男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1408 クルミの飴煮

2023年06月26日 | スイーツ
中華料理の一品「クルミの飴煮」です。作り方はいろ々あるようですが、基本はクルミに湿り気
を与え、砂糖をまぶして「揚げ油で揚げる」というもの。煮るのではなくて油で揚げるというのは
意外でした。我流の作り方で、砂糖と醤油などを煮詰めクルミを絡めました。これもgoodでした。

材 料

クルミ・炒り 100g

調味料・・油で揚げるとき
砂糖 45g
水 適宜
揚げ油 適宜
調味料・・煮詰めて絡めるとき
砂糖 大さじ 2 20g
醬油 大さじ 1 10cc
みりん 大さじ 1 10cc
日本酒 大さじ 2 20cc

作り方
油で揚げるとき

鍋に湯を沸かし、クルミを2~3分茹でてザルにあげる。
水気をしっかり落としてトレーに移し、砂糖を振りかけて絡める。
揚げ油を170℃に熱し、砂糖を絡めたクルミを揚げる。
揚げる時間は2~3分、クルミがきつね色になったら引き揚げる。
スノコなどに移して油を切り、冷めてから器に盛る。

煮詰めて絡めるとき
クルミをお皿に入れて、600℃のレンジに3分かけておく。
調味料全部をフライパンに入れて強火にかける。
煮汁が泡立ってとろみが出たら、クルミを加えてかき混ぜる
クルミ全体に煮汁を絡ませたらトレーなどに移して出来上がり。
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1407 クルミの佃煮

2023年06月26日 | だし・調味料・スープ類
今回食材はクルミを採り上げました。レシピはクルミの佃煮と飴煮です。クルミをテーマにしたのはクルミの持つ成分「α-リノレン酸」があります。α-リノレン酸は体に入ってDHA・EPAをつくります。DHA・EPAは血管の健康に不可欠の成分です。α-リノレン酸 - Wikipediaクルミ100gの栄養成分は、熱量713kCal、タンパク質14.6g、脂質68.8g、炭水化物11.7gがあります。ほかにミネラルが豊富で、カリウム540㎎、カルシウム85㎎、マグネシウム150㎎、鉄2.6㎎、亜鉛2.6㎎なども含みます。
α-リノレン酸はクルミ100gに9gを含んでいて、食品の中で5番目に多い食材です。1番多いのはエゴマ油₍100g中)の58g、以下アマニ油57g、エゴマ(乾₎とアマニ(炒り)が同量の24gです。
以下多い食材は、ナタネ油、大豆油、マヨネーズ、大豆食品の高野豆腐、油揚げ、湯葉などほかホウレンソウなどの葉菜類があります。
α-リノレン酸の大人一日の必要量は2.5g程度で、クルミに換算すると28gです。クルミ100gの熱量は713kCaなので、28gのクルミは200kCalとけっこう高いカロリーになります。
α-リノレン酸は、大豆食品や葉菜類などからも摂取できるので、レシピではクルミの摂取量を15g(普通のクルミ4こほど)にしました。クルミには上記成分以外にも、ポリフェノールなど抗酸化物質も豊富で体に良い食材ですが、高カロリーなことを忘れず程々に召し上がって下さい。


クルミ100g中、α-リノレン酸9gを含み食品の中でも5番目に多いと言う。クルミが体に良い
と言われる由縁で、α-リノレン酸は体に入ってDHAやEPAを作り出します。一日の必要量
は2.5g程度でクルミ28g食べれば充足できます。そんなわけでクルミの佃煮をつくりました。

材 料

クルミ・炒り 1パック 150g

調味料
醤油 大さじ 2 20cc
砂糖 大さじ 3 30g
みりん 大さじ 1 10cc
日本酒 1/3カップ 60cc

作り方
調味料全部を鍋に入れて強火にかける。
沸き立ったらクルミを加え、中火にして煮る。
煮汁をが少なくなったら火からおろす。
鍋のクルミをスノコなどに移して煮汁を切る。
クルミが冷めたらフタつきの器に入れる。

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1406  新玉ネギのフライ

2023年06月14日 | 野菜類
新玉ネギを輪切りにして衣をつけ、熱した揚げ油で揚げる・・新玉ネギの甘味を閉じ込めた
おいしいフライです。揚げたての熱々にウスターソースを振って食べるのが「私流」です。
全量の熱量(推定値)500kCalの内訳は、玉ネギ90kCa・、衣190kCal・油220kCalです

材 料 ・・2人分

新玉ネギ 輪切り 4枚 240g ・・新玉ネギ2こを4等分の輪切りにして、真ん中の4切れを使う
・・残りは別の料理に利用する
爪楊枝 4本 ・・輪切りした玉ねぎを串刺しする
揚げころもと揚げ油
以下小麦粉→揚げ油の分量は、使った量の推定値です
小麦粉 8g ・・消費量は、玉ネギ(輪切り)重量240gの3%=8g
卵液 20g ・・同 8%=20g
パン粉 36g ・・同 15%=36g
揚げ油 24g ・・同 10%=24g

