道端に生えている 雑草のノヂシャが 実は サラダに使える野菜だと知りました
ノヂシャ
面白いな~と思い Amazonで種を買いました
今が 蒔き時みたいです
さっそく プランターに蒔きました
どんな味の野菜なのか~? 楽しみです
午前中 山芍薬を見に行った帰りに 用水路の クレソンを見てきました
予想どおり 花が咲いていました
花をよく見ると
アブラナ科なので 4枚花弁です
以下 ネット記事の コピー
日本には明治の初めに在留外国人用の野菜として導入されたのが最初とされている。外国人宣教師が伝道の際に日本各地に持って歩いた事で広く分布するに至ったと言われている。日本で最初に野生化したのは、東京上野のレストラン精養軒で料理に使われたもので、茎の断片が汚水と共に不忍池に流入し根付いたと伝えられている。現在では各地に自生し、比較的山間の河川の中流域にまで分布を伸ばしており、ごく普通に見ることができる。
爆発的に繁殖することで水域に生育する希少な在来種植物を駆逐する恐れや水路を塞ぐ危険性が指摘されている。日本では外来生物法によって要注意外来生物に指定されており、駆除が行われている地域もある。
夕飯用に 絹サヤを採りました
数えながら 採ったら 65個でした
絹サヤだけで シンプルに炒めるのが好きなんですが それにはちょっと足りない?ので ベーコンと炒めました
野草も見てきました
ラショウモンカズラ
これは タツナミソウでしょうか~?
シャガ