男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

クノール®カップスープ<冷たい牛乳でつくる>セット

2021年08月31日 | モラタメ
休日の朝食はパンです。この時にクノールスープをいただきます。
と言う事で、クノール®カップスープ<冷たい牛乳でつくる>セットを見つけたときは飛びつきました。
息子にも送れます。
クリかぼちゃは必須。これがあったから頼んだようなものです。
チーズのスープはじっくり頂くつもりです
ミルクがあればすぐできるし、賞味期限が来年の3月だし、贅沢ですね!嬉しいわ。
モラタメ
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1289 ハッセルバックポテト・・・・アコーディオンポテト

2021年08月24日 | イモ類
ハッセルバックポテトはスエーデンのジャガイモ料理で、別名アコーディオンポテトと言います。
皮付きのジャガイモに細かな切れ目を入れてニンニクオイルを振りかけてオーブンで焼く・・と
いうシンプルな料理。切れ目にチーズやベーコンなどを挟むなど色んな楽しみ方があります。

材 料

ジャガイモ 2こ 200g ・・きれいに水洗いして布巾で拭いておく
ローレル・・月桂樹の葉 2枚 ・・大きいものは3~4枚に切っておく
ニンニク 1かけ 10g ・・すりおろしてオリーブオイルと混ぜる
オリーブオイル 大さじ 2 20cc
クレイジーソルト 適宜
パセリ 適宜 ・・みじん切り

作り方
ジャガイモは皮付きのまま、蛇腹状に切る

1.ジャガイモが安定するように、底辺になる部分を薄く切る。
2.両サイドに割り箸を添え小口から6~7ミリ間隔に切れ目を入れる。
  ・・包丁の刃が割り箸で止まり、蛇腹状になる・・
3.すりおろしたニンニクとオリーブオイルを混ぜてニンニクオイルを作る。
4.ジャガイモの切れ目にクレイジーソルトを振り、ローレルを適所に挟んで
  ニンニクオイルを全体に回しかける。
オーブンに入れて焼く
5.200度に予熱したオーブンにジャガイモを入れ30分焼く。
6.オーブンの熱を220度にしてさらに15分焼いてできあがり。
7.器に移し、刻みパセリを振る。
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1288  ジャガイモのガレット

2021年08月23日 | イモ類


レシピはジャガイモ料理二つ「ジャガイモのガレット」と「ハッセルバック
ポテト」です。ガレットはフランスの、ハッセルバックはスエーデンの料理
です。、双方ジャガイモが主な材料で、作り方も簡単でおいしい料理です。
栄養成分はガレットの方がバランス取れていますが、ハッセルバックポ
テトは切れ目にチーズやベーコンなど挟むとタンパク質とカルシウムが
補強できます。

ガレットはフランス料理で「丸く焼いた料理」という意味いがあり、元々は
そば粉をフライパンで丸く焼いたのが始まりで、クレープのもとになったと
言います。「ジャガイモのガレット」は千切りしたジャガイモをフライパンで
丸く焼くだけで、手軽で短時間にできます。レシピはチーズを加えましたが、
ジャガイモだけでもおいしいです。

スエーデンの「ハッセルバックポテト」は、ストックホルムにあるハッセル
バッケンホテルの名前からとったもので、このホテルの料理人が作り出
したのでこの名がつきました。ガレットよりもシンプルで、皮付きのまま
オイルで焼くので「じゃがバタ」に似た料理と思いました。

二つともジャガイモ持ち味を楽しむ料理です。ジャガイモが好きな方にお
勧めです。

ジャガイモを千切りにして、フライパンで丸く焼いたものでフランスの家庭料理です。ガレットは
丸く焼いた料理の意味があります。味つけは塩胡椒だけですがジャガイモも持ち味とチーズの
味がシンクロして、素朴ですがおいしい料理です。余り厚くしないでカリっと焼き上げてください。

材 料・・2人分

ジャガイモ 2こ 200g ・・皮むきして千切り
小麦粉 大さじ 1 10g
オリーブオイル 大さじ 2 20cc
ピザ用チーズ 60g ・・細かく千切っておく
塩胡椒 適宜
ケチャップ 大さじ 1 10cc

作り方
1.千切りしたジャガイモに小麦粉と塩胡椒を加えて混ぜる
・・千切りしたジャガイモは水を通さないこと・・
2.小型のフライパン(径15cm)にオイル大さじ1入れて強火にかけ、
  千切りしたジャガイモの半量を入れてフライ返しで全体を押さえる。
3.ジャガイモの回りをフライ返しで丸い形に調える・・この間火は強火。
4.次にチーズをジャガイモの上に置き、残りのジャガイモを乗せる。
5.フライ返しで、ジャガイモを押さえ、形を調え、ここから6~7分焼く。
・・ジャガイモの下の方はしっかり焼けて焦げ目がつき固まっている・・
6.裏面の焼き色を確かめて全体を(フライ返しで)裏返す。
・・ばらけそうなら、一旦お皿に移してフライパンに戻すときれいにできる・・
7.残りのオイルをフライパンの周りから回し入れて4~5分焼く。
8.裏面がきつね色に焼けたらできあがり。
9.お皿に移し、トマトケチャップを添える。



