日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「ココシトロン」

2023-05-31 22:50:27 | お菓子達いろいろ


「ココシトロン」教室は今日で無事に終了しました。

レモンムースとココナッツムースの組み合わせを
絶妙と生徒さん達に喜んでいただけたようです。

梅雨のジメジメした季節がまうすぐ近くまできていますが、
そんな季節にもぴったりのグラフデザートになりました。

国産レモンも手に入りやすくなりました。
レモンの皮をおろしているときのさわやかな香りがなんとも言えません。

来週の月曜日までレッスンは続きます。
頑張りましょう。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ココシトロン」

2023-05-26 22:16:37 | お菓子達いろいろ


「ココシトロン」を連日お教室で作っています。

レモンは国産。
今、国産レモンがちょうど出回っています。

レモンムースの上にココナッツムースを流し入れ
しっかり冷やしたあとぶどうとパイナップルを飾って完成。

さわやかなカップデザートが出来上がりました。

寒暖差やじとじとした雨が降ったりと
体調管理をしっかりしなくては。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂き物は「和菓子」

2023-05-22 22:02:51 | お菓子達いろいろ


昨日で「オランジュ」教室は無事に終了。
オレンジのシロップ煮を自宅で作ってはお教室に通いました。
オレンジのババロアを生徒さん達がそれは喜んでいただけたのがなによりでした。

今日は昨日頂いた「和菓子」をお休みでゆっくりしているなか
美味しくいただきまさた。

和菓子で薔薇のお菓子は初めてで珍しく、
そして美しくて驚きました。
薔薇のエキスが隠し味なっているようでした。

大好きな羽二重餅はきなこもたっぶりで
間違いない味でした。

いつもお気遣いありがとうございます。
ご馳走様でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「オランジュ」

2023-05-14 19:51:29 | お菓子達いろいろ


「オランジュ」を連日お教室で作り続けています。

オレンジのシロップ煮とオレンジジュースの準備など
前日からの作業がたくさんで毎日頑張っているところです。

その甲斐あって生徒さん達はあっという間に出来上がりです。
あとはしっかり冷やし固めるだけ。
今日も美味しく頂きました。

生徒さん達にレシピを見ながら説明を始めた時に、
あっ昨夕コピーした際に原紙を忘れてしまったことに気づきました。

あるかもしれませんよと生徒さん。
帰り道に寄ってみると、コピー機の上に置いてありました。
一日たっていたのに…………。
嬉しい出来事でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「オレンジケイク」

2023-05-12 21:52:25 | お菓子達いろいろ


「オレンジケイク」を17㎝丸マンケ型で焼きました。

昨日まではオランジュ、
オレンジババロアをマンケ型で作っていましたが、
今日のお教室では同じマンケ型で焼き菓子にしてみました。

マンケ型の底にオレンジのシロップ煮を
鯉のぼりのうろこのように並べ
オレンジ風味のバター生地を流し入れてオーブンへ。

重ねたオレンジの輪切りは思ったよりスッと切れました。
紅茶に合うお菓子が出来上がりました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「全粒粉のスコーン」

2023-05-09 21:22:51 | お菓子達いろいろ


「全粒粉のスコーン」を教室で作りました。

抜き型ではなく包丁で四角に切り分けてオーブンへ。
プチプチとした食感がなんとも言えない美味しいスコーンが焼き上がりました。

クロテッドクリームといちごジャムを添えてティータイム。
全粒粉のせいかお腹もちがいい感じでした。



スコーンは10個できました。
朝食にもいいですね。
明日の朝が楽しみです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「いちごマフィン」

2023-05-08 21:44:54 | お菓子達いろいろ


「いちごのマフィン」教室でした。

溶かしバターを加えるタイプのマフィン生地をオーブンへ。

粗熱が取れたあとマスカルポーネクリームを絞り出し、
ハート型にカットしたいちごを飾って完成。

ど〜んといちごをのせました。
見栄えも上々で味ももちろん美味しく頂きました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「オランジュ」

2023-05-07 20:44:32 | お菓子達いろいろ


「オランジュ」教室が始まりました。

5/1からの5日間のお休みはあっという間に終わって
昨日から教室を開始しています。

「オランジュ」は下準備が大切。
主役のオレンジは輪切りにしてシロップで煮ておきました。

オレンジの輪切りをマンケ型に貼りつけてから
オレンジババロアを作り流し入れます。
逆さ仕込みで作りしっかり冷やしたあと型を外すます。

美しく出来上がりました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スコーンを焼きました

2023-05-04 23:27:25 | お菓子達いろいろ


「スコーン」を焼きました。

Myレシピではなくちょっと違ったレシピで焼いてみました。
薄力粉に全粒粉を加え溶き卵にはヨーグルトを。

自宅には丸い抜き型がなかったので
四角に切り分けて焼きました。

クロテッドクリームと頂いていた金柑ジャム添えて。

しっかりとした歯応えのあるスコーンが焼き上がりました。
ベーキングパウダーが少ししか残ってなかったせいか
ふくらみが弱かったようです。

でも味わいのあるスコーンタイムを楽しみました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボカドトースト

2023-05-02 21:24:46 | カフェ探検


お休みの1日の朝、
たまには外で朝食をとお出かけしました。

アボカドトーストのモーニングセット。
なんと2切れもお皿にど〜んとのって登場。

アボカドは良い頃合いに熟していて美味しかったのですが、
お腹いっぱいで朝からちょっと食べ過ぎてしまいました。

広い防災公園になかにあるカフェは
見晴らしもよく久々にゆっくりできました。



帰るころには満席でした。
たまにはこんな朝もいいですね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする