牛肉と玉ねぎを好きやき風に煮て卵でとじてご飯にかける丼です。「他人丼」の呼び名は関西
独自で、具材も基本的には(豚肉は使わず)牛肉に限るといいます。牛丼に似ていますが違い
は卵でとじるのが他人丼で、卵なしが牛丼です。
材 料 ・・1人分
ご飯 普通盛り 150g
牛肉 100g ・・大きいのは3センチ巾に切る
玉ねぎ 1/2こ 80g ・・半月の薄切り
青ネギ 1本 20g ・・5センチ巾に切る
玉子 1こ 55g ・・割りほぐしておく
調味料
出汁 1/3カップ 60cc
すき焼きのたれ 大さじ 3 30cc
みりん 適宜
作り方
なべに出汁と調味料全部を入れて強火で煮たてる。
煮汁が沸騰したら玉ねぎを入れて煮る。
玉ねぎが透明になったら牛肉と青ネギを加える。
牛肉の色が変わったら、卵を溶き入れて中火に落とす。
玉子が半熟状になったら、丼に盛ったご飯にのせてできあがり。
独自で、具材も基本的には(豚肉は使わず)牛肉に限るといいます。牛丼に似ていますが違い
は卵でとじるのが他人丼で、卵なしが牛丼です。
材 料 ・・1人分
ご飯 普通盛り 150g
牛肉 100g ・・大きいのは3センチ巾に切る
玉ねぎ 1/2こ 80g ・・半月の薄切り
青ネギ 1本 20g ・・5センチ巾に切る
玉子 1こ 55g ・・割りほぐしておく
調味料
出汁 1/3カップ 60cc
すき焼きのたれ 大さじ 3 30cc
みりん 適宜
作り方
なべに出汁と調味料全部を入れて強火で煮たてる。
煮汁が沸騰したら玉ねぎを入れて煮る。
玉ねぎが透明になったら牛肉と青ネギを加える。
牛肉の色が変わったら、卵を溶き入れて中火に落とす。
玉子が半熟状になったら、丼に盛ったご飯にのせてできあがり。