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1287 鯖と野菜のトマト煮

2021年08月14日 | 魚介類
この日の夕食のおかずを作ろうとして食材にめぼしいものがない。在庫の鯖とトマトの水煮缶
と野菜の煮込みを作ることに・・味つけはブイヤベースの素を使います。魚介の煮込みこれを
使うと短時間でおいしい煮込みができるので重宝します。エビやホタテの煮込みに最適です。

材 料・・2人分

鯖水煮缶 1缶 140g ・・固形量
トマト缶 1/2缶 200g
玉ねぎ 1/2こ 150g ・・巾1cmのくし形に切る
パプリカ 1/4こ 50g ・・縦1cmの細切り
人参 1/4本 50g ・・5mm幅の半に切る
バジル 適宜
オリーブオイル 大さじ 1 10g
ブイヤベースの素 1パック 40g ・・一番食品製・・KALDI販
塩胡椒 適宜
水 1.5カップ 270cc

作り方
厚手の鍋にオイルを入れて強火にかける。
オイルが熱したら、玉ねぎ・人参・パプリカを加えて炒める。
オイルが回ったら、水とブイヤベースの素を加える。
次いで、鯖水煮とトマト水煮を加え、中火で8~10分煮る。
味見して、物足りないときは塩胡椒で調える。
器に盛り付けて、バジルを1~2枚トッピングしてできあがり。

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1286 ガンボ

2021年08月13日 | だし・調味料・スープ類


レシピは「ガンボ」と「鯖と野菜のトマト煮」で、両方とも野菜と魚介のスープ煮です。
ガンボはアメリカ南部のケイジャン料理の一つで、ニューオーリンズの名物料理
と言います。ケイジャンは、米国南部の料理の中でもフランス料理の影響をうけ
た料理。元々は地元で手に入る食材を生かした素朴でシンプルな庶民の料理と
言い、玉ねぎ、セロリ、ピーマンを炒めたものを料理のベースとします。

「ガンボ」は、アフリカ・コンゴの言葉でオクラを意味すると言い、フランスに渡り、
フランス語「Gonbo」=オクラになります。一方、アメリカ南部には西アフリカから
渡った奴隷がオクラを持ち込み栽培・・川でとれるザリガニなどと料理したのが
上記ケイジャン料理の元祖らしいと言います。なので「ガンボ」を作るとき沢山の
オクラを使って煮込みます。

作り方は・・材料が多いので面倒な印象ですが、食材・調味料・スパイスなどそろ
えば、あとは具材の下拵えをして炒めて煮るだけで思ったより簡単にできます。
煮込み料理なので具材の切り方は雑でも大丈夫・・気楽な料理です。基本的には
お米と一緒に食べる料理とされるので、カレーのようにご飯にかけて食べるのが
一般的です。スパイスが効いていて、食欲不振なときに食べて欲しい料理です。

もう一つの「鯖と野菜のトマト煮」は缶詰と野菜の煮込み料理で、買い置きの材
料が主体で下拵えにテマガかからず短時間でできます。味つけは「ブイヤベース
の素」をベースにしました。栄養成分は摂取カロリーが少なくカルシウムが多い
のが特長で、これも暑い日に食べて欲しい一品です。

野菜たっぷり・タンパク質たっぷりのおいしい料理です。アメリカ南部の郷土料理なのでパンと
食べるのでしょうがご飯にも合う。ご飯と食べるときは、カレーの食べ方と同じで、お皿に盛った
ご飯に「ガンボ」をたっぷりと乗せて食べます。カレーとは一味違うおいしいライス料理です。

材 料 4人分

ニンニク 1かけ 10g ・・皮むきしてみじん切り
玉ねぎ 1こ 160g ・・皮むきして1センチ大の角切り
にんじん 1本 90g ・・皮つきのまま1センチ大の角切り
セロリ 1/2本 60g ・・筋とりして1センチ大の角切り
ピーマン 3こ 90g ・・種を取って1センチ角に切る
オクラ 1パック 90g ・・ヘタを取って2~3センチの筒切り
トマト水煮缶 1/2缶 200g
むきエビ 1パック 200g ・・小さいのはそのまま・大きいのは二つに切る
フランクフルト 2本 120g ・・小口から1センチ大の筒切り
ご飯 4杯分 520g ・・1人当たり130g
調味料等
オリーブオイル 大さじ 2 20cc
クレイジーソルト 適宜
マギー 3こ 12g
黒コショウ 適宜
レッドペッパー 適宜
水 4カップ 720cc
小麦粉 大さじ 1 10g ・・バターできつね色になるまで炒めてルウを作る
バター 大さじ 1 10g
作り方  
1.厚手の鍋にオイルとニンニクを入れて火にかけて炒める。
2.ニンニクの香りが立ったら玉ねぎを加えた透明になるまで炒める。
3.残りの野菜全部を加えクレイジーソルトを振って炒める。
3.むきエビ・フランクフルトを加えて炒め、トマトと水4カップ加える。
4.マギー・クレイジーソルト・黒コショウを加える。
5.レッドペッパーとルウを加え中火で10分ほど煮込む。
・・ピリ辛が苦手ならレッドペッパーは省略する・・
6.器にご飯を盛り付け、ガンボを適量のせてできあがり。


