まるぞう備忘録

無題のドキュメント

まるぞう料理メモ7。豚丼。

2024-04-05 10:34:50 | まるぞうレシピ

防災カレンダー
5日。新月週間。




料理のレシピの記事ですが、読者の方もそろそろ飽きて来た方もいるかもしれません。
ただ、過去記事を見返した時に、なるべくシリーズ記事は固まっていた方が読みやすいので、あといくつかアレンジバージョンがありますので、一気に掲載していきたいと思います。
皆様の毎日の献立のヒントに少しでもお役に立てば幸いです。



今まではおでん系のようにスープが多い汁系でありましたが、今回はお汁が少ないおかずです。
豚丼を作ってみます。

【材料(2〜3人前)】

水:150cc
玉ねぎ:100g
人参:50g

醤油:大さじ2
味醂:大さじ2
昆布粉:1/2スティック

豚肉:150g
糸こんにゃく:適量



1,出汁取り工程

いつもは600ccですが、今回は150ccと水が少なめです。
そして冷凍玉ねぎ100gと人参50gを弱火で20分以上煮ます。玉ねぎと人参を90℃以上20分〜30分以上煮詰めると、とろりと甘みが出るのです。これはトマトソースやカレーの時も同じ。まるぞうレシピの大切な甘み要素です。


玉ねぎと人参がとろりと甘くなったら、醤油と味醂を昆布粉を加えます。




2,具材投入

冷凍豚コマ醤油味醂を150gほど。あとは糸こんにゃくもお好みで。今日は糸こんにゃくがなかったので、写真は普通のこんにゃくです。


弱火で20分ほどでしょうか。ときどきお箸でかき混ぜて冷凍豚肉が均一に火が通るように。
おでん系と違い、汁少なめレシピなので、具材に味染み染みさせる工程はなくても良いのです。
お肉に火が通ったら完成です!




3,いただきま〜す

丼のご飯の上に、豚丼具材を盛り付けます。紅生姜は自家製です。梅酢に刻んだ新生姜を漬け込むと数日で紅生姜になります。私の好物です。
あと今回、葉物野菜(大根葉)は、数日前に50℃洗いしてビニール袋で野菜室に保存しておいたものを刻んで丼に添えてみました。

参考サイト:【葉菜類50度洗い】葉物野菜でも50度で洗って大丈夫です。
https://youtu.be/E5QMHwYVxaY?si=nmrzKU6tIx_UIS6_


召し上がれ〜。




おまけ(読者の方によって教えて頂いたこと)
==========
いつもありがとうございます。仕事時間を縮小しました。お給料が減ります、でもまるぞうさんのお料理レシピで何とかやろう!とわくわくしてます。仕事にも感謝しています。

→ 家に常備しておく食材がルーティンで決まっていると、食費の節約になるようです。
その理由の一つに、使い切れない食材が発生しません。ルーティン食材が使いきると、買い足すだけです。
これが、毎回スーパーでポップにつられて、目新しい食材を買うと一回では、使い切れなくて、いつの間にか冷蔵庫でしなびていたりして捨てることになることも少なくないでしょう。

ルーティン食材を、調味料の組み合わせで違う料理レシピで食べることが、調理の手間も食材費も押さえられることに気づきました。

まるぞう冷凍庫
・冷凍醤油味醂漬け豚コマ
・冷凍醤油味醂漬けひき肉
・冷凍手羽先(3分割)
・冷凍玉ねぎ
・冷凍長ネギ
・冷凍きのこミックス(なめこやえのき茸他)
・冷凍お揚げ

まるぞう野菜室
・大根
・人参
・じゃがいも
・葉物野菜
・にんにく

まるぞう冷蔵庫
・こんにゃく or 糸こんにゃく
・生姜(水に浸して冷蔵保管)
・豆腐
・納豆
・玉子
・トマトジュース
・無脂肪ヨーグルト(家族の朝食用)

常温保存
・バナナ(家族の朝食用)
・キウイ(家族の朝食用)

足りなくなったら補充する。
基本はこれ以外の食材は買いません。スーパーに入る前に、ですから買うものがすでに決まっています。店内の安売りポップで衝動的に食材を買わないので、結果的に食費が押さえられています。というルーティン買い物方法、食費を抑えたい方のヒントになれば。(もちろんスーパーのポップでいろいろ買うのが楽しみなんですという方は、その買い物方法が良いと思います。)

==========
今日もありがとうございますさん
・・・
今、距離をとっています。もしも、私が退職しなければならない時は、少し早い定年と思い、受け入れようと思います。人生にこんな事が起こるのかと、驚いています。

→ 最善を尽くして、それで起きる変化は、一見悪いことに見える変化でも、静かに受け入れると、長い目で結果的にプラスに働いていた。ということもある。多くの人でそんな変化が発生する時期なのかもしれません。コメントありがとうございます。

