男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1184 牛肉と野菜のホイル焼き

2019年11月15日 | 肉類・たまご
牛肉のホイル焼きは、子供が育ち盛りのころの定番料理です。牛肉の中で値段が安い細切れ肉
と玉ねぎ・人参をベースにしてアルミホイルに包んでオーブンで焼くシンプルな料理です。今にして
思えば、経済的には苦しいなかで3人の子の成長を願い、将来に希望を持ったころのご馳走です。

材料 その1 ・・・2人分

牛薄切り 1パック 180g ・・
ピーマン 2こ 40g
人参 3㎝ 40g
椎茸 3枚 60g
玉ねぎ 1/2こ 120g
材料 その2 ・・・2人分
牛薄切り 1パック 180g
ピーマン 2こ 40g
人参 3㎝ 40g
しめじ 1/2パック 60g
もやし 1パック 120g
共通の材料
バター 適宜
潮・胡椒 適宜
アルミホイル 25cm×40cm 2枚
作り方
具材をアルミホイルで包む

アルミホイルを広げ、中央にバターを塗ってその上に
ひの通り難い野菜をおき、肉やその他の野菜を乗せる。
全体に軽く塩胡椒を振ってアルミホイルを前後・左右に
折りたたむ・・中の空気は押し出す。

ホイル包みを焼く
具材を包んだら、フライパンかオーブンで焼く。
焼く時間は12~13分程度。火が通り易いものと
通りにくいもの(具材では人参)が混在のときは、
ひが通りにくい具材を、茹でるかまたはレンジに
掛けておくと均一に火が通る。
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1183 焼きそば

2019年11月14日 | パスタ・麺類・粉もん・ふ

前回に続いて今回もnewsweekの記事をご紹介します。題して「低成長、消費増税、少子化・・
それでも日本人は楽観していい」・・筆者はピーター・タスカ。英国出身の経済評論家です。
・・記事とタスカ氏プロフィールのURLを下に置きます。

日本通にして親日的で日本贔屓な一面がある氏のことなので、割り引いて読むのが良いかも
知れません。「日本人は楽観していい」・・と言うさわりの部分だけを転記します。詳しくはURLを
開いてご一読下さい。2頁で平易な文章です。

「未来は不透明だが、日本人は楽観していい。理由は2つある。

第1に、構造的な低成長に悩まされている国は、日本だけではなくなった。「Japanification(日本
化)」という英単語を検索すると、何万件もヒットする。世界中で超低金利状態が加速している
ことからも明らかなように、多くの国で成長への期待がしぼんでいる。

第2に、日本はこれまで数十年にわたり、この状況を経験してきた。低成長時代への心理的
対応が既にできていて、新たな対処法も見出している。」

このあと、少子化についても世界が日本を追いかけている。高齢化も進んでいるが日本の高齢
者は元気だ。国家財政が危機に直面しているという認識も正しくない。日本は世界最大の債権
国だから・・・と続けています。そして最終、次のように結んでいます。

「日本では、人々の生活水準、健康状態、資産、暮らしの快適さが向上し続けてきた。変化へ
の適応能力に長けた日本では、今後もそうした進歩が続くだろう。世界は日本から目を離さない
ほうがいい。未来はここにある。」

今日は、天皇陛下の即位パレードがありました。「新しい令和の時代に期待したい」という声が
参列した人たちの声でした。上記タスカ氏の期待にも応えたい思いでした。

レシピは「焼きそば」と「牛肉と野菜のホイル焼き」の二つ・・何れも我が家の定番料理です。双方
塩胡椒ベースであっさり味で食べておいしい、作り易い料理と思います。



「低成長、消費増税、少子化・・・・楽観していい」newsweek ‘19.10.2.より

ピータータスカ・・・コトバンクより


塩胡椒と醤油で味付けしたシンプルな「焼きそば」です。麺はよく炒めて水分を飛ばし、焦げ目を
浸けて、パリッと仕上げるのがポイント。具材は大ぶりに切って多種・少量を用意します。大きく
切った具材の一つ々々を楽しんで食べてほしい。麺もしっかり味で食べ応えある焼きそばです。

材 料

蒸し中華麺 2パック 360g ・・炒めやすいようにほぐしておく
豚・切落とし肉 1パック 100g ・・一口大に切り分ける
えび・ブラックタイガー 4尾 60g ・・皮むきして3㎝大のそぎ切り
冷凍いか 1枚 60g ・・2×3㎝の角切り
玉ネギ 1/2こ 100g ・・2cm巾のくし型に切る
たけのこ・茹で 1こ 40g ・・'縦4~5㎜巾に切る
にんじん 3㎝ 40g ・・2×4㎝の短冊に切る
生椎茸 2枚 40g ・・同上
キクラゲ 2枚 20g ・・1㎝巾の細切り
キヌサヤ 1パック 40g ・・すじ取りして塩ゆでする
調味料
ごま油 大さじ・4 40cc
塩胡椒 適宜
日本酒 適宜
醤油 適宜
作り方
具材とそばは別々に味つけして炒め、最後に混ぜる。
中華そばを炒める

1.鍋にごま油大さじ1を入れて強火にかける。
2.油が熱したら麺を加え、強火でしっかり炒める。
・・途中塩胡椒を振ってよく混ぜる・・
3・麺に焦げ目がついたら、醤油を滴々と垂らして混ぜる。
・・焦げ目のつけ方・・麺をフライパンに抑えつけしばらく置く・・
具材を炒める
1.鍋にごま油大さじ2を入れて強火にかけ、豚肉を炒める。
2.続いてエビとイカを加え塩胡椒を振って炒め、トレーなどに移す。
3.鍋を戻してごま油大さじ1を加え、玉ネギ以下の野菜を炒める。
4.玉ネギが透き通ったら塩胡椒・日本酒を振って味付けする。
5.先に炒めた豚肉などと麺を加えてできあがり。

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スプーン印の上白糖(三井製糖)

2019年11月05日 | モラタメ
テーブルにおける400gのお手軽上白糖。砂糖はよく使うのでもらえてうれしいですね。
テーブルに置けるというのがそこで味付けをするすき焼きには便利ですね。
因みにケーキ作りは上白糖がいいです。キビ砂糖は色がね~体にはよさそうですが。
こちらで頂きました。
    ↓
  モラタメ
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