男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

ハウス プロ クオリティ ビーフカレー (170g×4袋)

2018年06月30日 | モラタメ
ハウス プロ クオリティ ビーフカレー (170g×4袋)@モラタメ
食べた瞬間「甘いやん!中辛?」と思いますが、次の瞬間「あ、中辛やわ」という味です。かたまりの具はなくまさにデミカレーです。玄米と食べてみました。ちょっと残ったので、パンに塗ってチーズを置き、焼きカレー的に。すみません。お皿と同化してます。あと3袋は非常食箱に・・・
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1118 牛丼

2018年06月25日 | ご飯類

今年の梅雨は雨模様の「はっきりしない天気」の日が多い・「太陽の出番が少ない」梅雨の
パターンとして典型的な気候のように思います。昨年6~7月の天気を調べると、雨マーク
の日が少ない。これまで、空梅雨という年もありました。

雨模様の日は、cyclingもwalkingもできないので、専らネット検索に終始しますが、座りっぱ
なしなので副作用が出ます。それは「腰痛」と「肩懲り」・・先日のこと、首の付け根両側から
指先まで、ビーンと得体の知れないシビレに襲われました。時間的には30秒前後でしたが
経験がない感触で、一時的とは言えショックでした。

かかり付けの鍼灸治療のDr.に聞くと、首の血管が一時的に瞬断して血が通わなくなる・・
高齢化現象の一つと言われましたが、こんなのが度々やってくると思うと憂鬱になります。
ネット検索しておもしろいと思うブログをお送りします。雨の日、徒然なるままお読み下さい。

レシピは、我が日本人の国民食「牛丼」です。料理が不得手な男性の方でも作れるように
書いたつもりです。料理嫌いな方でも「牛丼」は好きな筈・・自分で作った「牛丼」を食べて
ほしいと思います。



日本人は「自分でお釣りを数える癖」をつけた方がいい・・日刊SPA・・’14.9.11・より

なぜ、4月1日生まれは早生まれ?・・livedoor News ‘14.2.より

大人になったら使わないのに、なぜ私たちは「分数」を学ぶのか・産経ニュース’17.7.7.より

男性の知らない「女性脳」の秘密とは?・・YOMIURI  ONLIINEより

日々の料理はなぜこんなに大変なのか?疲弊する女性たち・・Wedge Infinity ’18.1.12.より


“座りっぱなし”は喫煙と同じくらい危険!?・・日経gooday ‘16.10.7.より


切落とし牛肉と玉ねぎで作る「牛丼」です。これだけでは淋しいと思うときはエリンギや椎茸など
の茸類や菊菜などの青野菜を加えますが、余りゴチャゴチャ入れない方が良いです。極端に
言えば、牛肉だけを甘辛く煮たシンプルな牛丼もあり・・なんてことを思いながら作っています。


材 料
切落とし牛肉 1パック 150g
玉ねぎ 2こ 250g

ご飯 2人分 260g ・・ご飯の量は適量に増減する

調味料
濃口醤油 大さじ 3 30cc
日本酒 大さじ 3 30cc
さとう 大さじ 3 30g
ケチャップ 大さじ 1 10g
赤ワイン 大さじ 2 20cc

作り方
1.牛肉に下味をつける

醤油、みりん、日本酒を各小さじ1混ぜて、牛肉に揉み
込み30分置く。
2.調味料全部を鍋に入れて、沸き立たせる。
3.2の鍋に牛肉を入れ、強火で煮て、引き上げる。

煮汁が沸騰したら味見して調え、下味をつけた牛肉を
入れて煮る・・牛肉が煮えて色が変わったら、牛肉だけ
を引き上げて、トレーに移す。
4.牛肉を煮た煮汁に、スライスした玉ねぎを加えて煮る。
5.玉ねぎに火が通ったらトレーの牛肉を入れて煮る。

3~4分煮て、全体がなじんだらできあがり。
器にご飯を盛りつけ、牛肉と玉ねぎの煮付を乗せる。




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キューピーのテーブルビネガー

2018年06月12日 | モラタメ
モラタメのキューピーのテーブルビネガー

むね肉のから揚げにかけてみた。たまねぎと大麦黒酢、いけるやん。
因みに胸肉は塩こうじに付けて柔らかくしました。
いつもはブライン液(100㏄の水と5gの砂糖、5gの塩を入れたもの)に漬けておきます。
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1117 鶏レバーの生姜煮

