日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

下鴨茶寮でアフタヌーンティー

2019-01-31 23:05:51 | 食べ歩る記


寒い1日でした。
外は雨から雪?でも雨かな?

下鴨茶寮のアフタヌーンティーに出かけてきました。

日本料理店だと思っていましたが和のアフタヌーンティーをされています。
友人が予約手配をしてくれました。

木の香が心地よいカウンターの小部屋に通されて
まな板のうえでまず和包丁でいちごを切って盛り付け。
洋のアフタヌーンティーではありえない演出でした。

*茶巾寿司、かぶらの巻きずし、田楽
*湯葉のティラミス
*丹波の黒豆チョコ・りんごと胡麻の寒天・胡桃のかつおまぶし
*きなこメレンゲ・おれんじ羊羹・レモンキャラメル
*粒あんの抹茶包み最中のせ
*あんこトーストのバター添え(画像なし)
最後に
*わらび餅+きなこ
*抹茶

お茶は甜茶・紅茶・ほうじ茶のなかからほうじ茶を選びました。

静かでゆったりと時が過ぎて気持ちが落ち着きました。
にぎやかな銀座の穴場かもしれません。

ランチにはお手頃な松花弁当があるようです。

東急プラザ銀座11F 下鴨茶寮

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チョコレートシフォンケーキ教室最終日でした

2019-01-30 22:58:23 | お菓子達いろいろ


「チョコレートシフォンケーキ」教室、今日でひと段落でした。

シフォン型を持っている方には持参してもらっています。
やはりご自分の型で焼いていただくのが一番いいと思っています。
もちろん型をお持ちでない方には紙製のシフォン型を用意しています。

今回からしっかりとしたアルミの型に近い紙製をみつけて使用していますが、
期待通りに今までの紙製よりうまく焼きあがっています。
仕入れた数をほぼ使ってしまいましたので補充しなくてはと思っています。

今日も生徒さん全員、ふっくらと焼きあがりました。
お家に帰られて型から取り出した際に
生地に混ぜ込んだチョコチップがうまく散らばっていたかどうか気にかけています。

月曜、火曜とお教室の終わった後に頼まれたお菓子など作っていて帰宅が遅くなってしまいました。
今日は早くに終わって明るいうちに帰途につけてほっとしています。



昨日は遅くまで「ダークフルーツケーキ」を作っていました。
見た目は地味なお菓子ですが、
ミックスフルーツをたくさん混ぜ込み、
たっぷりのシロップを吸い込ませています。
このケーキの大ファンの方がいらしてクリスマスっぽいパウンドケーキですが、
作ってほしいと電話があって焼きました。
焼きあがっていく香りをかいでいて余分に焼いて食べたくなってしまいました。

明日からは少しゆっくりしましょう。





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バレンタインチョコサンドクッキー

2019-01-28 23:05:58 | お菓子達いろいろ


「バレンタインチョコサンドクッキー」教室でした。

今年バレンタイン用に新たに作ったレシピです。

サクサクのクッキーを焼いた後
しっかり立てたチョコガナッシュを絞り出しオレンジピールなどサンドしました。

クッキー生地はすぐに壊れてしまいそうな繊細な生地だったためか、
生徒さん達の何枚かは割れたりひびがはいったりしてしまいました。
が、つまみ食いした生徒さんからはクッキーだけでも美味しい!!との声が。

