井沢満ブログ

後進に伝えたい技術論もないわけではなく、「井沢満の脚本講座」をたまに、後はのんびりよしなしごとを綴って行きます。

桜寿司

2016年04月09日 | 日本語について

花も盛りを過ぎて、これからしばらくは花吹雪の季節でしょうか。

一昨日は、鯛の海鮮丼、今日は鯛の桜寿司、鯛茶漬け、鯛のかぶと焼き、
と鯛づくしです。

桜寿司の鯛の上には塩漬けの桜の花びらが載っていて
花を食べる嗜好のない私は、邪魔っけだと思い、
しかし口に含んでみると旬の鯛の味に桜の塩漬けの
風味が一点のアクセントになって、良い味わいなのでした。

口に桜の風味が残っているので、帰り道つい桜餅を
買ってしまった、ダイエット挫折者の私でした。

でも風邪でダウンしていた時期が功を奏して、体重は
落ちていていい感じに安定はしています。