男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

ミセスマイヤーズ クリーンデイ 食洗機用洗剤2種/スクラブクレンザー

2021年03月25日 | モラタメ
ちょうど無くなってしまって、欲しかったとこだったのよ~食洗機用洗剤!今までは液体の洗剤でしたがこの際お得だし試してみようと思いました。固形でもよく溶けていたし、食器も普通に洗えてました。バジルの香りを使いましたが、う~ん、懐かしい香りって感じです。気になりません。ラベンダーはどうでしょうね。クレンザーもまだ使っていませんが、香りも気になりません。キャップを開ける時、押す力加減が解らずドキドキはしましたけど。食洗機用洗剤ばんざいです。
モラタメ ミセスマイヤーズ クリーンデイ 食洗機用洗剤2種/スクラブクレンザー
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1261 塩鮭と根菜の粕汁

2021年03月24日 | だし・調味料・スープ類
塩鮭(紅鮭の中辛)と大根など根菜の粕汁です。材料を二人分として一人当たりの栄養成分は
下に表示の通りです。タンパク質とビタミンDは十分ですがカルシウムが少ないので、青菜のごま
和えなど添えるとカバーできます。ゴマ和えが面倒なら青菜の漬物にチリメンジャコでもOKです。

材 料

塩鮭 2切れ 100g ・・2センチ大のぶつ切り
大根 7センチ 80g ・・皮を剥いて2~3ミリ幅のいちょう切り
人参 4センチ 30g ・・皮つきのまま2ミリ幅のいちょう切り
じゃがいも 1/2こ 80g ・・皮剥きして2センチ大×5ミリ厚に切る
ごぼう 5センチ 30g ・・たわしでこすり洗いして2ミリ幅の斜め切り
青ネギ 2本 30g ・・4センチ幅の筒切り
酒粕 80g ・・ぬるま湯で溶かしておく
出汁 2.5カップ 450cc
淡口 適宜

作り方
1.出汁を鍋に入れて火にかける。
・・出汁は湯に「こぶ出汁のもと」などを加えて作る・・
2.沸き立ったら塩鮭と根菜4種を加え、中火で煮る。
3.4~5分煮て溶いた酒粕を網ザルでこして加える。
4.味つけに淡口しょうゆを適宜加える。
・・淡口のほかに味塩または白みそなどで調えてもよい・・
5.ざく切りネギを加え、一煮立ちして出来上がり。
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1260 塩鮭と大根の船場汁

2021年03月23日 | だし・調味料・スープ類
レシピは塩鮭で作る汁もの二題、船場汁と粕汁です。塩鮭は紅鮭の中辛、それもカマとしっぽ
がセットになった割安なのを使います。頭があればberrygoodですが見たことがない。捨てて
いるとしたら勿体ないことです。頭の鼻先のところは薄切りして酢漬け=氷頭なますにします。
あとは適当に切って船場汁にすれば、カマやしっぽを使うより美味しくできます。鮭という魚、
捨てるところが殆どないのであります。

いま我が国で流通する鮭は8種類あり、国内でとれる「白鮭」、チリからの輸入の「銀鮭」、
ノルウエー産の「大西洋鮭」が馴染みが深いようです。銀鮭や大西洋鮭は養殖ですが「紅鮭」
は天然ものです。この紅鮭は国内ではとれないという・・漁場が択捉島以北で我が国領海には
紅鮭が回遊しないといいます。迂闊なことにわたくしは、紅鮭も北海道あたりでとれるものと
思っていました。そういえば、いつも買うのは「ロシア産」の標示があり納得でした。

紅鮭がとれるのはロシア・カナダ・アメリカの領海・・且つてのように千島列島が我が国領海
なら、国産の紅鮭が食べられるのに・・と思うと詮無いことではあります。

国内で流通する8種類の鮭のうちビタミンDが一番多いのが紅鮭(生)33μg、二番目が白鮭で
32μg、一番少ないのはノルウエーサーモンの大西洋鮭で8μgです。紅鮭と白鮭は北の海を回遊
して育ち、大西洋鮭は養殖なので餌と環境のせいかも知れません。わが国で一般に「さけ」と
呼ばれるのは「白鮭」を指すと言います(日本食品標準成分表・七訂より)。

鮭以外でビタミンⅮが多いのは、いかなご(21μg)・いわし(32μg)・カワハギ(43μg)・
サンマ(15.7μg)・ニシン(22μg)などがあります(分量は生・100gに含む量)。

ビタミンDの摂取基準は成人で5.5μgで、塩鮭の焼いたのを20gかチリメンジャコ一つまみ8.5g
食べれば摂取できます。一方摂り過ぎは上限100μg、普通の魚を食べていれば問題ありません。
多いのはアンコウの肝=アンキモ100g中110μg、かつおの塩辛=酒盗は120μgも含んでいます。
アンキモ・酒盗が大好き‥という方は食べ過ぎに要注意です。