冷蔵庫で冷やし固めてティータイム。

美味しくてこれは作らなくちゃととても気に入っていただけたようです。

ニューレシピの最初のレッスンだったので予想外に時間がかかってしまいました。

1枚ずつ袋詰めして完成です。





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チョコレートシフォンケーキ

2019-01-26 23:19:25 | お菓子達いろいろ


今日のお教室は2回とも「チョコレートシフォンケーキ」。

生地にチョコチップを混ぜ込みますので薄力粉は少し多めのレシピにしています。

今日も寒さが厳しい中、生徒さん達、お教室に来ていただきました。
お家に持ち帰って型からうまく取り出していただけたかなと心配しています。

17㎝丸シフォン型で焼いたシフォンを5カットにして大きな大きなシフォンをホイップクリームを添えてお皿に盛りつけました。
皆さんあっという間に完食。

夕方、2回目のレッスンも無事に終えて帰宅すると
大坂なおみさんが全豪オープン優勝していました。
ライブテレビにぎりぎり間に合いました。

凄いですね。
そのあとはニュースを探してはお~と喜んでいます。


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オレンジロールケーキ

2019-01-25 22:55:36 | お菓子達いろいろ


「オレンジロールケーキ」教室でした。

このロールケーキはかつてケーキ屋をしていた頃の定番菓子でした。
でもレッスンで取り上げたのは今回が初めて。

ロール生地は24㎝角天板で焼いたビスキュイ。
オレンジ風味のクリームにオレンジピールを加えました。

しっかり巻きあげて冷蔵庫で落ち着かせたあと切り分けてティータイム。

初めての味を生徒さん達に楽しんでいただきました。




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サロンドショコラ2019へお出かけ

2019-01-24 23:20:54 | お菓子達いろいろ


サロンドショコラ2019へ今年も出かけてきました。

ボンボンショコラ左上から「パスカル・ル・ガック」、「エスコヤマ」、「フランク・フレッソン」。
右奥はトゥマコチョコのパウンドケーキ。

1日疲れて画像のチョコはまだお味見はしていません。

買いたかったクリニーアマンとイカチョコレートは完売でした。

熱気がこもっていて飲み物をと買い求めたはアンリ・ルルーのキャラメルチョコドリンク。



とっても甘くて甘くて、お~でした。
昨年のルルーは焼いたフォンダンショコラに塩味のソフトクリームがとっても美味しかったのに・・・。
多分オーブンで焼くのが大変だったのかな。
歩き回って氷を少しずつ溶かしながらもちろん全部いただきました。

ヒルトン東京地下に移動してセミナーも。



カンタンバイィさんのデモンストレーション。
「エキゾチックフルーツのプチフールショコラ」
マンゴーとパッションフルーツのふるふるをチョコレートで包み込んだデザート。
レシピはなくて必死で配合などメモメモでした。
全ては無理だけれど参考になりました。


カンタンバイィさんはフランスのショコラティエさんです。

今日は歩き疲れました。
1万3千歩も歩いてました。
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チョコレートシフォンケーキ

2019-01-23 23:47:32 | お菓子達いろいろ


今月は「チョコレートシフォンケーキ」をメインにレッスンを進めてきました。

久々にシフォンケーキに生徒さん達は大喜び。
やはりシフォンは人気がありますね。

今年はまたどこかで米粉を使ったシフォンを企画したいと思っています。

伊勢丹でサロンドショコラが始まりました。
今年も明日お出かけしてきます。

*余談ですが、
大阪直美さんは4強へ、
錦織さんは残念でした。

先日の5時間越えの勝利に感動したばかりでしたので本当に残念でした。
大阪さんを応援しましょう。

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いちごバターを頂きました

2019-01-22 23:07:01 | いただき物


「いちごバター」をお年賀で頂きました。
りんごバターは食べたことありましたが、
いちごバターは珍しくて興味津々。

お休みの今朝はゆっくり起きて
トーストにいちごバターをのせて朝食を楽しみました。

いちごの粒も残っていていちご味満載。
ご馳走様でした。
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フィナンシェショコラ

2019-01-21 23:11:50 | お菓子達いろいろ


「フィナンシェショコラ」を焼いてみました。

土日はお教室が1日に2回ずつのハードな中、
寒さも疲れを増してしまったのか、
くたくたになっていたにもかかわらず
頭のなかではフィナンシェショコラの新しいアイディアが浮かんで
すぐに焼いてみました。

粗熱が取れたあと食べてみると美味しいじゃないと一人で満足、満足。
2月のレシピを少し変更することにしました。
このフィナンシェをさらにデコレーションして完成させます。

土日はチョコレートシフォンケーキとヴィクトリアケーキをお教室で作りました。
生徒さん達にどちらのお菓子も喜んでいただけたようで頑張った甲斐があります。

3月のお菓子の試作ためにまたまた頭を悩ませているところです。

風邪をひいている方が多くなりました。
お気をつけくださいませ。

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ヴィクトリアケーキ

2019-01-18 23:17:06 | お菓子達いろいろ


「ヴィクトリアケーキ」教室でした。

ご希望の多いお菓子の一つがこのヴィクトリアケーキ。

バター多めのスポンジを焼き、
ジャムとホイップクリームをサンドしたお菓子です。

伝統的なイギリスのバター生地のレシピを見ると
あまりにもバターが多いので考案した自信作のオリジナルレシピです。

生徒さん達、召し上がって「美味しい!!」の声をたくさんいただきました。
生の果物も入っていないのに、なんて美味しいとも。

是非是非お家で作ってください。
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