2018年06月12日 | 肉類・たまご

今日、6月11日の19時30分からのNHK・TV版組「釣瓶の家族に乾杯」のゲストは「TOKIO」の
メンバー「長瀬智也」さんでした。長瀬さんは以前、TV番組で「池袋ウェストゲートパーク」シリ
ーズの主人公をつとめ、人気を博しました。

実はわたくし、いま「池袋ウェストゲートパーク」シリーズにハマっていて、最新刊まで読み進ん
でいます。作者は石田衣良さんで、このシリーズを読み始めたのは、映画「娼年」を観てから。
映画を見る前に「娼年」の原作を読んで感動し、石田さんの他の作品をネット検索します。

おもしろそう・・と思って読んだのが「フォーティーン」・・続いて「シックスティーン」・・これでハマり
ました。あと「五年三組リョウタ組」で、しっぽりと泣きました。石田さんの作品では、お終いの
ところで「グッ・・」とくる・・いうなれば泣かせる場面がある。

「池袋ウェストゲートパーク」は、ハードボイルドな作品です。読者にとって好き嫌いがありますが、
すべて「主人公のマコトとその依頼人」にとってhappyendに終る・・読んでいて安心感がある読み
物です。

ウォーキングの途中に「ブックオフ」や「古本市場」の店があって立ち寄り、IWGP=池袋ウェスト
ゲートバークシリーズの中古本を探すと、1冊80円というのがある・・けっこうきれいな本です。
幾らで引き取ったのか分りませんが、読みたい人にはラッキーなpriceです。

プレスリー初期作品「闇に響く声」を見つけたのも、その店でした。値段を見ると750円・・私的に
は、5000円出しても惜しくない「シロモノ」でした。まあ、そんな訳で、趣味(読書)と実益(健康)を
兼ねながら、腰痛を抑えてウォーキングを続けています。

レシピは「鶏レバーの生姜煮」です。レシピ序文に書きましたが、血液検査で「赤血球」が標準比
少ないと診断され、その対策として採りあげました。どれだけ効果があるか分りませんが、何も
しないよりは良い・・くらいに思って作った料理です。

かかり付けのクリニックで血液検査をする度に「赤血球数」が少ないと指摘されます。最低基準
の80%ほどで少ない時は70%以下をマーク。危機感を覚え、鶏レバーをセッセと食べます。それ
でも、数値は上がりません。Dr.は気にしなくて良い数値と言いますが、気がかりではあります。


材 料
鶏レバー 1パック 400g
生姜 1かけ 50g ・・2~3㎜の繊切り

調味料
すき焼のたれ 1/3カップ 60g
日本酒 1/3カップ 60g
創味つゆ 大さじ 2 20cc

作り方
鶏レバーの下こしらえ

鶏レバーを水洗いして、熱湯で茹でる。
沸き立つと、アクが浮き出るのですくい取る。
アクが出なくなるまで5~6分・・ザルに揚げ、
冷めてから3cm大に切り分ける。

生姜醤油で煮る
調味料と繊切り生姜を鍋に入れ、強火にかける。
沸き立ったら、茹でた鶏レバーを入れ中火で煮る。
落とし蓋をして7~8分・・煮汁が無くなったらでき
あがり。
器に盛りつけ木の芽を添える。

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1116 鯛の山椒漬

2018年06月08日 | 魚介類
この日、三枚におろして腹骨をすきとった天然鯛一尾分が450円で並んでいました。昨日の活け
の売れ残りを処理したものでお買い物・・とりあえずゲットします。他にも色いろ買ったので、日保
ちできるように・・笹漬けを真似た「山椒漬け」をに作りました。作ってから2~3日が食べごろです。


