日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「マングーバニラ」

2021-07-29 20:10:28 | お菓子達いろいろ


「マングーバニラ」教室もあと一回になりました。
今日も暑い中生徒さん達到着。

マンゴーの切り分けから実習はスタート。
今日のマンゴーは全員分熟していて良好でした。

マンゴーは滑りやすいので皮をむく作業は慎重に。

バニラムースの中にマンゴージュレを埋め冷やし固めたあと
マンゴーをたっぷりのせて完成。

今日も美味しくいただきました。

ワクチンを2回終了した生徒さんが増えてきました。
発熱した方達もいますが無事に回復。
コロナ禍を乗り越えなくては。

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「マングーバニラ」

2021-07-25 20:38:59 | お菓子達いろいろ


「マングーバニラ」を教室で連日作っています。

マンゴーを使ったレッスンはマンゴーの買い出しが
キーポイントです。
これまでのレッスンでは熟し状態が良くてほっとしていましたが、
今日のレッスンでは1個完熟し過ぎていてアウトでした。
ちゃんと予備を買っていましたので
すぐに取り替えて実習続行です。

今年は買い求める店舗では食べ頃シールが貼ってあるので
とても助かります。

バニラムースの中にはマンゴージュレを隠し入れ。

平な大きな種を3枚おろしにするマンゴーの切り分けを
初めて体験する生徒さんもいて知らなかったら
真横に切っていたかもと驚いていました。

冷たくて喉越しも良いカップデザート。
マンゴーもたっぷりで暑さで少々バテ気味でしたので
とてもとても美味しく連日頂いています。
2個食べたい気分でした。
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「ブッセ」

2021-07-18 21:49:33 | お菓子達いろいろ


「ブッセ」教室、今日が最終回でした。

暑い中生徒さん達来てくださって感謝です。

ふわふわのビスキュイとクリームを「美味しくて一個はあっという間、
もう一個食べれそう」と大喜びしていただきました。

残念ながらブッセは6セット出来上がるレシピですのでお一人一個の
ティータイムです。
あとはおうちに帰って楽しんでいただきました。

梅雨明けした後の気温の上昇に参ってしまいますね。
これから先が思いやられます。

水分補給に気をつけて頑張りましょう!
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「抹茶マーブルパウンドケーキ」

2021-07-14 21:56:08 | お菓子達いろいろ


「抹茶マーブルパウンドケーキ」教室でした。

抹茶の味をしっかり味わいたくてマーブル状にした
パウンドケーキは新作レシピです。

パウンド型にオーブンペーパーを敷き込む作業から開始です。

抹茶は湯で溶いてから生地の一部に混ぜてマーブルにしました。

この新作レシピは今日で3回。
毎回美味しく頂いています。
紅茶にパウンドケーキは良く合いますね。
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「ブッセ」

2021-07-11 21:01:01 | お菓子達いろいろ


「ブッセ」教室が今日は二回でした。

ビスキュイはメレンゲの立ち方と粉類の合わせ方で
焼き上がりは微妙に違ってきます。

表面がひび割れたように焼き上がっていると上出来です。

クリームを挟んだブッセは厚みがあって
生徒さん達はしっかり頬張ってました。
あっという間に半分食べた生徒さんは
ゆっくり味わなくちゃと残りの半分を皿に戻してニッコリでした。

2回目のティータイムの時に雷を伴った豪雨が。
真っ暗になって音を立てて雨が降りました。
幸いなことに帰途につく頃には晴れ間がのぞいて
無事に帰って行かれました。

「ブッセ」は何個でも食べれそうで困ります。
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ダックワーズ・スリーズ

2021-07-04 20:24:42 | お菓子達いろいろ


午後からの2回目のお菓子教室では
「ダックワーズ・スリーズ」を作りました。

4月のレッスンではいちごとカスタードクリームで作りましたが
今日は今が旬の「アメリカンチェリー」と「マスカルポーネ」で
作りました。

アメリカンチェリーとマスカルポーネクリームが
とてもマッチしてますと大好評でした。

生徒さんはセルクルと作業板も持参されて見事に出来上がりました。

無事にお教室を2回終えて帰りがけに都議選の投票を済ませて
帰宅しました。
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「ブッセ」

2021-07-04 20:13:44 | お菓子達いろいろ


「ブッセ」教室が始まりました。

ビスキュイをまあるく絞り出してオーブンへ。

マスカルポーネクリームとオレンジピールをサンドして
ブッセは完成。

これは何個でも食べられそうと生徒さん達。
一個ずつ袋に詰めてお持ち帰りされました。
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頂いた野菜達

2021-07-01 22:44:54 | いただき物


先日、とれたて野菜を生徒さんからいただきました。

白ナス、神風香という枝豆、自根きゅうり、ラディッシュと
どれも珍しい野菜達でした。

白ナスはオリーブ油でこんがりと焼くととろ〜りとして
醤油と鰹節で食べました。
枝豆はティファールのフライパンで水少量で茹でると
とっても美味しかったです。

自根きゅうりは蒸し鶏などやラディッシュと一緒にサラダに。

野菜をたっぷり食べれて幸せ。
ご馳走さまでした。
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