作り方
輪切りした玉ねぎをまな板におき、横から爪楊枝で串刺しにする。
・・揚げるとき、ばらけたり変形するのを防ぐ・・
串刺し玉ねぎに、小麦粉・卵液・パン粉の順にまぶしつける。
160℃に温度設定した揚げ油に入れ、きつね色になったら引き上げる。
・・揚げる時間は2~3分、途中火を強めて油の温度を170℃に上げる・・
器に盛り付けて出来上がり。食べる時(私は)ウスターソースが好みですが
マヨネーズ+ビネガーのソース、レモンと味塩などもおいしいですよ。
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1405 キスと夏野菜の天ぷら

2023年06月13日 | 魚介類
レシピは季節ものの揚げもの二題、キスと夏野菜の天ぷらと、新玉ネギのフライです。夏野菜はナスとモロッコいんげんです。キスはいつ食べてもおいしい魚ですが、初夏の5月から8月のころが一番おいしいと言います。
キスのおいしい食べ方と言えば、私的には、刺身・塩焼き・天ぷらがよろしい。あと結びキスにして椀物の具材にしたり、酢で締めて酢の物・すしだねにします。キスを天ぷらにするとき、脱水シートを使って水分を少し取りました。キスは水分80%、魚の中では水分が多い部類です。
因みに、イワシや鯛は70%ていどです。
今回揚げものの摂取熱量は、レシピに記載の通りですが「推定値」で算出しています。揚げ物の熱量算出は、小麦粉などの「ころも」と「揚げ油」使用量の推定標準があります。栄養成分の算出はその数値によって計算しました。
キスと夏野菜の天ぷらの摂取熱量は320kCal。内訳は、キスなど素材の熱量90kCal、ころもが70kCal、揚げ油160kCalでした。熱量の内訳を百分比にすると、素材が28%、ころもが22%、油が50%になります。
新玉ネギのフライは、250kCalのうち、素材の玉ネギが45kCalで全体の18%、ころもが38%、油が44%でした。
こう見ると、揚げものは「ころも」と「あぶら」の熱量が過半を占めることがよくわかります。
天ぷらやフライを食べるときは、ほど々の量に抑えて召し上がってください。

行きつけの魚屋さんで調理済のキスを買いました。開いてあってそのまま天ぷらにできますが、
キスは水分が80%と多いので、水分を抜いてから揚げます。こうすると揚げる時、はじけずに
きれいに揚がり、食べてもおいしいです。キスは5枚入りが1350円でした。

材 料

キス 5尾 200g ・・調理済み・・正味量
なす 1本 120g ・・1センチの斜め切り
インゲン豆 1本 15g ・・4等分に切る
天ぷら粉 大さじ 4 40g ・・網ザルなどで篩っておく
冷水 2/3カップ 120㏄
揚げ油 適宜 ・・消費量35g
脱水シート(ピチットシート) 1枚 ・・キスの水分を抜きとる

作り方
キスの下拵え・・キスは水分が多い(80%)ので、脱水シートを使い水分を抜く
脱水シートを広げ、半分の面積にキスを並べ、残り半分をキスの上に重ね軽く押さえる。
冷蔵庫に入れ2時間ほどおいて、脱水シートを取り外す。
揚げ油を170℃に熱する
鍋に揚げ油を入れて火にかけ、温度設定を170℃にする。
揚げころもを用意する
冷水に、篩ったてんぷら粉を入れて、箸でざっくりと混ぜる。
・・コテコテねっとりと混ぜない。多少のダマがあっても良い・・
キスなどに、揚げころもをつけて揚げる・・
揚げころもをつける前に、(分量外の)粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。
粉をまぶしたキスなどに揚げころをつけて、(170℃に)熱した油で揚げる。
〇 キスは開いた形を崩さないように1枚ずつ揚げる。揚げる時間は1分30秒ほど。
 ころもの色が薄茶色に変わり、箸で摘むと「チリチリ」と振動が伝わって来たらOK。
〇 インゲン豆とナスは、ころもの色が薄茶色に変わったらOK。
器に盛り付けて出来上がり
〇食べるとき・・天つゆ又は味塩などお好みで・・。


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2023年06月09日 | モラタメ
けっこう大きい布巾だーってお思ってたら上げ底だった~
先ずは食器ふきで使います。みるみる吸います。拭いてすぐ食器棚に置ける。吸い過ぎたので洗って干した。手で絞ったので乾くのに4時間ちょっとかかった。
食器ふきで汚れたら台拭きに使い、更に汚れたらレンジ拭きに使います。
16枚あるので、知人宅、お友達、息子にわけわけします。
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