男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1371 チョリソーと野菜のパスタ

2022年10月23日 | パスタ・麺類・粉もん・ふ
チョリソーはソーセージの一種で、細かく刻んだ豚肉に唐辛子などを加え、羊の腸に詰めて
干したもの。スペイン風とメキシコ風があり、日本ではメキシコ風が多いようです。とても辛い
ので薄切りして野菜と炒めパスタに混ぜました。それでも辛い!パンチの訊いたパスタです。

材 料

パスタ 160g ・・茹で方・下記
チョリソ 3本 100g ・・5ミリ巾の斜め切り
アスパラガス 2本 80g ・・根10cmを皮剥きして4センチ巾に切る
パプリカ・赤 40g ・・4センチ×2センチの短冊切り
パプリカ・黄 40g ・・同
玉ねぎ 80g ・・同
人参 40g ・・同
ニンニク 10g ・・みじん切り
白ワイン 大さじ3 30cc
オリーブオイル 大さじ1 10cc
クレイジーソルト 適宜
水 10カップ 180cc
塩 大さじ2 20g

作り方
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、ニンニクを炒める。
香りが立っタラてきたら玉ねぎ・人参・パプリカとチョリソを入れて炒める。
全体しんなりしたら、白ワインとクレイジーソルトを振る。
フタを(ピッチリと)して2分ほど、具材を蒸し焼きする。
パスタを茹でる
沸騰した湯に塩1%を加え、パスタを入れて茹でる。
茹で上がったら具材を炒めたフライパンに移してソースを絡ませる。
パスタのゆで汁をお玉杓子に7分目()パスタに振りかけて混ぜる。
味見して塩胡椒で調え、器に盛り付ける。
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1371 トマトソースのパスタ

2022年10月17日 | パスタ・麺類・粉もん・ふ
レシピはパスタ二題「トマトソースのパスタ」と「チョリソーと野菜のパスタ」です。トマトソースは生のトマトから作りましたが、水煮缶で作るかトマトピューレで作っても出来上がりは大差ない味になると思います。
チョリソーはレシピ序文にも紹介しましたが、ソーセージの一種で唐辛子が効いて、辛味が強いのが特徴です。これを見つけたのはカルディで珍しい食材なので取り合えずゲットしました。
持ち帰って試食るとビックリするほど辛いので、パスタの具材にしてみた・・という次第です。
それからというもの、食品を扱う店に行くとチョリソーを探しますが、置いている店は少ないようです。我が家近辺では、カルディ以外には酒類の「やまや」と「いかりスーパー」の2店でした。探せばほかにもあると思います。辛いのが好きな方はお試しください。

生のトマトで作ったトマトソースで作るパスタです。完熟のトマトを畑で分けて貰ったので
ソース作りを思い立ちました。トマトソースのパスタは「ポモドーロ」と言いますが、クリー
ムチーズなんかまぜたらポモドーロと言えないかも知れません。でも美味しいパスタです。

材 料 ‥2人分

パスタ 160g ・・アルデンテに茹でる
トマト 3こ 500g ・・皮むきして細かく切る
玉ねぎ 1/2こ 120g ・・みじん切り
ニンニク 1かけ 10g ・・同
オリーブオイル 大さじ1 10g
クリームチーズ 2パック 33g ・・1センチ大に切る
クレイジーソルト 適宜
マギー 1こ 4g
トマトケチャップ 大さじ1 10g
水 10カップ 1.8リットル
塩 18g ・・水の量の1%


作り方
トマトソースを作る

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、ニンニクを炒める。
香りが立ったら玉ねぎを入れ、中火にしてあめ色になるまで炒める。
あめ色になったらトマトとマギーをいれてを強め、ペースト状になるまで煮込む。
ペースト状になったら、クリームチーズとトマトケチャップを加えてよく混ぜる。
全体が馴染んだら味見して、物足りないとき、クレイジーソルトを振って調える。

パスタを茹でる
沸騰したら湯に塩(湯量の2%)を加え、パスタを入れて茹でる。
・・茹でる時間はパスタの大きさで異なる・・普通サイズで8分前後・・
茹で上がったらトマトソースの入ったフライパンに移してソースを絡ませる。
味見して塩・胡椒などで調えて器に盛り付け、刻んだバジルを乗せできあがり。



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1370 ニシン昆布

2022年10月06日 | 魚介類
前作「ニシンの昆布巻き」を久しぶりに作ったものの矢張りテマヒマガかかる。も少し簡単にでき
ないものか・・と手抜きしたのがこれです。材料も格落ちして、にしんはソフトニシン、昆布はだし
がら昆布にしました。できあがりは、昆布巻きに遜色ない・・おいしい「ニシン昆布」ができました。

