たまおのページ

遊びと旅のページ。
他にも「ボヤキ、グチ、ネタミ、ソネミ、イヤミ」などなど(^O^)/

ことしもおなじおせち

2018年01月02日 | Weblog
 1月 2日

 今年も同じようなおせちです。

 我が家のご主人が作ってくれますが、だんだん品数が少なく
なってきますね。(家族もそれほど食べなくなったし、やっぱ
手作りは面倒だからねぇ)



     これは元日朝のおせちです。
     夜はまた違いました。     

 で、年末に「運のないおねぇさん」と会ったとき。
 「ねぇ。たまおさんのところもおせちは食べるでしょ。どこで
買うの?」
 「ん、デパートとかのお重じゃなくって、だいたいは我が家の
ご主人が作ってくれるよ」
 「蒲鉾とかも?」
 「・・・・・」
 さすがに蒲鉾まで手作りしておせちにしている家庭は少ないと
思うんですがねぇ。(^^;)

 で、コレ。
 アタイの雑煮。アタイの田舎ではぜんざいが雑煮です。
 ご主人は食べません。(両親が九州出身なので、九州風の雑煮を
食べてます)



 ふんとにぜんざいです。小豆を甘く煮て餅を入れる。
 ただし、田舎は丸餅なのですが、東京なので角切り餅です。

 年末から民族大移動でふるさとに帰っていた人たちのUターンが
今日から始まるようです。
 働き者なのか、そういう社会なのか分かりませんが、みなさん短い
休みを有効に使っているのかな?
 アタイも子どもが小さいころは帰省していましたが、最近は自宅で
ゴロンです。(初詣は行きますが)(^_^)/
コメント