うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

こだわりパン工房Ⅳ ③

2021-06-10 | パン教室

3回のコースでやってきた、こだわりパン工房も今回で終わりです。

 

*旬なビーツ(1回目)

*旬なデーツ(2回目)

*旬なアーモンドミルク(3回目)

 

今日はグリコの「アーモンド効果、砂糖不使用」を使ったパンです。

 

*ふわふわラウンドパン

*ブリオッシュ・フロランタン

*プチクリームカップ

 

ラウンドパンの画像は撮れませんでした

フロランタンの生地を型に入れ、

ブリオッシュのトッピング(グラニュー糖、はちみつ、生クリーム)を煮詰め

アーモンドスライスを入れた物。

生地の上にトッピングします。

プチクリームカップの生地をセルクルでくりぬき、

カップの底に入れ、

くりぬいた周りを少し伸ばし八の字に捻り、輪っか同志を合わせ、

カップに入れます。

底に敷いた生地にピケをして

作って冷やしておいたアーモンドミルククリームを絞り袋に入れ、

絞り入れ照り卵をして、アーモンドダイスを散らして焼成します。

焼きあがったので、先生が試食用にプチクリームカップをカットしてくれたので、

食べ終わったら、

先生が、あ!粉糖忘れた!と言って、あわててフリフリ。

で、撮り直しました

やはり粉糖かけた方が、何となくいい感じ

 

このフロランタンとプチクリームカップは同じ生地です。

試食を頂きましたが、ふわふわでケーキみたいで美味しかったです

 

 

 

 

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