男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1194 冬菜と厚揚げの炊き合せ

2020年01月30日 | 豆類・とうふ類
壬生菜と厚揚げとちくわの炊合せです。壬生菜は水菜の仲間で冬が旬の野菜。文化年間=
1804年ごろには、水菜の変種として京都・壬生地区で栽培された(wikipedia「ミズナ」より)
京野菜です。一番おいしいのは漬物ですが煮物にしてもよろしい・・冬野菜のひとつです。


材 料 ・・二人分
壬生菜 1株 80g ・・根元を切り落とし、5~6cm巾に切る
ちくわ 1本 60g ・・二つに斜め切り
厚揚げ 1丁 140g ・・タテ・4等分に切る

調味料
出汁 12カップ 90cc
和風だし 小さじ 1 4cc

作り方
1.鍋に出汁と和風だしを入れ、厚揚げ豆腐・焼きちくわを
  加え、強火にかける。
2.煮汁がフツフツし始めたら、味見して調え中火に落とす。
  ・・味つけは、やや薄味の方がよい・・
3.壬生菜を鍋に入れてしばらく煮る。
4.3~4分煮て火を止め、そのまま味を煮含める。
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1193 焼き豆腐と冬菜の炊き合せ

2020年01月29日 | 豆類・とうふ類

今日(1月24日)ごろは「大寒」=一年で最も寒いころと言いますが、あまり寒さを感じません。
我が伊丹地区の今日の気温は8℃~13℃でした。昨年同日の気温を日記で調べてみると
4℃~8℃。一昨年は-2℃~3℃で、今年は暖冬だ・・と言われるのが分ります。

今年の畑作は、植え付けが(例年に比べ)1か月以上遅れ、冬野菜の生育が捗々しくない状態
でした。そんななか、水菜と壬生菜は日に日に大きくなってきました。取っ掛りが遅かったので
「今年はダメかも・・」と思いながら植えつけましたが、期待に応えみごとな株に育ちました。

今回レシピは、冬野菜と豆腐をテーマにしました。狙いは「カルシウム」・・二つのレシピの栄養
成分でお分かりのように、摂取熱量・たんぱく質・カルシウムのバランスが良い。具材に厚揚げ
豆腐や焼き豆腐を使うと、生豆腐よりたんぱく質とカルシウムが多く摂取できます。

冬野菜も然りで、レシピ具材のチンゲン菜や壬生菜(あと小松菜など)はカルシウムが豊富です。
冬の青い菜っ葉類を総称して「冬菜」と呼びますが、これらは総じてカルシウムが豊富です。

日本人の食生活は、成りゆきに任せて作ると「カルシウム不足」になる・・これが「骨粗しょう症」
になる所以と言われます。わが家で一週間、食事を任せ放しにして成分計算してみました。その
結果は摂取熱量・たんぱく質・カルシウムの量はバラバラ・・中でも、カルシウムの摂取量が低く
一日の総量が300mgに満たない日が(一日の必要量は700㎎)続きました。自分好みの具材
を、気の趣くまま料理作りすると、こういう数値が出る・・典型的な例です。

今日1日の食事で、カルシウムが不足・・と感じたら、夕食に「イリコ=煮干し」を一つまみ=10g
食べてほしい・・これで、カルシウムが220mg摂取できます。年老いてからの「骨粗鬆症」を防ぐ
ために、カルシウム摂取に心掛けてほしいと思います。

近くのスーパーで「泥つきのネギ」3本入り240円を見かけました。産地は信州とあります。
ネギの太さと長さ・・青い葉の部分もしっかりしていて「ものは試し」と買い求め、作ったのが
この料理。見かけは良くても硬いネギが多いですが、このネギは期待に背かず絶品でした。

材 料

焼き豆腐 1パック 140g ・・タテ四つに切る
チンゲン菜 1株 80g ・・株元から二つに切る
白ネギ 1本 200g ・・4~5cmの筒切り
焼ちくわ 1本 60g ・・真ん中から斜め二つに切る

調味料
出汁 1カップ 180cc
和風だし 大さじ 2 20cc

作り方
1.鍋に出汁と和風だしを入れ、厚揚げ豆腐・焼きちくわと
  白ネギを加え、強火にかける。
2.煮汁がフツフツし始めたら、味見して調え中火に落とす。
  ・・味つけは、やや薄味の方がよい・・
3.チンゲン菜の株元から鍋に入れてしばらく煮る。
4.3~4分煮て火を止め、そのまま味を煮含める。















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1192 鍋焼きうどん風

2020年01月17日 | パスタ・麺類・粉もん・ふ
寒い冬の日のご馳走に鍋やきうどんを作ろうとしたが鍋が一つしかない。集まった人数は6人、
そこで一考し、小さい行平鍋を駆使して一人分ずつ鍋で煮立て、予め温めた丼に移しました。
一人分ずつ煮るのがポイントです。多人数分を煮ると具材がクチャクチャになってしまいます。


材 料 ・・材料は一人分
冷凍うどん 1食 180g ・・レンジで解凍する
鶏もも肉 1切れ 50g ・・素材の油揚1枚は約28g
エビ掻き揚げ 1枚 60g ・・生エビ正味30g
焼きもち 1こ 40g ・・オーブンレンジなど焼く
椎茸旨煮 1枚 30g ・・Sheet 2「干し椎茸を煮る」ご参考
かまぼこ 1切れ 20g
焼き穴子 1切れ 10g
たまご 1こ 50g
壬生菜 1株 30g ・・塩ゆでして4cm長さに切る
焼海苔 1/2枚 2g
出汁 2カップ 360cc

