日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ペカンナッツのタルト

2011-09-29 23:38:37 | お菓子達いろいろ
月曜日に喉が痛くて要注意でしたが、
心配したとおり
またまた風邪をひていしまいました。

早めに薬を飲んだせいか、
幸いなことに発熱はしなかったけれど、
ひどい喉の痛みと咳と頭痛で苦しみました。

昨日からお教室だけは頑張っておりますが、
帰宅してそのままダウン状態。

今日からやっと痛みが落ち着いて
ブログを書く気力が戻ってきた次第です。

昨日は「シュークリーム」。
今日は「ペカンナッツのタルト」と
「渋皮栗のロールケーキ」をお教室で作りました。

先日の教室で胡桃で作ったタルトを
今日はペカンナッツに変えてご紹介。

ペカンナッツは噛み応え
サクサク感も軽やかで大好きなナッツです。

キャラメリゼしたペカンナッツと
アーモンドプードルの香りが相まって
美味しいタルトに焼きあがりました。

タルトの季節になりましたね。
ダージリンティーと共に
ゆっくりとティータイムを楽しみました。

みなさま、
風邪にはくれぐれもご注意下さいませ。
冬はまだ先だというのに、
今年の冬は風邪に悩まされそうで、
心して参ります。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナココタルト

2011-09-26 23:02:02 | お菓子達いろいろ
急に寒くなって少し喉がイガイガしています。
さっそくトローチを取り出しました。

今日はお教室が2回。
最初は「プルーンケーキ」。

マルグリット型で焼いた形が
「かわいい!!」と、
生徒さん達に好評でした。

午後からは先日の台風での振り替え教室です。
「バナナココタルト」を焼きました。

ココナッツクリームを詰め込んで
スライスしたバナナを並べ
カソナードをふってオーブンへ。

バナナとココナッツの味が
予想以上の美味しさだと
喜んで頂けました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クマのカレンダー(2012年版)を頂きました

2011-09-25 22:58:10 | お菓子達いろいろ
アニバーサリーに
お菓子を買いに来てくださった
生徒さんからプレゼントを頂きました。
「2周年おめでとうございます」と。

開けてみると
わたくしの大好きなクマの形の
来年のカレンダーでした。

狂喜乱舞しました。

「新年から置いてくださいね、
来年の3周年めざして・・・!」と
言葉が添えてありました。

いつも折々にそっとプレゼントを
下さる生徒さんです。

お言葉しっかり胸に受け止めて
これからもお菓子焼いて参ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お教室再開、胡桃のタルト作りました

2011-09-25 22:51:37 | お菓子達いろいろ
秋晴れでした。

創業祭も無事終わって
教室再開です。

「胡桃のタルト」を焼きました。

ローストした胡桃をシロップで煮て
キャラメリゼして冷ましている間に
シュクレ生地をタルト型にしき込み。

アーモンドプードルの
アパレイユを流しいれて
オーブンで焼いて出来上がり。

胡桃のキャラメリゼがポイントのお教室でした。

キャラメリゼ作業中は
煙がもうもうと。
よく検知器が鳴らなかったなと
思ったほど煙りました。

シロップが一度真っ白に結晶化したあと、
段々とキャラメル化していく工程に
生徒さん達は釘付けでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アニバーサリーの2日間終わりました

2011-09-24 23:12:37 | お菓子達いろいろ
23日、24日の2日間の創業祭、
無事完了しました。

ちょっと疲れたかな?

タルトの洋梨が1切れ足りなくて
急遽、バナナをのせて焼きました。

もちろんちゃんとカット場所を計算して。

やはりタルトが一番の売れ行きでした。

昨日に続けてタルトを買いに来てくださったお客様が。
初めての来店の方達でしたが
「昨日のタルト美味しかったから」って。
うれしかったです。

これからも我がケーキ屋は
タルトを全面に押し出して頑張ってまいります。

ご来店頂いたお客様
有難うございました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モンブランも登場

2011-09-23 23:52:05 | お菓子達いろいろ
最後に仕上がったのが
モンブラン。

スポンジは前日焼いておきました。

ホイップクリームをまあるく絞り出し、
マロンクリームをグルグルっと。

トップに渋皮栗をのせて完成。

かぼちゃのタルトは
焼きあがっているのに
なかなかカットできなくて。
やはり女性に人気がありますね。
実は一切れ食べたかったな。

今日は珍しくお菓子を食べませんでした。
教室がなかったせいもありますが。

にぎり鮨の差し入れも頂いて
つつがなく今日は終了。

ご来店ありがとうございました。
明日も頑張ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

創業祭のタルト達

2011-09-23 23:44:50 | お菓子達いろいろ
昨夜の雨もすっかり上がって
創業祭の今日はいい天気になりました。

りんご、洋梨、渋皮栗のタルト3種は
カットして店頭に。

なにしろ創業祭のメインは
シュークリームとタルトですから。

シュークリームは早朝に焼いて
さあクリームを詰めようとしていたら
最初のお客様。

ちょっとお待ちいただきました。

告知がほぼ無いに等しいフェアでしたが、
初めてのお客様にも来ていただいて
リピートしていただけますように。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

創業祭オープン

2011-09-23 12:53:38 | お菓子達いろいろ
オープンしました。
お菓子はりんご、洋梨、栗が並びました。カボチャはまだカットできません。
ぼちぼちお客様来店。
誰も来なかったらどうしようと心配だったけれど、良かった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パウンドケーキなどの焼き菓子勢ぞろい

2011-09-22 23:27:59 | お菓子達いろいろ
パウンドケーキは
オレンジと白いちじくの2種類。

プルーンケーキとフィナンシェ、
そして定番のレモンケーキと動物クッキー。

パウンドケーキは
厚さをそろえて
ていねいにカットしてラッピング。

木の箱に勢ぞろいさせました。

でもでも創業祭のお知らせが
遅かったので
お客さんが来ないかもと
とっても心配。

明日からの2日間は晴れだそうで、
良かった良かった。

あっそうそう、
看板を見て今日3人お見えになりました。
あれっもう売り切れたのですか???なんて。
改めて来てくださるそうです。
ホントに来てくださいね。
お待ちしています。

明朝はシュークリーム焼きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

創業祭に向けてタルト作り

2011-09-22 23:18:20 | お菓子達いろいろ
午前中は台風一過の晴天。
うわ~いい天気と思っていたら
午後からは雨が・・・
え~っと驚いてしまいました。

2周年の創業祭の告知看板が
今年は出遅れてしまって
(わたくしの怠慢でございます)
昨日から公園通りに出す予定だったのに、
そうです、台風でそれどころではありませんでした。

やっと今朝、
告知看板を出したのに
雨が降ってきて・・・
慌てて取り込んで
ビニールをかけ直して
再登場させておきました。

もちろんその間には
教室もして
タルトも焼いて。
りんご、洋梨そして渋皮の栗の3種を
焼いておきました。

ロールケーキの生地と
モンブランの台も焼いておきましたよ。

あ~忙しかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする