ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

シルクフライパン 24cmな日々

2018年09月30日 | 食器と調理器具な日々

[中尾アルミ製作所]のシルクフライパン 24cmです。¥6,460-也。





約13年間使用してきた[中尾アルミ製作所]のシルクフライパンですが

表面のテフロン加工が傷んできたので新調する事にしまして・・・

色々と調べてみましたがやはり[中尾アルミ製作所]のフライパンが

使い易いという結論に至ったので合羽橋にあるショップで購入しました。





んー、やっぱり新しいヤツは表面の滑りが良いですね、また10年使おう。


カオソイな日々

2018年09月29日 | カレーとエスニックな日々

市ヶ谷の[オールドタイランド GEMS市ヶ谷店]で

カオソイ+シンハーです。

カオソイ¥1,100-+シンハー¥680-で、¥1,780-也。

以前、ガイ・パット・ガイガパオ・ラート・カオを食べた店で次は

カオソイをと考えていたのを思い出したのでのんびりと歩いて再訪です。





2人掛けのテーブル席を勧められて着席、カオソイとシンハーを注文・・・

先に生春巻きとご飯が来ましたがビールを頼んだのでご飯は断りまして、



ビールDE生春巻き・・・スウィートチリソースがエスニック度を上げます。



で、6分程でカオソイが供されました。ココナッツカレースープがウマー♪



揚げ麺のスープに浸っていないところと茹で麺のスープに浸ったところの

対比が良くて箸が止まらないくらいの勢いで食べてしまいました。うほほ。



ただ、私的にはパクチーが少ない・・・卓上に籠一杯のパクチーが欲しい!


シューマイな日々

2018年09月27日 | 中華と焼肉な日々

笹塚の[とんかつ 江戸家]でシューマイ+上新香+ビール+冷酒です。

シューマイ¥370-+上新香¥370-

+ビール¥580-+冷酒¥950-で、¥2,270-也。

此の日は笹塚駅で途中下車して久し振りに[とんかつ 江戸家]へ・・・





20時半で先客0名、奥のテーブル席に陣取ってシューマイ、上新香、

ビールを注文して、先ずビールと上新香をやっているとシューマイが登場。
(供された序でに冷酒を追加しちゃいましたよと♪)







シューマイは玉葱等のつなぎが一切無く、豚肉だけのガッチリとしたヤツ。



今まで食べた焼売の中で1番硬質なんじゃないかな?・・・なかなか旨し。



21時頃にパートと思しき可愛らしいお姉さんに「ラストオーダーですが」と

告げられ追加注文するか迷いましたが、今回はお仕舞い・・・ごちそーさま。


五色詰合せな日々

2018年09月24日 | 弁当と持ち帰りと出前な日々

淡路町の[神田志乃多寿司]で五色詰合せです。¥1,674-也。

合羽橋で買い物をして「アキバの[万世]でお肉を買うぞ、おー!」と

勇んで秋葉原の[肉の万世] 秋葉原本店]へ行くと・・・ありゃりゃ?

何と、嘗ての精肉コーナーが[ローソンスリーエフ]になってまんせい⤵

「じ、じゃあ[近江屋洋菓子店]でお茶すんべ」と向かうも店員から

「5時なので喫茶コーナーはお終いです」だとさ・・・ツイてないですね。

で、意気消沈して小川町駅に向かおうとして此方を思い出したのですよ⤴







てなことで、此の日の晩飯は五色詰合せで。久し振りだな。いなりが旨し。





細かく刻んだ蓮根が良いのですが、私的にはもう少し味濃い方が好みかも。


盛合せな日々

2018年09月24日 | 洋食な日々

浅草の[ぱいち]で盛合せ+ビール(中瓶)アサヒスーパードライ

+ウィスキー(W)スーパーニッカ ロック×2です。

盛合せ¥2,100-+ビール(中瓶)アサヒスーパードライ¥650-

+ウィスキー(W)スーパーニッカ ロック¥600-×2で、¥3,950-也。

浅草で相方と娘と待ち合わせをして合羽橋へ・・・の前に、独り昼飯です。

「浅草は選り取り黄緑だな」とベタな戯れ言を呟いて目指したのが此処。

20年以上前に入店した隣の[とんかつ ゆたか]も気になりましたけど、

今回は初志貫徹で初訪問の[ぱいち]の扉をガラリと開けて店内へ・・・



でもって、カウンター席の1番奥に通されて先ずは瓶ビールを注文しまして

グラスにビールを注いでグイッと呷ってから盛合せを注文ですわ・・・ほほ。



で、目の前の厨房を眺めていると12分程で我が盛合せが差し出されました。



内容はかつ、ハンバーグ、小海老フライ、ハム半切れ、ポテトサラダ、

野菜サラダといった感じ。揚げ物はサックリ、ハンバーグは硬い仕上がり。

つまみとしては上出来ですが、量的な事を考えるとちょっと高いかな・・・



やはり、他店と同じく、平日のランチがお得なんでしょうね。ご馳走様。


ゴリララーメン 手打麵(中太麵)な日々

2018年09月23日 | ラーメンとつけ麺な日々

武蔵野台の[ゴリララーメン]で

ゴリララーメン 手打麵(中太麵)です。¥1,030-也。

此の日は車で出掛けて空腹になり、以前から気になっていたラーメン屋へ。



まぁ、味の評判というより、店名のインパクトなんですけどね・・・はは。





さて、初めてなのでどれを注文するか迷いましたが店名を冠した1番人気の

ゴリララーメンが目に付いたので手打麵(中太麵)でお願いしましたよと。

で、10分程で登場。味噌ラーメンのようなスープですが醤油ベースとか。



いただいてみると醤油と味噌を合わせた・・・ん〜?・・・味噌っぽいな。



悪くないけど、叉焼はパサついているし、スープはモヤシなどの所為か

ぬるかったのと、此の町で¥1,030-はちと高いと思いました。ご馳走様。


銀座ローマイヤ ハンバーグ デミグラスソースな日々

2018年09月21日 | 洋食な日々

品川にある[スターゼン]の

銀座ローマイヤ ハンバーグ デミグラスソースです。¥429-也。

夜、相方と娘が遅くなるというので[京王ストア 稲城店]で食料を物色、

肉類コーナーにあったチルド食品のハンバーグを手に取って帰宅しました。



電子レンジ500Wで2分30秒温めれば完成ですが、それだと寂しいので

目玉焼きと千切りキャベツ、パセリを添えることにして盛り付けました。





見た目はまぁまぁでしょうか?・・・缶ビールを開けていただいてみます。



肉感がギュッと詰まった感じではなくフンワリ系ですね、デミグラスも

サラッとしているので全体的にあっさりとした印象のハンバーグでした。


うな重(松)な日々

2018年09月17日 | 丼と重な日々

二子玉川の[和田平 玉川店]でうな重(松)です。¥4,104-也。

実家に行く前に二子玉川の[玉川タカシマヤ]で買い物がてらの昼飯・・・

でもって、鮨屋か鰻屋で悩んで鰻屋に決定・・・実は初の[和田平]です。





車で来たので酒は飲めず、「こんな日もあるさ」とうな重(松)を注文。

そして、待つこと10分くらいで運ばれて来ました。早過ぎやしませんか?





ま、デパートの食堂街に在りますから一からやってると駄目なんでしょう。



でも蒸し・焼きともに「詰めが甘いな」という感じ。¥4,000-は高いです。

あと、肝吸いもお新香もしょっぱかったと付け加えておきます。ご馳走様。


天せいろな日々

2018年09月15日 | 蕎麦と饂飩な日々

市ヶ谷の[九段 丸屋]で天せいろです。¥1,300-也。

此の日は通勤中から天せいろモード・・・いや、何時も食べることばかり

考えているわけでは・・・あるかも。てなことで、久し振りに此処へ入店。



一瞬カレーせいろに傾きかけましたが、初志貫徹で天せいろを注文です。



白人女性が器用に蕎麦を食べている様子を見るともなしに眺めていると

7分くらいで我が天せいろが運ばれて来ましたよと。よーこそよーこそ。



ん〜?天麩羅の色が濃いですなぁ!?・・・ま、それは後にして先に蕎麦を。



まぁまぁでしょうか、普通の町場の蕎麦です。ですが、天麩羅は揚げ過ぎ。

見たまんまの揚げ具合でした。きっと偶々なのかも知れませんが、惜しい。


ローストビーフな日々

2018年09月14日 | 洋食な日々

ローストビーフです。

夕方、帰宅途中に相方から「晩ご飯を買ってきて〜」メッセージが入るも

既に電車の中・・・残念ながら稲城には碌な店が無く・・・いやいや、

食料品店の数が少ないので選択肢も少ないという、なんですけど・・・

何時もの[京王ストア 稲城店]で鶏肉でも買おうかと思っていたら

オーストラリア産ではありますが、牛もも塊肉があったのでソイツに決定。



で、塩・胡椒してフライパンで焼き、アルミホイルに包んでオーブンで

20分焼いて放置すること更に20分で出来上がり・・・ソースは生クリーム、

バター、パルメザンチーズ、パセリのみじん切りを適当に合わせたものです。







赤身肉ですが、時短で作った割にはまぁまぁだったかなと。ごちそーさん。


タンメンな日々

2018年09月09日 | ラーメンとつけ麺な日々

羽田空港第2ターミナルの[餃子とタンメン 天]で

タンメン+ハイボール+消費税です。

タンメン¥741-+ハイボール¥399-+消費税¥91-で、¥1,231-也。

さて、松山から羽田に着きまして、麦焼酎で勢いが付いたのでちょいとね。

空港内を回り回って入ったのは餃子とタンメンの店。ま、〆の何とかです。









で、タンメンとハイボールをお願いして厨房を眺めていると5分程で着丼。



うーむ、空港内なので期待はしていませんでしたが、出汁と塩味が薄いね。



もっと味に深みがないとタンメンとしては厳しいと思いました。ご馳走様。


伊達真鯛カマ塩焼な日々

2018年09月09日 | 和食な日々

愛媛の松山空港にある[かどや 空港店]で伊達真鯛カマ塩焼

+冷し焼なす+グラスビール(小)+宝泉坊(麦)です。

達真鯛カマ塩焼¥690-+冷し焼なす¥450-

+グラスビール(小)¥450-+宝泉坊(麦)¥650-で、¥2,240-也。

東京へ帰る前に空港で軽く飲んでいくことにしまして、目に付いた此処へ。





どうやら鯛めしなるモノが名物のようですが、飲みがメインなので却下、

かつおの藁焼き塩タタキを注文するも売り切れとのことで真鯛カマ塩焼と

冷し焼なす、グラスビール(小)をお願いしまして、先にグラスビール、



続いて冷し焼なすが供されました。焼なすは安定した美味しさですねぇ。



そして此の日の主役、伊達真鯛カマ塩焼が登場。コレも安定してるなぁ。





勿論、鯛の鯛まで舐って麦焼酎で口中の脂を流しました。ごちそーさまー。


厚切りかつ定食な日々

2018年09月09日 | とんかつとポークカツレツな日々

愛媛の岡田にある[かつれつ亭 出合橋店]で

厚切りかつ定食です。¥1,288-也。

昼飯を何処にするか、同行者が道中に在る店を調べて行き着いたのが此処。







本日のおすすめに惹かれましたがランチの厚切りが勝って厚切りかつ定食。

意外と大箱だった店内で待つこと18分くらいで厚切りかつ定食が登場・・・



「あれぇ?・・・コレってロースじゃないのか?」と品書きを確認すると

小さぁ〜な字で「ひれかつです。」と・・・老眼鏡を掛けないと駄目だな。

さておき、いただいてみると流石にヒレ肉、軟らかいです。普通にウマー。



ですが、私的に偶にいただくとんかつはロースを食べたかったなと。はは。


西条アーバンホテルな日々

2018年09月09日 | カメラと旅と宿な日々

愛媛の伊予西条にある[西条アーバンホテル]です。

此の日の宿は伊予西条駅前に在る[西条アーバンホテル]でした。







今回はシングルルームBタイプ禁煙、1泊朝食¥7,900-也。





こぢんまりとしたホテルですが、なかなか綺麗にされていると思います。





部屋の広さは19㎡・・・丸テーブルとソファの置き場所が微妙ですかね。



それと、浴室の排水設備が古いのか臭いがかなり気になりました。惜しい。

朝飯はビュッフェ形式、卵焼きを取ったのに親子煮なんてモノがあるので

ついつい・・・てか、朝飯ビュッフェで親子煮って珍しいなぁ。ご馳走様。


本日のランチ 四万十豚のトンテキセットな日々

2018年09月09日 | 和食な日々

高知の窪川にある[末広食堂]で

本日のランチ 四万十豚のトンテキセットです。800-也。

此の日は窪川で昼時になったので駅前に在る地元密着系と思われる此処へ。





和・洋定食、丼物、麺類など一通り揃っている中から本日のランチを注文。



で、注文から14分くらいで我が四万十豚のトンテキセットが供されました。



肉の厚みはそんなにありませんが、軟らかく仕上げてあります。ウマー。



何よりご飯が進む味付けが秀逸です。副菜が3品付いて¥800-はお値打ち♪