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エッセンシャル FREE&EASY

2021年08月12日 | モラタメ
夫や息子の髪にちょうどいいんじゃないかと思う。泡立ちが1.3倍と言う事は汚れが良く落ちると言う事だし。
あ~でも私の青に染めたこの頭には薄めて使うわ。色落ちが気になるやん。
ちなみに香りはアップルがほのかに香っていい感じ。
モラタメで試しました。
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1285 ジャガイモと人参の甘酢和え

2021年08月04日 | イモ類
千切りしたジャガイモを水で晒して熱湯をくぐらせて作る酢の物=甘酢和えです。相手は彩り
がよい人参です。酢の物は具材にしっかりと下味をつけることが大事で、ジャガイモと人参は
一旦甘酢をくぐらせてから和えました。ジャガイモの甘酢和え・・おいしい酢のものです。

材 料

ジャガイモ 1こ 160g ・・皮むきして千切り
人参 1/3本 60g ・・同
カンタン酢 大さじ 3 30cc
かつお出汁の素 1/4パック 2g
味の素 適宜
ごま油 小さじ 1 4cc
炒りごま 小さじ 1/2 2g
作り方
ジャガイモの下拵え
せん切りしたジャガイモは水に浸してざるにあげる。
沸騰した湯にジャガイモを入れてむらなくかき混ぜる。
フツフツし始めたら火からおろしてザルにあげる。
・・茹で過ぎないこと・湯通しするくらいで・・
冷水に入れて粗熱をとり水気を絞る。
ボウルに移しカンタン酢大さじ1を回しかけしばらく置く。
人参の下拵え
せん切りした人参に塩一つまみ加えてもみこむ。
水洗いして塩をおとし、てかたく絞る。
甘酢をつくる
カンタン酢大さじ2に鰹だしの素・味の素を加えてよく混ぜる。
・・だしの素が溶けにくいのでよく混ぜて溶かす・・
みりんとゴマ油を加えて混ぜる。
甘酢と和える
ジャガイモを固く絞り、人参と混ぜて甘酢と和える。
器に盛り付け、切りゴマをせてできあがり。
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1284 ジャガイモと搾菜の炒めもの

2021年08月03日 | イモ類
レシピはジャガイモ主材の小品二題・・「炒めもの」と「甘酢和え」です。何れも
箸休め程度のもので、小皿にのせるほどの量にします。

ジャガイモ料理と言えば煮物かサラダ。あとシチューやポトフなど煮込みものに
揚げ物のフライドポテトやコロッケなどありますが、調理にテマと時間がかかり
ます。そのテマと時間を省こうと思い作ったのが炒めものと甘酢和えで、和風に
仕上げました。

ジャガイモを調理するときの注意点は、①水に浸け過ぎないこと、②焦がしてし
まうこと・・の二つがあります。ジャガイモは30分以上水に晒すと火が通り難く
なると言う。その理由はジャガイモに「含むペクチンと水に含む無機質が反応し、
細胞膜が強くなり火が通りにくくなるのが原因と言います。

また、揚げ物・・ポテトチップスなどにするとき、焦がすと発がん性物質の化合物
に変化することがあるといいます。毒性については芽と皮に注意が必要で芽の
部分は削り取る、緑色になった皮は厚く剥きとるようにします。

今回二つの料理は珍しさもあって好評でした。調理の注意点は双方とも細く切る
こと・・これには千切り用のスライサーがあると便利です。あと「甘酢和え」は
ジャガイモを茹で過ぎないこと、「炒め物」は油を少なくすること・と思います。
暑さで食欲不振になりがちな時節柄、おすすめの二品です。

ジャガイモを千切りにして油で炒める・・という料理法を知ったのは昭和20年代・食糧難のころ
でした。主食の米の代わりをイモが務めますが、サツマイモに比べジャガイモは主食になり難
い食材でした。刻んで油で炒めるという料理法は、当時の私たちにとって画期的なものでした。

材 料

ジャガイモ 1こ 150g ・・皮むきして千切り
搾菜 30g ・・5ミリ巾の細切り
ピーマン 1こ 40g ・・種を除いて千切り
ゴマ油 大さじ 1 10g
塩胡椒 適宜

作り方
ごま油を熱し、ジャガイモをを加えて炒める
油が回ったらピーマンと搾菜を加える。
塩こしょうを振ってできあがり。
・・搾菜が辛いので塩こしょうは控えめに・・


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