男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1392 他人丼

2023年03月18日 | ご飯類
牛肉と玉ねぎを好きやき風に煮て卵でとじてご飯にかける丼です。「他人丼」の呼び名は関西
独自で、具材も基本的には(豚肉は使わず)牛肉に限るといいます。牛丼に似ていますが違い
は卵でとじるのが他人丼で、卵なしが牛丼です。

材 料 ・・1人分

ご飯 普通盛り 150g
牛肉 100g ・・大きいのは3センチ巾に切る
玉ねぎ 1/2こ 80g ・・半月の薄切り
青ネギ 1本 20g ・・5センチ巾に切る
玉子 1こ 55g ・・割りほぐしておく

調味料
出汁 1/3カップ 60cc
すき焼きのたれ 大さじ 3 30cc
みりん 適宜

作り方
なべに出汁と調味料全部を入れて強火で煮たてる。
煮汁が沸騰したら玉ねぎを入れて煮る。
玉ねぎが透明になったら牛肉と青ネギを加える。
牛肉の色が変わったら、卵を溶き入れて中火に落とす。
玉子が半熟状になったら、丼に盛ったご飯にのせてできあがり。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1391  きつね丼 | トップ | 理研ビタミン ふりかけるザ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ご飯類」カテゴリの最新記事