お昼は素麵を茹でて、ガラスのボールに冷たい水を張って、ここに麺を浮かべて食べた。麺のたれは、醤油味。摺りごま、小葱、生姜、山葵、味醂、鰹節を混ぜ合わせた。乾麺一かなを大鍋に茹でて、ちょうどいい固めのところで火を切る。さっと水洗いをする。茹で過ぎるととろとろに融けたようになっておいしくない。茹で加減が難しい。毎日麺を茹でて食べているから、少しばかりなら、コツのようなものを覚えた。茹でた麺の半分ほどはたちまちのうちに啜って食べてしまう。そのほかにおかずは要らない。簡単な昼ご飯である。一人でこれを食べる。ラジオを聴きながらこれを食べる。
最新の画像[もっと見る]
- 池には睡蓮が咲いていた。 43分前
- 池には睡蓮が咲いていた。 43分前
- 池には睡蓮が咲いていた。 43分前
- 花のある公園に遊んだ 50分前
- 花のある公園に遊んだ 50分前
- 花のある公園に遊んだ 50分前
- 彼岸花が美しい 2時間前
- 夏場の収穫物、我が家の畑の。 1ヶ月前
- 角島の暑い海水浴場 1ヶ月前
- 福徳稲荷神社の赤い鳥居 1ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます