ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

うな重 竹な日々

2023年03月22日 | 丼と重な日々

三越前の[日本橋 鰻 伊勢定 本店]でうな重 竹

+うざく+サッポロ瓶ビール+ニッカ・ザ・焼酎です。

うな重 竹¥4,730-+うざく¥990-+サッポロ瓶ビール¥825-

+ニッカ・ザ・焼酎¥660-で、¥7,205-也。

此の日は入院中の父を見舞う序でに昼飯をということで、課題店の一つ、

[日本橋 鰻 伊勢定 本店]へ・・・いや、[伊勢定]って鰻弁当は何回か

買ってはいるのですが、「店で食べたことってなかったな」ということで。

さてさて、本店に伺うと1階のテーブル席を勧められて腰を降ろしまして、

品書きを吟味する前にトリビーの瓶ビールを頼み、つまみはうざくを選択。

瓶ビールとお通しのきゃらぶきが来た後、直ぐにうざくも運ばれて来ました。

値段の割には小さな器にちょこっと・・・まぁ、日本橋価格ということかな。

で、早々にうな重と焼酎をお願いし、20分程でうな重の竹が供されました。

箸を付けると意外としっかりした仕上がり。ご飯は硬めで量は少なめでした。


鰻重 高砂な日々

2023年03月17日 | 丼と重な日々

学芸大学の[うな若]で鰻重 高砂(吸い物付)+レバー焼き(1本)

+ひれ巻き(1本)+ビール+焼酎 麦ロック+消費税です。

鰻重 高砂(吸い物付)¥4,500-+レバー焼き(1本)¥400-

+ひれ巻き(1本)¥400-+ビール¥600-

+焼酎 麦ロック¥600-+消費税¥650-で、¥7,150-也。

先日、とっても香ばしい鰻重を食べたのですが、普通の鰻重も食べたくなり

課題店の一つ、学芸大学駅の鰻屋へ。12時15分過ぎで先客2名(後客0名)。

レバー焼きとひれ焼きが出来るか伺うと、奥に確認されて「出来ます」との

ことなのでソレ等とビールを注文。直ぐにビールとお通しのひじきが来て、

8分程してレバー焼きとひれ焼きが登場。ちっと小振りですがかなりイケる。

で、麦焼酎のロックと鰻重の高砂を追加しまして、およそ25分で鰻重が着重。

前回のことがあるのでドキドキしながら蓋を取ると・・・まぁ、綺麗なお姿。

コレですよ、コレ。鰻重は此の様な仕上がりじゃないと。モチのロンで旨し。


チーズバーガーな日々

2023年03月15日 | パンな日々

調布の[ILL FROGS]でチーズバーガー

+ビール 生 ハートランド ・Glass sizeです。

チーズバーガー¥1,475-

+ビール 生 ハートランド ・Glass size¥572-で、¥2,047-也。

昼、相方の提案で調布にあるハンバーガー店へ・・・実は一昨年に伺ったが

臨時休業で入れなかった店です。入店すると先客3名(後客6名)、2人掛けの

テーブル席に着席し、私はチーズバーガー、相方はアボカドバーガーを注文。

先にドリンクが運ばれて来て、7分くらい遅れてハンバーガーが登場・・・

なかなかボリューミーですが、火加減が強いのか焦げていて苦い。惜しいな。


総本家 更科堀井 麻布十番本店

2023年03月13日 | 蕎麦と饂飩な日々

かけな日々

麻布十番の[総本家 更科堀井 麻布十番本店]で

かけ+玉子焼+海老天ぷら(二本)

+瓶ビール(中) サッポロ+純米吟醸 名倉山 一合です。

かけ¥900-+玉子焼¥770-+海老天ぷら(二本)¥2,480-

+瓶ビール(中) サッポロ¥730-

+純米吟醸 名倉山 一合¥700-で、¥5,580-也。

此の日は自宅から神谷町へ向かう途中、麻布十番の蕎麦屋で昼飯をば・・・

前回「甘い」と感じた玉子焼と、海老天ぷら、瓶ビールを注文しました。

先に瓶ビール、続いて玉子焼も来ました。んー、やはり甘い。けど、イケる。

その後10分くらいで海老天ぷらも供されました。ちと衣が厚いけど許容範囲。

美味しいけど、品と値段のバランスは悪いです。ここで日本酒にチェンジ。

そして〆の蕎麦はシンプルなかけ。私的には前回のもりより好み。ご馳走様。


鰻重 特上な日々

2023年03月11日 | 丼と重な日々

西新宿の[うなぎ うな桜]で鰻重 特上+肝焼 二本

+アサヒスーパードライ+野うさぎの走り ロックです。

鰻重 特上¥4,800-+肝焼 二本¥650-+アサヒスーパードライ¥650-

+野うさぎの走り ロック¥750-で、¥6,850-也。

此の日は渋谷で12時過ぎに仕事が終わり、鰻を求めて西新宿の課題店へ。

12時45分過ぎで先客0名(後客1名)、先ずはビール。それと、肝焼をお願い

しようとすると、「先に鰻重か蒲焼きの注文をお願いします」とのことで、

(確かに、一品料理のところに書いてあるわい・・・)

鰻重の特上を奮発して無事に肝焼を注文出来ました。すると、お通しが登場。

骨せんべいがイケる。で、8分程で肝焼が供されました。小振りですが旨し。

米焼酎を追加して待つこと20分くらいで鰻重の特上が運ばれて来ましたよと。

肝焼が良かったので期待して蓋を取ってみると・・・むぅ~ん?・・・黒い。

表面の焦げ加減が半端ないです。いただいてみると、香ばし・・・いやいや、

苦いです。1人で切り盛りされている中、途中で焼酎を追加したのが原因か?


LUNCH BUFFETな日々

2023年03月05日 | カレーとエスニックな日々

神谷町の[ニルヴァナム 神谷町店]で

LUNCH BUFFET+Indian Beer+消費税です。

LUNCH BUFFET¥1,320-+Indian Beer¥700-で、¥2,020-也。

此の日は昼過ぎに神谷町で終了・・・てなことで、此の街の課題店へ・・・

目指したのは雑居ビルの2階に入る南印料理専門店。かなり人気のようです。

入店すると、ほぼほぼ満席な感じ。でも直ぐに店員が現れて席に誘導され、

インドビールをお願いし、ランチはビュッフェしかないので料理コーナーへ。

だが、料理が置いてある所に料理名の立て札があるのですが、字が細かくて

老眼の私には全く読めません。てか、そもそも日本語で書いてあるのかい?

ということで、適当に皿に盛った1回目・・・サラダ(素キャベツが大半)、

何かの肉の揚げ煮?、何かの野菜揚げ、小麦粉を焼いもの、鶏肉カレー。

ある意味、海外で何も分からず入った飲食店に居るような気分。面白いなぁ。

食してみると、最初はそれ程辛くないと思いましたが、後から来ます。旨し。

2回目はビリヤニ(羊肉かな?)、野菜カレー、何かのカレー(具が無い)。

ビリヤニが旨いじゃないですか?・・・しかも最初から辛い。かなりウマー。

小食の私には不向きですが、大食漢の方は¥1,320-で食べ放題は魅力的かと。


Cコースな日々

2023年03月04日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

渋谷の[森本]でCコース+ビール サッポロ

+ウイスキー(ダブル)+焼酎(芋)です。

Cコース¥2,300-+ビール サッポロ¥680-

+ウイスキー(ダブル)¥1,140-+焼酎(芋)¥650-で、¥4,770-也。

此の日は神谷町で作業の後、渋谷で終了。昼飯抜きだったので16時過ぎに

[魚がし福ちゃん 2号店]へ向かうも満席。マジすか!?・・・てなことで、

悩んだ末に第2候補の此処へ・・・いやぁ~、何年振りだろ?22年振り??

拙い記憶をたどると、今は亡き先輩プロデューサー氏と入ったのが最後か。

さて、そんな此の店。入店すると16時10分過ぎで空席は5席のみ。皆早い。

およそ22年前はアラカルトだった気がしますが、今回はコースを注文です。

それとなく店内を見渡すと20代、それも女性客と外国人客が多いのに吃驚。

(前は男性60代以上が殆どに感じたけど、自分が30代だったからかな?)

ビールをやりながら過去に耽っていると、15分後につくねが供されました。

柚子がほんのり効いて旨い。その後、なかなか次が出て来なかったり纏めて

出たりと提供がスムーズではありませんでしたけど、満足度は高かったです。


ニラ天 そば日々

2023年03月03日 | 蕎麦と饂飩な日々

新宿の[よもだそば 新宿西口店]でニラ天 そば

+単品 ハムカツ+単品 春菊天+ビール+八海山です。

ニラ天 そば¥480-+単品 ハムカツ¥180-+単品 春菊天¥130-

+ビール¥400-+八海山¥450-で、¥1,640-也。

15時半過ぎ、昼飯を抜いての仕事が終わり、新宿で課題の路麵店へ・・・

「は?此処は[ル・クープシュー]が在った場所ではないか」と思いつつ

入店すると券売機を調整中とのことで、受け取りのカウンターで口頭注文。

お願いしたのはビール、単品のハムカツと春菊天。冷めた揚げ物で冷たい

ビールはあまり合わないなぁ・・・父はよく前日残りの冷めたかき揚げに

醤油を掛けて食べていたけど、アレは美味しかったのだろうか?・・・

「今度聞いてみるか」と考えながら、八海山とニラ天 そばを追加しました。

此のニラ天 そばが目当て。ニラ天、旨いな。蕎麦もなかなか良かったです。


にぎりな日々

2023年03月01日 | 和食な日々

調布の[もりもり寿司 トリエ京王調布店]で

にぎり とろたく巻き+うにいくら+白えびかき揚げ+のど黒のあら汁

+アサヒスーパードライ 中ジョッキ+加賀鳶(極寒純米)です。

とろたく巻き¥420-+うにいくら550-+白えびかき揚げ420-

+のど黒のあら汁¥530-+アサヒスーパードライ 中ジョッキ¥530-

+加賀鳶(極寒純米)¥840-で、¥3,290-也。

夜、仕事帰りに晩飯を求めて調布で途中下車。20分くらい彷徨うもなかなか

入りたいと思う店が見付からず。結局、駅に戻って[もりもり寿司 ]へ。

一番奥のテーブル席へ案内されて生ビールとタッチパネルでとろたく巻きと

白えびかき揚げをポチッと・・・うーむ、未だ此のパネルは慣れないなぁ。

さて、回転寿司としてはなかなかの味。冷酒を追加してうにいくらをポチッ。

「海胆といくらを一緒にすんな」と敬遠していましたが、意外とイケました。

「食わず嫌いはいけないな」と思った次第です。〆はのど黒のあら汁。旨し。