました。

紅茶とも合って美味しく頂きました。



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