男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1182 サーディン・ガーリックライス

2019年10月27日 | ご飯類
レシピの「イワシとガーリックのライス」と聞き、「・・ン?」と思われるかも知れませんが、材料は
オイルサーディンとアンチョビー=この二つはイワシが原料です。それにニンニクとパセリを加え
て作った「洋風炒飯です」。ガーリックとオイルサーディンは相性が良い・・美味しい炒飯です。


材料 ・・2人分
ご飯  2杯分 320g
オイルサーディン 1パック 70g ・・2cm大の角切り
にんにく 3かけ 20g ・・皮を剥いて薄くスライス
パセリ 3本 20g ・・粗めのじん切り
サラダオイル 大さじ 2 20g
アンチョビー 適宜
塩胡椒 適宜

作り方
1.フライパンににサラダ油と薄切りのニンニクを中火にかける。

2.ニンニクがきつね色になったら、サーディンを加えて炒める。

3.パセリ半量と、アンチョビーをほぐして加えてよく炒める。

4.ご飯をとパセリを加えて手早く炒め、塩コショウで味を調える。
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1181 ビーフ・ガーリックライス

2019年10月26日 | ご飯類
最近読んだ面白い記事二つをご紹介します。その1.「からだ、何で洗う?」アンケートが衝撃
の結果に・・タウンネットより」、その2.「アメリカ人の半数近くはパンツを2日以上履いています・・
Newsweekより」です。その内容を略記します。詳しくは下記URLをご覧ください。

「からだ、何で洗う?」アンケートが衝撃の結果に 6人に1人が「そもそも洗わない」・・タウンネット より
アメリカ人の半数近くは「パンツを2日以上履いてます」・・Newsweek.より


その1.「からだ、何で洗う?・・・」は、タウンネットが読者アンケートを行なって取り纏めたもの
です。アンケートの質問は「ボディソープで洗う」「固形石鹸で洗う」「からだは洗わない」の三つ。
結果は「ボディソープ」と「固形石鹸」が同数の42%。「からだは洗わない」が16%で6人に1人
の割合だったと言います。「からだを洗わない」は質問予定になかったのを「念のため」加えた
そうですが、予想外に多くてビックリしたと言います。

「からだを洗わない」という回答した人も、風呂・シャワーは使うでしょうから、「からだは湯または
水で洗うが、石鹸などでは洗わない」と言うのが正確な回答と思います。

その2.「アメリカ人の半数近くは・・・」は、米国の下着メーカー「トミー・ジョン」が行った調査結果
のレポートです。同社は米国民に、①同じパンツを2日以上履いたことがあるか? ②パンツを
買ってからどのくらいの期間使用したか? と言う二つの質問をしました。

調査結果は①について、「ある」と答えた人の割合は45%もありました。なかには「同じパンツを
一週間以上履いている」が13%あったそうです。これはちょっとビックリですね。
②については、46%が「一年以上同じパンツを使っている」でした。さらに「どのくらい使っている
か分からない」というのが全体の38%で、両方合わせると84%になります。

現今の下着は、素材がポリエステル・ナイロンと木綿の混紡なので生地が丈夫で破れ難い。
また縫製がしっかりしていて綻びたりしない。ために履けるあいだは、1年はおろか、2年でも
3年でも履く・・わたしはその一人ですが、皆さんはどのケースでしょうか?

レシピは、「ガーリックライス・二題」です。「にんにく」だけで作るのガーリックライスも美味しいもの
ですが、牛肉を加えると一味違う美味しい「ライス」ができました。味をしめてサーディンでやって
みたら、案の定美味しかった・・ガーリックが嫌いでない方、ぜひお試しください。

この料理は新聞記事で見つけたもので、原作はパセリに代り「クレソン」だったと思います。
ネーミングは「ビーフ」がトップにきますが、主役は「にんにく」。美味しく作るには、たっぷりの
にんにくを「焦がさない」ようきつね色に香ばしく炒めるのがポイント。おいしい「焼きめし」です。


材 料
ご飯  2杯分 320g
牛挽肉 1パック 140g
にんにく 3かけ 20g ・・皮を剥いて薄くスライス
パセリ 3本 20g ・・粗めのじん切り
サラダオイル 大さじ 2 20g
塩胡椒 適宜
醤油 適宜
作り方
1.フライパンににサラダ油と薄切りのニンニクを弱火にかける。

