男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1131 トマトソースを作る・・その3

2018年09月20日 | だし・調味料・スープ類
トマトソースの作り方・その3は、トマトの水煮缶を使います。水煮缶詰には二種類あって、形の
まま水煮したホールトマトと、角切りしたカットトマトがあります。レシピはホールトマトを使います。
「その1.2」に比べ、作り方はこの方がラクでコストも安い。味も「その1・2」に遜色ありません。


材 料
水煮トマト缶 2缶 800g
炒め玉ねぎペースト 1パック 22g
ガーリックパウダー 小さじ 1 4g
バジルパウダー 小さじ1/2 2g
タイムパウダー 小さじ1/2 2g
チキンブイヨン 1こ 4g
ローリエ 2枚

作り方
下こしらえ

厚手の鍋に、水煮缶トマトを入れて手でつぶす・・
つぶし方は適当でよい。
丁寧に作るなら、次の二通りがあります。
①網ザルで漉す
②ミキサーにかける
自家用なら、手でつぶすのがいちばん。

煮込み
つぶしたトマトを火にかけ、炒め玉ねぎペースト以下の
材料を加えて煮込む。
・・煮込む時間は、中火で30~40分ほど・・
全体の重量が、80%くらいになったらできあがりです。
総量834gの材料が、できあがり640gに「なりました。
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1130 トマトうどん・・冷製

2018年09月19日 | パスタ・麺類・粉もん・ふ
昨夕(9月16日)のこと、近くに住む中2の孫息子がやってきました。前回見た時よりまた
一段と大きくなったような気がして、身長を測ると179cmもあります。ビックリして「学年で、
お前が一番高いだろう?」と聞くと、まだ高いのが居ると言います。

背が高いのに比べて顔が小さく股下の足が長い、測ってみると顔の長さが23cm、股下が
86cmでした。身長比で言えば、顔の大きさは7.8頭身、股下比が0.48になります。

因みに、私のそれと比べると(私の身長)は170㎝・顔の長さが23㎝、股下は75㎝でした。
頭身でいうと7.4。股下比は0.44。数値で見る限り大差がないようにみえますが、見た目
は随分違います。孫の顔は細面で「しょうゆ顔」。私の顔は、縦横同じ長さで面積が広い・・
そのため、ずいぶんと見劣りがする顔かたちになっています。

そんな矢先「日本人の体型が変ってきた」・・と言うブログを見つけました。「これだな!」と
読み進みますが、私の期待=〇〇頭身と、股下比についての論評はなく、カラダの大きさと
下着などの大きさ=S・M・L・XL・・などに対しての意見でした。下にそのブログを置きます。
こんなに変わってきた日本人の体型。昔のままのサイズのアパレルなんて意味ないよ


わたしの経験でいえば、ユニクロのインナー=シャツは確かに大きい・・わたしの身長から
シャツを選ぶと「Mサイズ」と「Lサイズ」・・が微妙です。これまでは「Lサイズ」にしましたが、
それを着ると、裾が股下までが女性の下着=「シミーズ」ほどの長さになって不恰好です。
さりとて「Mサイズ」を着る「ピチピチsize」になる・・・でも、着心地は「Msize」が良い・・。
身長170cmの男にとって・・「Lsize」と「Msize」は、まことに中途半端なsizeになりました。

身長170cmと言えば、嘗ては「Lサイズ」でしたが今や「Mサイズ」になった・・身長170cmの
男として、格下になったような気持ちがするのであります。

レシピは、前回に続いてトマトをテーマにしました。「トマトうどん・・冷製」はぜひ試して欲しい。
「トマトソースを作る・・その3」も作って欲しいレシピです。トマトソースの作り方はその1.から
その3.までお送りしました。結論で言うと「その3」が、コスト的にも手数的にも、そして、でき
あがりの味も「いちばん」と思います。

このレシピの材料のトマトは、全量ミニトマトで作って欲しい。それも、色んな種類のミニトマトを
集めて作って欲しい料理です。生で食べるのでゴマカシが効かない・・ミニトマトは、普通のトマト
に比べ、味が濃厚で、栄養価も高い。レシピでは、フルーツトマトとアイコトマトを使いました。


材 料 ・・1人分
冷凍うどん 1パック 200g ・・解凍し熱湯で2分間茹で、冷水で冷やしてザルに揚げる
めんつゆ 1.5カップ 270cc ・・和風だし1を7倍に薄める
ミニトマト・2種 2パック 180g ・・みじん切り
トマトソース 1/2カップ 100g
オリーブオイル 大さじ 2 20g
クレイジーソルト 小さじ 1 4g
バジル 適宜

作り方
トマトのソースをつくる

みじん切りしたトマトと、トマトソース・クレイジーソルト・
オリーブオイルを混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて冷やす。

冷凍うどんの下こしらえ
解凍し、熱湯で2分間茹でて、冷水にとって冷ます。
冷やしたうどんをもみ洗いし、ザルに揚げて水を切る。

うどんとトマトのソースをからめる
水気を切ったうどんを器に入れ、麺つゆをかける。
その上に、冷やしたトマトソースをかけ、バジルを
トッピングしてできあがり。
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1129 (簡単)オムライス