材料

だしがら昆布 100g ・・2センチ角に切る
ソフトニシン 2枚 80g ・・背びれと腹骨をすき取って2センチ巾のぶつぎり

調味料
酢 大さじ2 20cc
日本酒 1/2カップ 90cc
砂糖 大さじ3 30g
みりん 大さじ3 30cc
醤油 大さじ3 30cc
水 適宜

作り方
1.水1カップに酢大さじ3と昆布とニシンを入れて火にかける。
2.沸き立ったら中火にして、30分コトコト煮る。
・・煮汁が少なくなったら、適宜水を加える。
3.昆布が柔らかくなったら日本酒とみりんを加え20分煮る。
4.砂糖と醬油を加え煮汁がなくなるまで煮て出来上がり。
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1369 ニシンの昆布巻き

2022年10月05日 | おせちシリーズ
場合10月に入り秋たけなわの候となりました。稲刈りが終わり新米が出回る時季で、先日買ったキヌヒカリは新米でした。レシピは、美味しい新米ご飯のおかずに「ニシンの昆布巻き」と「ニシン昆布」にしました。
ニシンは身欠きのソフトニシンと乾燥ニシンを、昆布は真昆布のだしがらと日高昆布を使いました。食材として扱いやすさを比べると、ニシンはソフト、昆布はだしがらでした。乾燥ニシンは戻すのが面倒ですがソフトは扱いやすい。昆布も「だしがら」なら短時間で煮ることができます。日高昆布を煮るときは少量の酢を加えて煮込みます。酢の加減と煮る火加減が難しく、煮すぎると昆布が煮溶るので、出来上がりまでは目が離せません。
レシピの調味料の分量は目安ですが、煮る時間が長く煮るほどに味が濃くなるので、始めは控えめに薄味から煮てください。温かい新米ご飯にぴったりな煮物です。
ニシンの昆布巻きはおせち料理の一品ですが、ここ何年も作っておりません。作ろうと思い
立ったのは、魚屋さんで身欠きにしんを見かけたからです。にしんと昆布を水に戻し、にしん
を昆布で巻いて竹の皮紐で括って・・と、けっこうテマヒマがかかる料理でした。

材 料

日高昆布 120cm 60g
身欠きにしん 4枚 80g
酢 大さじ2 20cc
日本酒 1/3カップ 60cc
砂糖・黄ざら 大さじ3 30cc
醬油 大さじ3 30cc
竹の皮 1枚

身欠きにしんの下拵え
身欠きにしんを米の研ぎ汁に漬けてやわらかく戻す。
戻したニシンの鱗や汚れをとって、背割りにして4センチ巾に切る。
昆布の下拵え
昆布を3カップの水に10分ほど浸して引き上げる。
・・昆布を浸した水は後で昆布を煮るのにつかう・・
引き上げたコンブを7センチの長さに切り分ける。
竹皮の処理
竹皮水をくぐらせてしなやかにして、二つに切り分ける。
1枚はたてに切れ目を入れて、昆布を煮る時に使う。
あとの一枚は、タテ3ミリ巾に細切りして、昆布を結ぶのにつかう。
ニシンを昆布で巻いて煮る
ニシンを昆布の端に置き、くるりと巻いて細切りした竹皮で結ぶ。
なべ底に切り目を入れた竹の皮を敷いて、その上に昆布巻を並べる。
昆布を浸した水を、昆布巻がかぶるくらいに入れ強火にかける。
沸騰したら酢大さじ2杯を加え落としぶたをして、中火で1時間ぼど煮る。
昆布巻に串を刺しスッと通れば、日本酒・砂糖・醤油を加え煮汁が1/3になるまで弱火で煮る。
・・煮汁が少なくなったら、煮汁をスプーンで掬って昆布巻にふりかける(煮あがるまで繰り返す)・・
煮汁が1/3以下になったら火を止め、そのまま冷まして出来上がり。



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金印わさび 国産冷凍薬味シリーズ 3種

2022年10月04日 | モラタメ
本物のワサビも生姜も冷凍にしてすって食べます。柚子は柚子ジャムで凍らせています。
生姜は意外に香りも味も変わりません。する時にチョー手が冷たいです。
ワサビは残念ながら、風味も味もすぐ衰えます。
さて今回モラタメでもらった国産冷凍薬味シリーズ 3種。
工夫を凝らしているのでしょうね、風味も味も普通に残っています。今回はワサビと生姜を試しました。
柚子も楽しみです。
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