鯖の代わりに塩鮭で作る船場汁です。塩鮭にはこだわりがあって、紅鮭の中辛を使います。紅鮭
は他の塩鮭と比べて割高ですが、使うのは「カマとしっぽ」の半端ものです。塩サバで作るより脂
が少ないのであっさりした味に仕上がります。塩鮭以外には「塩ぶり」の船場汁というのもあります。

材 料

紅鮭・中辛 2切れ 120g ・・2㎝大に切る
大根 7cm 120g ・・皮付きのまま3㎜厚さのいちょう切り
出汁 3カップ 540cc
日本酒 大さじ 3 30cc
淡口醤油 適宜
片栗粉 小さじ 2 10g
生姜 1かけ 20g 皮むきして繊切り

作り方
1.出汁3カップを鍋に入れて火にかける。
2.沸き立ったら、塩鮭と大根を入れて煮る。
3.3~4分煮て大根が柔らかくなったら日本酒を加える。
・・味見して、味が薄いときは淡口を適宜加える・・
4.水溶き片栗粉を加えて強火で煮たてて出来上がり。
5.器に盛りつけて繊切りの生姜を乗せる。

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カゴメ GREENS 2種24本セット

2021年03月17日 | モラタメ
楽天ポイントで買えちゃうから、ついぽっちっとしてしまう。
今回モラタメで試したのは、つぶつぶ感満載のジュースです。噛み噛みもできます。昔あった、(今もあるのかな?)粒粒オレンジより噛み噛みできます。
要冷蔵なので悩みましたが、飲んじゃえ飲んじゃえと夫の悪魔のささやきに負けました。でも美味しいし、身体に悪そうじゃないのでいいっか~キウイフルーツ、ビートこれだけでも健康食品じゃん。
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キユーピードレッシング

2021年03月16日 | モラタメ
はずれ無しキューピードレッシング。
オニオンとオリーブオイル:夫「僕のと一緒やん。」毎日オニオンスライス簡単酢漬けとオリーブオイルでサラダを食べています。このドレッシングは、酸味がなく、妻「ちょっとちゃうな」
レモンドレッシング:夫「これ好きやわ~僕これ!」レモン大好き夫にとられた。これははっきり言って、ジュースとして飲めそうです。
人参ドレッシング:安定の味。
キューピーのマヨネーズやドレッシング、お惣菜、はずれ無しの安定感。
モラタメでもらいました。
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花王 クリアクリーン プレミアム しみる歯のケア

2021年03月13日 | モラタメ
コロナになって、なんとなく歯医者さんから遠ざかってしまった。気になる歯や歯茎にはやっぱり歯磨きでしょ。と言う事で歯磨きを試してみることにしました。年齢的にそろそろしみそうだし、予防的にいいかも。フッ素もまあまあ濃厚だし。虫歯予防にもなりますやん。箱から香ミントの香りにごまかされないように、1本1本磨きます。8020運動目指します。
モラタメで試しました。
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1257 タチウオの煮付

2021年03月11日 | 魚介類
活きの良いタチウオを豆腐とネギを一緒に煮付けました。魚を煮るとき砂糖を加えるのは如何な
ものか?と思いますが、魚の種類によっては少し甘味を加えるとよりおいしく食べられる。砂糖を
加えるのは好みで加減して下さい。淡白な味ですがカロリー値が高い栄養豊富な魚です。

材 料 ・・2人分

タチウオ 2切れ 160g
木綿豆腐  1パック 150g ・・タテヨコ十文字の奴に切る
ねぎ 2本 30g ・・根を切り落として5~7センチのざく切り

調味料
創味つゆ 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 2 20cc
日本酒 大さじ 2 20cc
水 1/3カップ 60cc
・・甘い目の味が好みなら適宜砂糖を加える・・

作り方
・・タチウオ2切れと奴に切った豆腐が重ならないほどの鍋で煮付ける・・
1.鍋に調味料全部を入れて強火にかける。
2.沸騰したら中火に落としタチウオ二切れと豆腐を並べ入れる。
3.落しぶたをして中火のまま4~5分煮て弱火に落とす。
4.タチウオと豆腐を引き上げ、あとの煮汁でネギをサッと煮付ける。
・・レンジで温めた器にタチウオと豆腐を移す・・
5.タチウオのヨコにネギを添え、煮汁大さじ1~2加えて出来上がり。

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1259 タチウオのムニエル

2021年03月10日 | 魚介類
タチウオの切り身に小麦粉を振りつけバターで焼く・・とても単純な料理です。タチウオは身離れ
が良いので骨付きで焼きましたが、三枚におろし骨抜きで焼くと食べやすくなります。残った骨
は捨てずに「から揚げ」して骨せんべいにするとカルシウムもしっかり摂れます。

材 料

タチウオ 2切れ 200g ・・裏表両面に味塩を薄く振る
ネギ 2本 40g ・・根を切り落とし5~6センチのぶつ切り
味塩 適宜
小麦粉 適宜
バター 大さじ 1 10g