2.ニンニクがきつね色になったら、牛薄切り肉を加え強火で炒める。

3.ご飯をとパセリを加えて手早く炒め、塩コショウで味を調える。

4.フライパンの周りから、醤油を滴々と落としてご飯に混ぜてできあがり。





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ベン&ジェリーズ バナナウイスキーフォスター

2019年10月21日 | モラタメ
出た=いや。キター!3つ目のフレーバー、ベン&ジェリーズのバナナウイスキーフォスター。
前回のジンジャーラムより減りが早いです。バナナがある分ちょい甘め。刻んだトフィーのシャリシャリ感がいいらしい。
次の、フレーバーがますます楽しみです。取り上げてほしいぞ。
ここで試しました。
   ↓
モラタメ
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1180 豆と牛挽肉のシチュー

2019年10月16日 | だし・調味料・スープ類
前回に続いてシチューのレシピ・・材料はミックスビーンズと牛挽肉です。レシピで紹介したのは
海外旅行の土産で、珍しいので使いましたが身近に入手できる豆でもけっこうな数になります。
使い勝手が良いのは缶詰・・豆を煮る時間が省け、短時間で調理できるので重宝します。

煮豆の缶詰は、国産でも輸入物でも種類が豊富で、スーパーの缶詰の棚を探すと色々あって
豆の大きさや彩りを考えて揃えると楽しいものです。乾燥豆ならデパートの食品売り場に行くと
種類豊富で、見るだけで楽しいものですが、パックの量が多いので、5~6種類でもけっこうな
値段になるし、全量を使いきれずに、ムダになる・・その点缶詰は適量買えるので経済的です。

わが家で良く使う豆は「水煮大豆」・・ひじきと煮込む「ひじき豆」や根菜との煮物にします。また
金時豆の缶詰に砂糖を加えて煮ると美味しい煮豆が簡単にできる・・乾燥豆から煮ると時間が
かかるし、煮崩れたりしてナンギしますが、缶詰を使うときれいな煮豆ができる・・色んな豆料理
を缶詰を使って楽しんで欲しいと思います。



数年前、次女がグアム旅行土産に「ミックス豆パック」を呉れました。小はレンズ豆から、大は白
隠元まで、大小16種がパッくされ色採りどりで綺麗なので見て楽しんでいました。その豆を茹で、
粗挽き牛肉とでシチューを作りました。馴染の薄い「豆のシチュー」・・・できあがりはgoodでした。


材 料
ミックスビーンズ 乾燥豆 65g 16種の豆混合・・茹でた質量=300g
粗挽き牛肉 1パック 120g
にんにく 1かけ 15g みじん切り
玉ネギ 中 1こ 200g 1.5㎝の角切り
人参 6cm 70g 5㎜厚×1.5㎝の角切り
バター 大さじ 1 10g

調味料
シチュードボー 1/3パック 40.7g ・・ハウス食品製
赤ワイン 1/3カップ 60cc

作り方
1.鍋にサラダオイルと刻んだニンニクを入れて火にかける。
2.香りが立ったら、刻んだ玉ねぎを加え、3~5分炒める。
3.玉ねぎが透明になったら、粗挽き肉を加えて炒める。
4.挽肉の色が変わったら、茹でた豆と水煮トマトを加える。
5.調味料4種も同時に加え、中火で10分煮込んでできあがり。
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1179 牛すね肉のシチュー

2019年10月06日 | 肉類・たまご
すね肉で作るビーフシチューです。拘りが無ければ輸入牛肉(豪州産)で十分おいしくできる・・
カットが小さいとできあがりの肉の存在感が薄いので、大きいブロック肉を求めてカットします。
煮込みは圧力鍋を使います。普通の鍋なら2日間かけて煮込みますがこの方がおいしいです。


材 料
具材として

牛すね肉 2ブロック 800g ・・5cm×3cm×2cm大の角切りにして、黒胡椒をまぶしておく
人参 大 1本 180g ・・皮付きのまま、3cm大の乱切り
セロリ 中 3本 120g ・・筋取りして3cm巾に切る
マシュルーム 1パック 150g ・・大きいものは二つ割り、小さいのはそのまま
ルウの材料
玉ネギ  3こ 600g ・・皮剥きした3cm大の乱切り
人参 2本 250g ・・皮付きのまま、3cm大のざく切り
ニンニク 2かけ 50g ・・2m巾の薄切り
シチュードボー 1パック 122g ・・ハウス食品製
赤ワイン 2カップ 360cc
黒胡椒 適宜
バター・サラダオイル 適宜