2018年09月05日 | ご飯類
オムライスの素=チキンライスを炊込みご飯風に作り、薄焼き玉子をかぶせるだけ・・手抜きの
作り方です。具材も、鶏肉と玉ねぎだけ・・シンプルにします。炊きあがったあと、ケチャップで
味を調えます。栄養成分は下の通り・・カルシウムが少ないので、付け合せで補ってください。


材 料
米 1.5カップ 225g ・・水洗いして水きり
鶏もも肉 1枚 280g ・・皮と脂を除いた正味量・・2cm大に切り塩胡椒を振って揉みこむ
玉ねぎ  1/2こ 100g ・・1cm角に切る
トマトソース 50g
マギー 1こ 4g ・・細かく刻む
ケチャップ 大さじ 3 40g
バター 大さじ 1 10g
玉子 3こ 140g ・・一つまみの塩と砂糖で味付けする
サラダオイル 小さじ 2 8g

作り方
ご飯は№1128「(炊込み)チキンライス」の要領で炊いて、
ケチャップを適宜加えて味を調えます。
できあがった「チキンライス」を茶碗などに詰め、お皿に
型抜きしてから薄焼き卵をかぶせる・・で、できあがりです。
・・薄焼き玉子の作り方は次の通り・・
1.玉子を割りほぐしたから、金網ザルで漉す・・ザルで漉す
・・ザルで漉すと、焼き上がりが黄色一色にきれいに焼ける・・
2.しお一つまみと砂糖小さじ1/2加え、よくかき混ぜる。
3.熱したフライパンにオイルを入れてペーパーで鍋底から
  鍋ふちまでオイルを塗りこむ。
4.味付けした卵液をお玉杓子にとって、フライパンに流し
  入れ(弱火で)て焼く(50cc入りお玉1杯の卵液=70g)。
5.卵が固まったら、フライ返しで(薄焼き卵)を、なべ縁から
  滑らせながら型抜きしたライスに乗せて形を整える。
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1128 (炊込み)チキンライス

2018年09月04日 | ご飯類
トマトの健康効果のはなしを続けます。前回は、リコピンについてお伝えしました。
トマトには、リコピンのほかに「ビタミンAになるβ-カロテン」や「13-oxo-ODA」と

いう「リノール酸」が含まれていると言います。「βーカロテン」には、「抗発ガン作

用や免疫を高める作用」があるほか、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚

の健康維持、それに、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあると言われます。



「13-oxo-ODA」は、脂肪を燃焼させる遺伝子を増やす・・肝臓で脂肪燃焼に働く

タンパク質が多く作られ、血糖値の低下が期待されると言います。

この他にも、お酒を飲む時に一緒にトマトを食べると、血液中のアルコール濃度が

3割ほど低下すると言う。アルコールが完全に分解される時間も速くなる・・これは

カゴメとアサヒG・Hの共同研究により’12年5月25日に発表されました。

,

栄養豊富なトマトは「真っ赤に熟れた完熟トマトが一番!」と言います。私たちが

スーパーなどで買うトマトが「完熟トマト」・・と言う保証はありません。まちがいなく

完熟トマトを食べるには・・「トマトジュース」が良いと言う。生食用のトマトは、虫や気候

などの要因で、見た目が悪くなるのを防ぐために 、ビニールハウスで栽培されることが

多い。それに対し、トマトジュースに使う加工用は見た目にこだわる必要がないため、

太陽光がふんだんに浴びれる屋外で栽培されます。ジュースの他に、水煮缶なども

同じことが言えると思います。



レシピは、前回レシピの「トマトソース」を使った「チキンライス」と「オムライス」です。

普通の作り方は、具材を炒めてからご飯を加え、ケチャップで味付けするのですが、

具材や調味料をご飯に炊きこんで作る・・手抜きなレシピです。試行錯誤をくりかえし

何とかこの味なら・・と思える作り方になりました。どうぞ、お試しください。

思いきり手抜きの「チキンライス」・・材料と調味料を加えた炊込みご飯の要領で作ります。炊き
上りの色が薄いので、ケチャップを加えました。具材とご飯を炒める「普通の作り方」では、油の
使用量が多くなりがちですが、この作り方なら限定されます。できあがりの味は上々でした。


材 料・・・4人分
米 1.5カップ 225g ・・水洗いして水きり
若鶏もも肉 2枚 280g ・・皮と脂を除いて2cm大に切り、塩胡椒を振る(分量は正味量)
玉ねぎ  1/2こ 100g ・・1cm角に切る
人参 4cm 30g ・・厚さ5㎜×1cmの角切り
マシュルーム 2こ 30g ・・5㎜巾にスライス
グリーンピース  4/1カップ 30g ・・塩茹でして、最後に混ぜる
ローレル 1枚
マギー 1/2こ 2g ・・細かく刻む
トマトソース 50g
バター 大さじ 1 10g
ケチャップ 大さじ 3 40g
作り方・・炊き込みご飯の要領で
水洗いした米を炊飯器に入れ、水を分量より少な目に入れて
マギーとトマトソースとバターを加える。その上に鶏肉・玉ネギ・
・玉ネギ・人参・マシュルームと、ローレルを置いて点火する。


炊きあがったら・・
ローレルをとり出して、炊きあがったご飯を底から混ぜながら、
ケチャップとグリーンピースを加える。
ケチャップの量は、味見しながら少しずつ加える。
・・グリーンピースは、始めから炊き込んでもよい・・
・・ケチャップは色付けと味の調整のため。できあがりの味が
良ければ、ケチャップは不要・・

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