作り方
1.タチウオの切り身両面に、味塩を少し振りつけてしばらく置く。
2.キッチンペーパーで浮き出た水気をふき取る。
3.両面に小麦粉を振りつけて、余分の粉をはたいて落とす。
・・茶こしに小麦粉を入れて振るときれいに振りつけることができる・・
3.フライパンにバター大さじ1を入れて強火にかける。
4.バターが溶けたらタチウオを入れて2~3分焼いて裏返す。
・・裏返すときは、フライ返しで起こして焦げ目がついているのを
  確かめる。色が薄いときは焦げ目がつくまで焼く・・

5.裏返したら火を1ポイント落とし、フタをして蒸し焼きにする。
・・この時、好みで白ワインか日本酒を大さじ1~2加える・・
6.裏側も焦げ目がついたら器に移す。
7.あとのフライパンにネギを入れて強火で炒め、タチウオの横に
  盛りつけてできあがり。
・・食べるときはタルタルソースなど、お好みで・・
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1258 壬生菜と鰯のサッと煮

2021年03月09日 | 魚介類


ビタミンDの話を続けます。今回食材は前回と同じ壬生菜とタチウオです。壬生菜は味つけ
イワシの缶詰とを煮つけ、タチウオはムニエルにしました。

イワシやサバの缶詰は「水煮」「味つけ」「味噌煮」などがあり常備しておくと重宝します。
缶詰をそのまま食べてもおいしくて栄養効果も高い・・特にカルシウムとビタミンDに優れ
ています。今回使ったのは「釧路のいわし味付」缶で、一缶150gの成分は熱量377k㎈・タン
パク質18g、塩分1.9gとありDHA1935㎎・EPA 2793㎎の表示でした。食品表示にはビタミンD
とカルシウムの表示がないので食品成分表で調べました。それによると、味つけイワシ缶の
ビタミンDは100gあたり20μg、カルシウムは370mgでした。

ビタミンDはカルシウムの吸収を促進し、血液中のカルシウムの濃度を高め骨を丈夫にする
働きがあるといいます。また、免疫力を高め風邪やインフルエンザの予防に効果が期待され
コロナ予防に一役買うかも・・とも言われています。
 
今回レシピの「壬生菜と鰯のサッと煮」は壬生菜と鰯の缶詰は夫々カルシウムが豊富な食材
です。片や「タチウオのムニエル」は、タチウオもネギもカルシウムが少ない・・食材選び
のミスマッチの典型的な例(「多い食材+多い食材」「少ない食材+少ない食材」)です。

この場合、壬生菜とネギを取り換えると栄養バランスは大きく変わる・料理作りというもの、
手を使うだけでなく、けっこうアタマも使うのであります。
ご参考にビタミンⅮに関するURLを二つ下に置きます。

厚生労働省eJIM | ビタミンD | サプリメント・ビタミン・ミネラル | 一般の方へ | 「統合医療」情報発信サイト (ncgg.go.jp)

"免疫機能にかかわる「ビタミンD」の重要性 | コラム | 日本橋室町三井タワー ミッドタウンクリニック (mtc-nihonbashi.jp)

味つけ鰯の缶詰を煮汁と一緒に壬生菜を煮付けた一品です。壬生菜はすぐに火が通るので
缶詰と煮ると数分で出来上がるので、急ぎの時にお勧めです。栄養成分は下に表示のように
バランス抜群でビタミンDもしっかり摂れます。食材費二人分で200円ほど・・これも魅力です。

材 料

壬生菜 2株 200g ・・根元を切り落として4センチ幅に切る
味付鰯缶 1缶 150g ・・煮汁ごと煮る

調味料
和風だし 適宜
日本酒 大さじ 3 3cc

作り方
1.鍋に「味つけ鰯」缶の中身・煮汁ごと入れて中火にかける。
2.日本酒大さじ3を加え、煮立ってきたら壬生菜を加える。
3.壬生菜がクタッとなったら弱火に落とし、一呼吸おいて火を止める。
・・壬生菜や水菜は煮すぎると筋張っておいしくない。鍋に入れて
 沸き立ったら、火を止めるくらいで丁度よい・・

4.味見して、物足りないときは和風だしか薄口など適宜加える。




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バンダイ みがきマス <ディズニープリンセス>

2021年03月06日 | モラタメ
どのプリンセスが入ってるか、お楽しみ!とありましたが、お楽しみが過ぎます。
知人の娘さんからバレンタインデーのチョコを夫がもらったので、ホワイトデーにはこれ!とひらめきました。
でも~全部銀紙がかぶってるって、選んでもらえなくて残念。(私も使うので全部を上げられません)
ディズニーが大好きなのでどれが当たっても喜んでくれると思います。たぶん・・・

まだ募集中→モラタメディズニープリンセス
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