出汁の材料
こんぶだしの素 1/3パック
鰹だしの素 1/6パック
和風だし 大さじ 1 10cc
水 2.5カップ 450cc

作り方
1.出汁の材料を鍋に入れて煮立てる。
2.味見してOKなら解凍したうどんを加えて数分煮る。
3.途中で(焼海苔以外の)具材を加え、中央に卵を落としいれる。
4.卵が半熟に煮えたら火を止める。
5.鍋口から、器に滑らせながら流し入れ、焼海苔をのせる。
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1191 欲張りうどん・・きつね天ぷら

2020年01月16日 | パスタ・麺類・粉もん・ふ

レシピは、寒い日の夕食に作って欲しい煮込みうどん二題「欲張りうどん・・きつね天ぷら」と
「なべ焼きうどん風」です。具材たっぷりなので、年配の方はこれ一杯で充分と思いますが、
若い方には少し物足りないかも知れません。その時は焼き餅を加えるなど工夫してください。

具材の天ぷらと油揚の旨煮は自作ですが、作るのが面倒ならできあがりを使っても十分満足
できます。鍋焼きうどんの鍋が人数分あるお宅なら、鍋焼きうどんを作って欲しい・・フツフツ
した鍋焼きうどんを見るだけで、幸せになります。

この二つ・・栄養成分は「鍋焼きうどん風」が優位ですが、「きつね天ぷら」も摂取熱量・蛋白質
カルシウムがバランス良く摂れると思います。私的には「焼き餅」が入ると「腹に堪える」感じで
焼き餅抜きにしています。

栄養成分のバランスが良いのは「油揚げ」が貢献していて、これがないと「カルシウム」摂取量
が72㎎・たんぱく質が5g・摂取熱量は100kCal・・普通の4枚入り100円前後の・・1枚28g
前後の油揚げを、油抜きして含め煮したときの栄養成分です。

「油揚げの含め煮」を作るときは、2パック8枚を一度に作る・・油抜きから煮込みまで時間が
かかる・・1枚煮るのも10枚煮るのも、調理時間も火力も大差がない・・一度に作り置きすると
麺類の具材のほか、野菜などと「炊き合せ」などに使えて重宝します。

油揚げは極く普通の1パック4枚入りが100円前後のもの・・煮たら二つに割れて「稲荷ずし」
ができるもので良い・・ただ、余りに安いものは控えるし、1枚200円もするような「京揚げ」など
も適材でないと思います。

たかが「油揚げ」、されど「油揚げ」・・食材を買うとき、その種類が多いのと、値段の隔たりが
大きいのに惑わされます。豆腐・厚揚げ・油揚げ・がんもどきなど大豆食品は同じ業者が作って
いるので、「油揚げ」も業者選別して求めるのも「食材選び」の一法と思います。

一杯のうどんに、油揚げの旨煮+小エビの掻き揚げ+焼き餅+小松菜+おぼろ昆布の五つ
の具材を乗せたうどんです。年配の方ならこれだけで十分ですが、若い方ならうどん一玉と
油揚げ一枚足すとOKです。寒い日のお昼ご飯にいかがですか?温まっておいしいですよ!


材 料
冷凍うどん 1食 180g ・・レンジで解凍する
油揚げ含め煮 1枚 80g ・・素材の油揚1枚は約28g
エビ掻き揚げ 1枚 50g ・・生エビ正味40g
かまぼこ 1切れ 20g
角餅 1切れ 40g ・・オーブンレンジなど焼く
小松菜 1株 30g ・・塩ゆでして4cm長さに切る
おぼろ昆布 一つまみ 3g
出汁 2カップ 360cc

出汁の材料
こんぶだしの素 1/3パック
鰹だしの素 1/6パック
和風だし 大さじ 1 10cc
水 2.5カップ 450cc

油揚げ含め煮 ・・レシピ№47「油揚げを煮る」
エビ掻き揚げ ・・レシピ№360「掻き揚げのコツ」

作り方
1.鍋に出汁の材料を全部入れ、強火にかける。
2.煮立ったら、解凍したうどんを加え、中火で数分煮る。
・・冷凍うどんは硬い・・煮込むと軟らかくなって、うどんに
  味が染み込んでおいしくなる。硬いのが好みのときは
  サッと煮立てるだけでよい・・
3.温めた器に移し、かき揚げ・あぶらあげ・焼き餅などの
  具材を乗せてできあがり。
 
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ユニリーバ・ジャパン ベン&ジェリーズ チェリーガルシア×12

2020年01月15日 | モラタメ
続けてユニリーバ・ジャパンベン&ジェリーズ チェリーガルシア×12。
この味は食べるかどうか悩んだのよね~大体チェリーってチェリー酒の味じゃん(。(思い込みかもしれんけど~)
でも、食べないとわからないから買ってみた。思った通りのチェリー酒っぽい味。苦手と言えば苦手。何といっても私は下戸なもんで。
ごめん。2回目はないわ。でも安かったよ。ここで試しました。
                    ↓
                  モラタメ
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ベン&ジェリーズ クッキーカーニバル

2020年01月15日 | モラタメ
きました!新しい味のアイス!ベン&ジェリーズ クッキーカーニバル。今回は同時にもう一つ頼みました。
寒い冬にアイス。平和で幸せをしみじみ思う。今回のはガツン!来る感じはなく、安定のクッキーアイスです。
ワッフルコーンドリームほどの感激は・・・・ないかも~でも美味しいから許す。
ここで試しました。言うてもお安いですわ。
   ↓
  モラタメ
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