作り方
ルウを作る

圧力鍋にバター大さじ2を入れて火にかけ、熱したらすね肉を入れ
キツネ色になるまで炒め、トレーなどに取り出しておく。
その鍋に、ニンニク・玉葱・人参を入れて炒め、赤ワイン・フォンドボー
を加え、肉を戻しいれてふたをして煮込む。
圧力弁が上がり、安全弁が回り始めたら火を1段落として7分煮る。
圧力弁が落ちてからふたをあけ、すね肉に串を刺してスッと通ればOK.
肉をトレイに取り、野菜は煮汁ごとストレーナーに移してへらで漉す・・
煮込んだ野菜をすりつぶして、ルウのできあがりです
ルウに具材を入れて煮込む
鍋に、ルウとシチュードボーとトレーのすね肉をいれて中火にかける。
煮立ったら、人参など野菜3種を入れ煮こむ。野菜が煮えたらできあがり。
・・人参は煮えるのが遅いので、レンジにかけて軟らかくしておく・・
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1178 牛すね肉のカレー

2019年10月04日 | 肉類・たまご

レシピは「牛すね肉の煮込み」二題=カレーとシチューです。食材も作り方も似た様なもの・・
違うのは調味料とスパイスです。

牛すね肉を「すじ肉」と混同しがちですが、すね肉は文字通り腿から足までのすねの部分の肉。
すじ肉は食牛の「アキレス腱」またはアキレス腱がついた肉のことで、横隔膜の一部も含まれる
(wikipedia「牛すじ肉」より)と言います。

肉屋さんの店頭に「カレー・シチュー用」と書いた、きれいな角切り肉を見かけますが、あれは
もも肉やばら肉をカットしたものが混在していて「すね肉」は入っていないと思います。時には
霜降りのきれいな角切りがあったりすると、美味しそうなのを選り分けて2センチ大の角切りに
して「サイコロステーキ」にすると、けっこう美味しい。おそらく「ばら肉」か「肩ロース」の部位だ
ろうと思います。

霜降り肉だと、脂肪分もけっこう多いと思いますが、すね肉には脂肪がほとんどありません。
筋が多くてゼラチン質に富み肉の味が濃厚で、長時間煮込んでも肉がパサつかず、柔らかく
て食べごたえがあります。

牛もも肉にも「ピンキリ」があって、ピンが国産・黒毛和牛のもも肉なら、キリは輸入牛肉のすね
肉でしょう。黒毛和牛のすね肉なら100gあたり400円前後、輸入牛肉なら100円台です。でも調
理して煮込むと、値段ほどの差は感じませんね。

これから寒くなると野菜と煮こむ「ポトフ」なんかもおいしい・・これも「すね肉」が適しています。
時間かけてじっくり煮込んでも、圧力鍋で短時間で作っても美味しい・・牛すね肉を楽しんで
欲しいと思います。


運動量が多い為、脂肪がほとんどなく筋が多い。ゼラチン質を多く含み、肉の味が濃厚なので
だしをとるのに最適です。じっくり煮込む事により、コラーゲンが溶出して柔らかくなります。

牛すね肉を圧力鍋で煮込んだカレーです。ビーフカレーを作るとき、カレー用の牛肉で作ると
肉の味が抜けてしまいます。それが、すね肉を煮込むと、牛肉の味が抜けずにパサつきもなく、
おいしいカレーに仕上がる・・黒毛和牛のすね肉は、けっこうな値段ですが期待外れない味です。


材 料
牛すね肉 1パック 300g ・・5cm大に角切りして小麦粉とカレー粉をまぶす
玉ネギ 2こ 300g ・・タテ四つ割り・・大きなものは更にヨコ二つ割りする
人参 1本 180g ・・4cm大の乱切り
ニンニク 1かけ 10g ・・みじん切り
小麦粉 大さじ 2 20g
カレー粉 小さじ 1 4g
サラダオイル 大さじ 2 20g
調味料とスパイス
カレールウ 大さじ 4 100g ・・コスモ食品
ガラムマサラ 適宜

作り方
1.鍋にオイルと、ニンニク・牛すね肉を強火で炒め、
  玉ネギと人参を加えて炒める
2.全体オイルが回ったら水を加えて圧力をかける。
3.5分ほどで安全弁が回り始める・・ここから7分間煮込む。
4.一旦火を止める。安全弁が落ちてからふたをあける。
5.牛肉が柔かくなっていたら、調味料とスパイスを加える。
・・肉が硬いときは、ふたを戻し再度圧力をかけ2~3分煮る・・
6.中火で数分間煮こむ・・激辛が好みならガラムマサラを
  好みの量加え、1~2分煮てできあがり。
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