日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

頂き物は

2021-12-26 21:48:46 | いただき物


昨日頂いた物、まずは
「豆寅のコーヒー豆」と生徒さん手作りの「シュトーレン」。

「シュトーレン」のほうじ茶生地はあこ天然酵母で醗酵し
黒豆、栗、クランベリーを巻き込んだスペシャルな一品。
生徒さん全員にも配ってくださってティータイムで美味しくいただきました。

コーヒー豆は飲み比べセット。
ハンドドリップして楽しみます。



もうお一人の生徒さんからは「魚久の粕漬け」。
鮭、銀だら、鯖、イカが入ってどっしりと重い包みでした。
粕漬けといえば魚久ですからね。
大好きな粕漬けです。
一部分は冷凍してお正月に食べるのが楽しみ。
焼き方を注意しなくては。

皆さまいつも美味しい物有難うございます。

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クリスマスケーキ教室終了しました

2021-12-25 21:08:38 | お菓子達いろいろ


今年最後のお菓子教室の1回目は「ノエルキャラメルマロン」。

キャラメルを作っているとお部屋は煙だらけに。
目にしみて目が開きにくくなってしまって困りました。。

オーブンが壊れて年内は届かないかもと心配顔の生徒さんも。
パナソニックのビストロをお勧めしておきました。

2回目は「いちごのクリスマスショコラ」。


たっぷりのチョコレートクリームといちご。

教室が2回なので、
今日はケーキを2個も食べてしまいました。

今日も生徒さんから色々頂きものをしてしまいました。
明日、画像でご紹介します。

今日で今年のお菓子教室は全て終わりました。
よ〜く頑張りました。
ではまた。
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「いちごのクリスマスショコラ」

2021-12-21 22:01:59 | お菓子達いろいろ


「いちごのクリスマスショコラ」教室でした。

ビスキュイショコラをスポンジ型に流し入れオーブンへ。
ガナッシュとホイップクリームを合わせてチョコクリームを作り
ビスキュイにサンド。

トップにはチョコクリームをふんわりとのせ
いちごを飾って完成。

甘さがちょうど良くて美味しいわと生徒さん達。
お教室で作ったケーキは今日食べて
24日にまた作りますと笑顔で帰途につかれました。

いちごとチョコレートの相性はいいですね。

今日の生徒さん達からは色々と頂き物が。
*老舗の天安の佃煮(おにぎりに最適)
*池上本門の金ゴマの鰯と牛蒡(おせちにぴったり)
*猿田彦珈琲のコーヒー豆2種(焙煎仕立ての豆)
*瀬戸内のレモン(紅茶で)
*今年仕込んだ手作り味噌(毎年頂きます)

重量感たっぷりの頂きもの。
年末からお正月に重宝させて頂きます。




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今日もクリスマスケーキ

2021-12-19 22:57:18 | お菓子達いろいろ


「ノエルキャラメルマロン」教室を連日頑張っています。

このケーキレッスンのメインはキャラメルムース。
鍋でグラニュー糖を焦がすタイミングのコツをつかむのがポイント。
部屋中が煙に包まれた中、生徒さん達には頑張って頂きました。



カット面はこんな感じです。
ラムムースの中には栗の渋皮煮、
その上にキャラメルムース。
どのレッスンでも生徒さん達から大絶賛して頂いています。
とにかく大喜びして下さるので今年のクリスマスケーキは大ヒットですね。

今日はもう一回レッスンしました。



「いちごのクリスマスショコラ」です。
生クリーム好きの生徒さん達は大喜びでした。
家族も心待ちにされているそうで大事にお持ち帰りされました。

それにしてもここ2〜3日寒いですね。
寒いと疲れも増しますね。
電車ではさっと空席を見つけて座って帰宅しました。
明日はお休み、ゆっくりします。
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いただき物は猫?のもなか

2021-12-13 22:52:00 | いただき物


先日、生徒さんから頂いたのは「もなか」。

猫の形の「猫もなか」。
3匹並んでいました。

裏を見ると、



なんと、小判をしっぽに巻きつけていました。
おほほ、可愛いですね。

白いダイヤと呼ばれる北海道産の白小豆を
丁寧に炊いて黄金色になったあんこがはさまれていました。

早速、煎茶を入れてひと息つきました。

もなかの皮のパリパリと
白小豆のあんこを美味しくいただきました。

ご馳走さまでした。
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「ノエルキャラメルマロン」

2021-12-12 21:13:59 | お菓子達いろいろ


今日も「ノエルキャラメルマロン」をお教室で作りました。

ビスキュイは斜めに絞りオーブンへ。
出来上がってセルクルを取り除くと
ビスキュイの斜め絞りが仕上がりにぴったりしていると
生徒さん達からおほめの言葉をいただきました。

生徒さん達の実習中にガタンと地震が。
揺れは短かったけれど驚きました。
最近、各地で地震が多発しているので全員心配顔でした。

今日も美味しく頂いて満足、満足でした。

午後からは「キッシュ」を是非にとリクエストされて作りました。



焼きたてを折角なのでクリスマスプレートにのせてみました。
クリスマスにも「キッシュ」はいいかもですね。

サラダを添えてキッシュ。
お腹が満腹になって「キッシュ」教室は終了。

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「ノエルショコラ」

2021-12-06 21:29:18 | お菓子達いろいろ


「ノエルショコラ」は12月にお教室でつくる
もう一つのクリスマスケーキです。

ココアやアーモンドプードルを混ぜ合わせたビスキュイの
粗熱を取ったあとチョコレートクリームをたっぷりのせました。

いちごを並べてクリスマスケーキの完成。
小さなお子さん達にも喜んで食べていただけるケーキです。

この2、3日寒さが厳しくなりました。
寒さに弱いので厚着してます。
生徒さん達のダウンコートがハンガーバーでモコモコに重なりあっていました。

暖房もしっかりつけてお教室頑張りましょう。
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「ノエルキャラメルマロン」

2021-12-05 21:58:09 | お菓子達いろいろ


「ノエルキャラメルマロン」教室でした。
12月になりました。
今日からクリスマスケーキレッスンが始まりました。

ビスキュイは斜め絞りに。

下段にはラムムースに栗の渋皮煮を散りばめ
その上にはキャラメルムースを流し入れました。

甘さは控えてほろ苦いキャラメルムースを
美味しくいただきました。

トナカイの飾りを間違えてバンビちゃんと言って
生徒さんに突っ込まれたのはご愛嬌でした、エヘヘ。

初日はいつもながら少々バタつきましたが
無事に全員完成してほっとしています。

クッキー缶レッスンの疲れがまだ尾を引いていますが、
12月末まで突っ走ります。
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「パウンド・マロンシャテーニュ」

2021-12-02 20:47:33 | お菓子達いろいろ


「パウンド・マロンシャテーニュ」をお教室で12月は2回作ります。
昨年このレッスンを受けれなかった生徒さん達からのリクエストです。

栗ごろごろパウンドケーキの別名もあるほど
パウンド型にLサイズの栗の渋皮煮を12個も詰め込みました。

焼きあがりにラム酒を塗って完成。

贅沢過ぎると生徒さん達。
美味しくいただきました。

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