男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1452 牛ミンチカツ

2024年05月01日 | 肉類・たまご
脂身の少ない牛肉を細かく叩いて、炒め玉ねぎなどを混ぜて作るミンチカツです。      
言うなれば、ハンバーグが「ころもを着た」揚げ物料理。1こ当り熱量250kCalの      
うち、中身は150kCal・ころもと揚げ油が100kCal(うち揚げ油が75kCal)あります。      
                   
材 料 ・・2人分                
牛ひき肉   200g ・・脂身がない牛もも肉を包丁でミンチ状に叩く      
玉ネギ   100g ・・皮むきしてみじん切り        
ニンニク   10g ・・皮と芽を取ってみじん切り        
パン粉 大さじ2 20g ・・牛乳と混ぜ合わせておく        
牛乳 大さじ2 20g              
バター 小さじ1 5g              
塩コショウ・ナツメグ 適宜              
揚げ油   32g ・・実測消費量          
つけ合わせ                  
胡瓜   適宜              
レタス   適宜              
ころもの材料                
小麦粉   8g ・・実測消費量          
溶き卵   20g ・・同            
パン粉   15g ・・同            
                   
作り方                  
1.バターを溶かしてニンニクを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。      
2.玉ねぎがあめ色になるまで炒め、器に移して冷ましておく。          
3.牛ひき肉をボウルに入れ、塩胡椒・ナツメグを加えてまぜる。        
4.(3)に牛乳に浸したパン粉を加えて全体をよく混ぜながらこねる。        
5.(4)に(2)の炒め玉ねぎを加え、満遍なく混ぜてこねる          
6.(5)を4等分にして小判型にまとめ、小麦粉・卵液・パン粉の順に衣ころも付けする。    
7.170℃に熱した揚げ油で、きつね色になるまで揚げてスノコにとって油きりする。      
8.器にもりつけ、胡瓜とレタスを添える。            
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1451 ビフカツ

2024年05月01日 | 肉類・たまご

この春は例年に比べて異常天候と思います。まず第一に雨が多い、第二に風の強い日が多い、

それに寒暖差が激しい、桜の開花が例年より10日も遅れた・などがあります。このうち特に

目立つのが「雨の日が多く」その雨量が多いことです。

私は家の真ん前の田んぼを借り、秋口(10月)から初夏(5月)の間、野菜作りを楽しんで

います。雨天でない日は、毎日のように畑に入り、芽吹いた芽を間引く、追肥をする、作物

によっては支柱をする、生えてくる雑草を抜く・・などの作業が欠かせません。

畑は元々が田んぼで排水が悪く、水が引くのに日にちがかかる。なので今年のように断続的

に雨が降ると、畑の畝と畝の間の溝(谷という)がぬかるんで乾く間がありません。

そんな中、百人一首の「我が袖は潮干に見えぬ沖の石の 人こそ知らね乾く間もなし」の一

句を思い出し、次の替え歌を作りました。「我が畑は雨降り続きで陽が射さず 谷間が濡れ

て乾く間もなし」。谷間というのは、畝と畝の間の溝のことです。

この歌を採り上げた江戸小話があります。さる旦那が囲いの女に着物を作ってやった。着物

に百人一首の「下の句」を模様に入れた。お尻のところに「けふ九重ににほひぬるかな」、

その反対の前のあたりに「人こそ知らね乾く間もなし」と染め上げた。

江戸小話はエスプリが効いていて、今読んでも面白いですね。

レシピは「ビフカツ」と「牛ミンチカツ」で私が好きな料理です。食パンにビフカツを挟む

「カツサンド」は好物ですが、やはりカロリーが高い。牛ミンチカツの序文に書きましたが、

1こ250Kcalのうち、100Kcalがころもと揚げ油。割合にすると40%が外側、中身は60%で、

フライ物は概ねこんなものです。ビフカツも牛ミンチカツも、牛肉は脂が少ないのを使って

これが精いっぱいでした。フライ物を作るときの参考になさって下さい。

 

牛肉のフライ=ビフカツは、豚肉のフライ=トンカツより(作り方が)難しい。何故か  
と言うとビフカツの場合、肉が硬く縮んでころもが剥がれてしまうことがある。上手に  
作るには、肉の厚さと揚げる時間のバランスにあるという。案外に難しい料理です。  
               
材 料              
牛もも肉 2枚 160g ・・厚さ6~8ミリ程度で赤身のもの(脂身のないもの)
ピーマン 1こ 40g          
パプリカ・赤 1/4こ 40g          
レタス 2枚 20g          
               
フライの衣              
小麦粉   6g ・・実際の使用量      
玉子   28g ・・同        
パン粉   20g ・・同        
               
オイル   20g ・・実際の使用量      
               
作り方              
1.牛もも肉に塩こしょうを全体に軽く振りつける。        
2.トレーに、ころもの材料をそれぞれ入れ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。
3.揚げ油を180℃~190℃に熱し、2.のころもをつけた肉を入れる。    
4.揚げる時間は肉の厚さ6ミリなら40秒、8ミリなら60秒程度。    
・・揚げたビフカツを入れるお皿を予めレンジで温めておく・・      
5.引き上げてスノコに乗せてしばらく置き、器に盛りつける。      
・・ビフカツを切って盛り付けるときは、揚げ立てより少し時間をおいて切る・・  
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