材 料
鯛おろし身 1尾分 180g ・・鯛おろし身の表裏にあじ塩を軽く振って1時間ほどおく
あじ塩 適宜
米酢 適宜
日本酒 適宜

作り方
あじ塩を振った鯛の小骨を毛抜きで抜きとります。
・・背の身と、腹身の間に横に並ぶ小さな骨です・・

小骨を抜いた後、肩口から3~4㎜巾にそぎ切りする。
・・この大きさ(片身90g)のものなら10切れになる・・
切り身を、酢と酒を等分に合せた液にくぐらせて漬け
容器に並べて重石をする・・このとき、山椒の葉を挟み
込んで、最後に重石をかける。
山椒の代わりに笹の葉を使うと「笹漬け」になります

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1115 鯛のムニエル・グリーンソース添え

2018年06月07日 | 魚介類

いよいよあと6日・・12日には、米国のトランプ大統領と北朝鮮の金正恩委員長がシンガポール
で首脳会談を行う予定です。会談は中止するのしないの・・と、ヤキモキさせましたが、ここまで
来たら、両国の会談は行われるのでしょう。

会談にあたっての両国の要求ははっきりしていて、米国は「北朝鮮の完全な非核化」、北朝鮮が
「金正恩の体制保証」です。もちろん、この他にも、色いろあります。

先ずは戦争状態にある両国の終戦と米軍の韓国撤退問題があります。ほかに制裁解除、経済
支援、北朝鮮の開放と人権問題、拉致問題など、どれ一つとっても一気には片付きますまい。

両国の会談がどのような進展を見せるか・・色んな人が、色んなことを推測して「百家争鳴」です
が、わたくし個人的には「なんとかなるのだろう・・」と、楽観論です。その理由は「なんとかならな
ければ」両者会談が開かれる筈がない・・と思うから・・あと株価が落ち着いているのがあります。

「百家争鳴」の色んな意見を下に置きます。標題を見て、興味があるURLを開いてご覧下さい。

レシピは「鯛二題」・・一つはムニエル、も一つは「山椒漬け」です。「笹の葉の塩漬け」を使ったら
「笹漬け」になります。「笹の葉・・」はスーパーで売っています。活けものでなくても、ソコソコの鯛
なら、塩と酢で絞めるので大丈夫です。簡単にできておいしいのでお試しください。



米朝会談は100%ある!トランプの芝居に惑わされるな・・Wegde Infinity 5.28.より


トランプみごと!──金正恩がんじがらめ、習近平タジタジ  newsweek 5.29.より


トランプ政権が米朝首脳会談の開催を焦った理由──北朝鮮の「粘り勝ち」 newsweek 6.4.より


北朝鮮の「体制保証」と「人権改善」は両立できない  Wegde Infinity 6.6.より


アメリカにとって朝鮮半島とは何だろう  BROGOS 6.6.より  

身長差20cm以上…米朝会談で注目される金正恩氏の「靴」・・cyosun online 6.5.より


米朝首脳会談:米東部時間夜9時、トランプ大統領の「ライブ」開始・・cyosun online 6.6.より
プライムタイムに米朝首脳会談生中継
選挙前の政治的効果を最大化する狙い


この日、片身600円の天然鯛が並んでいました。二人で食べるのに手頃な大きさで取敢えず
ゲットします。この鯛で何を作るかはあとでゆっくり考えます。活きが良いので塩と酢で締めて
鯛寿司を・と考えますが一転ムニエルに。酒蒸しにしてグリーンソースも美味しいと思います。


材 料
鯛 片身 140g
塩胡椒 適宜
バター 適宜
白ワイン 適宜

グリーンソースの材料
アスパラガス 1本 50g
パセリ 1本 40g
マヨネーズ 大さじ 1 10cc
ワインビネガー 適宜

作り方
グリーンソースを作る

アスパラガスは、4cm大に切り塩茹でして冷ます。
パセリを細かく切り、茹でたアスパラガスをミキサー
にかける。
ペースト状になったらマヨネーズとワインビネガーを
加え、味を調え。る

鯛をムニエルにする
フライパンにバターを入れて火にかけ、塩胡椒した
鯛の両面を焼く。
・・皮目の方から焼く・・焼き過ぎないよう・・焦げ過ぎ
ないよう、注意しながら焼く・・


中まで火が通ったら、温めた器に移し、用意した
グリーンソースを添える。



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