==========
SHO_KOさん
・・・
あの大人気アニメがNHKEテレで46・シロ・知ろの新番組スタートです!
・アニメ「はたらく細胞」🈟4/6(土)毎週午後6:25〜6:50・再放送4/11(木)毎週午後7:20〜7:45
これは、とある「人」の身体の中で年中無休で働く細胞たちの物語です。”これは私の体の中の話なのかもしれない”そう思って想像してみながら、細胞たちの生きる姿や活躍ぶりをフムフム、なるほど~と楽しんで見てもらいたいアニメです。

→ お知らせありがとうございます。

==========


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今後記事にするかもしれないししないかもしれない。気になる情報は、とりあえずここに放り込んであります。
https://twitter.com/J5F6eZXx6YgJP2x

防災意識カレンダー。
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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (仕事縮小)
2024-04-05 11:35:27
まるぞうさん、今日もブログアップありがとうございます。親切で詳細なお返事を頂きとっても嬉しいです、ありがたいです。作ったのですよ、冷凍味付豚こまのおでんを。何が一番美味しかったと思います?じゃーん、大根の皮です。おいしかったぁ。。。もう私専用にしたいくらいです。まるぞうさんは天才か!
お料理シリーズ、出来たら続けて頂けませんか。
義母上様が感動されたトマトスパゲティのソースを私も作りたいです、よろしくお願いいたします。ほっこり。
いつもありがとうございます。 (Unknown)
2024-04-05 12:32:48
今度の週末はゆっくりとお料理しようとおもいます。まるぞうさんの料理はどれも美味しそうです。昨日は多肉植物やその他の花がおいてある玄関(昔の家で、玄関にテーブル、いすがあるのです)で夕飯たべました。花もこちらの気持ちがわかるのでしょうか。前に花屋さんで、セール品のシクラメンに「家に一緒に帰ろう」と声をかけて買って、それから、長く咲いていた事がありました。
Unknown (パートのおばさん)
2024-04-05 15:44:04
まるぞうさんこんにちは。
レシピネタぜんぜん飽きません!
ずっと続けて欲しいぐらいです🙏

わたしが大好きなYouTuberのまさおも
冷凍品を上手に使いこなしています🧐
https://you○ube.com/@masao-haken?si=KdTubgMcP-2wrByT

ここ数日のまるぞうさんブログからも
料理は手際が非常に大事だと
主婦業20年以上経過した今頃気づきました😅

ちなみにまさおは太った中年おじさんですが
きれいに手入れされた台所で手際よく何品も作り
おいしそうにペロリとたくさん食べる姿と
もみじ饅頭のような手にいつも癒されています☺️
Unknown (三月の桃日和)
2024-04-05 18:52:44
まるぞうさんのお料理レシピ記事は全然飽きません。いつも、ふ〜む!とか、ほ〜!などと呟きながら読んでます。レシピ記事はまるぞうさんの気が向いた時に突然入れてくださっても大歓迎です。セレンディピティ。
Unknown (パイナップル)
2024-04-05 18:59:42
今日もかわいいコメントありがとうございます。娘の返答ありがとうございます。本当に感謝です。
Unknown (さすけ)
2024-04-05 20:19:51
まるぞうさん

いつもブログを楽しみにしています。
ありがとうございます!

まるぞうさんのお料理、とっても好きです。初めて作ったのは、ベーコン!それから、ブログにあげられる度に、ほぼ、作っています。
昨日、手羽先と大根、人参をつくりました。作った昨日も美味しかったけど、今日はさらに美味しかったです!
これからもよろしくお願いいたします🎵
Unknown (SHO_KO)
2024-04-06 09:16:24
まるぞうさん、掲載ありがとうございます。
この漫画は「楽しみながら勉強にもなる」学習要素が好評を博し、幅広い年代から支持されて子ども用に図鑑本やスピンオフ漫画、小説化、舞台化と様々な形態で物語を展開。シリーズ累計は950万部を突破。
実写映画化も決定し、2024年公開予定『翔んで埼玉』の監督と脚本家が担当。

ちなみに私は、2020年の感染症の流行時にマンガとアニメと映画を観ました。免疫細胞の働きの理解にとても役立ちました。(※医療監修あり。マンガの続編は沢山あります。サイエンス番組を観ていたら、某有名研究者の本棚にマンガが並んでいるほどで、がん細胞の回があるのですが、ガンの研究者もオススメしていました)
そして、自分の身体を大切にしよう!細胞さんたちの生きる力を信じよう。その為に今の私がこの身体のために何ができるのか?今日生きていることが、今日この身体が居てくれることが有り難い。そんなふうに素直に思えるようになった大きなきっかけの1つとなりました。アニメという映像の力は人間のイマジネーションを膨らませてくれるものですね。

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