興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

寒さの中で発酵 大根の玄米漬け

2015-03-02 | 美酒・美味探訪

北海道に住む義姉から、手作りの「大根の玄米漬け」が届いた。

一見「たくあん」のようだが、たくあんとは違う。より‘ジューシー’で、より‘旨み’がある。

シットリとした食感に、酸味と甘みの効いた発酵途上の生きた味。今の時季にしか味わえない北海道の美味である。

作り方も、たくあんが糠をベースに漬けるのに対し、玄米漬けは炊いた玄米をベースに漬けるとのこと。だから「玄米漬け」。

北の大地でのびのびと育った大根は、炊かれた玄米に抱かれ、作り手の愛情に見守られながら、北海道の厳しい冬を過ごす。
その寒さの中でじっくり熟成、発酵させられるからこそ、ほかにはない美味しさをたくわえるのであろう。

日本に、いや世界に漬物、発酵食品の類は数あれど、「大根の玄米漬け」の旨さは、そのトップクラスに位置することまちがいなし、である。



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