日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「アールグレイムース&ジュレ」

2022-09-28 22:06:09 | お菓子達いろいろ


「アールグレイムース&ジュレ」教室でした。

台風の雨、風に翻弄されたあと
やっと秋晴れの日々です。

生徒さんたちは久々のカップデザートを
美味しく楽しんでいただけました。

夏疲れを解消してくたさいと
小松菜、水茄子、ラディッシュ、きゅうりを頂いて
毎日野菜三昧になりそうです。

お教室の部屋の外のベランダ(大家さんの管理場所)に
それはそれは大きく立派に伸びてしまった桐の木が
とうとう切り取られてしまいました。
まさしく根こそぎです。
10㎝ぐらいしか残ってませんでした。
残念。
この夏、目に涼しさを届けてくれ有難うでした。

急に視界が開けてちょっと戸惑います。
来年の春に果たして芽が出るかなと心配です。
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「アールグレイムース&ジュレ」

2022-09-23 20:09:15 | お菓子達いろいろ


「アールグレイムース&ジュレ」教室が始まりました。

アールグレイ茶葉をしっかり蒸らしてムースとジュレに。

ジュレは紅茶葉の白くなるクールダウンを起こさせないように
オンザロック方式で作りました。
透明感のあるアールグレイジュレができあがりました。

夏疲れの出る秋に美味しいヴェリーヌです。
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「エッグタルト」

2022-09-19 18:15:10 | お菓子達いろいろ


「エッグタルト」教室始まりました。
今日のレッスンを含めて3回レッスンします。

カスタードクリームをタルト生地を敷き詰めた型に
均等に詰めてオーブンで焼きました。

サクサク生地とクリームが美味しくて生徒さん達も大満足。
6個全て自分一人で食べますなんて言う生徒さんもいました。

2個は確かにぺろっと食べれますね。

豪雨にあってびしょ濡れになった生徒さんの講習料のお札は
びしょびしょでした。
教室に来る道のりが大変だったようです。

台風14号は各地で被害が発生しています。
天気予報や雨雲データをしっかりチェックしましょう。


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「パリブレスト」

2022-09-18 18:57:09 | お菓子達いろいろ


「パリブレスト」教室、今日のレッスンで無事に完了しました。

台風の影響でしょうか、
雨が激しく降ったり少し小雨になったりして
レッスンをしていても雨の音が気になる1日でした。

シュー生地もカスタードクリームもひたすら混ぜ合わせる作業が
終わった後はプラリネクリームの絞り出し。
このクリームの絞り出しも生徒さん達苦戦しながらも完成しました。



パリブレストの高さを出すために
中には小さなシューが入っています。

香ばしいプラリネとシュー生地を美味しく頂きました。

これからしばらくは雨が続くようです。
湿気も高く体調管理に気をつけなくては。
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「パリブレスト」

2022-09-10 22:20:51 | お菓子達いろいろ


「パリブレスト」を連日作っています。

シュー生地もムースリーヌのカスタードクリームも
ひたすら混ぜる作業の連続ですが、
生徒さん達は黙々と頑張って作っていただきました。

「パリブレスト」は仕上がりが可愛いですね。
このフォルムをとても気に入っています。
作り甲斐があります。

先日、電車のホームで思いっきりこけてしまいました。
日傘を左手に右手に小さなバックを持ったまま
大の字にこけてしまいました。
右半身にまだ少し痛みがありますが、
レッスンには支障はなく頑張っています。

気をつけます。
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「パリブレスト」

2022-09-04 20:25:43 | お菓子達いろいろ


「パリブレスト」教室始まりました。

事前の準備を頑張ってレッスン開始です。

う〜ん、これは生徒さん達、結構大変かもと実感。
もう一度レシピの手順を見直さなければと。

と言いながらも全員出来上がりました。
「美味しい」とお墨付きを頂いて一安心。

9月はこの「パリブレスト」をメインにお教室を進めていきます。
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