ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

天玉そばな日々

2012年11月28日 | 蕎麦と饂飩な日々
市ヶ谷の[うち乃]で天玉そば+焼きおにぎりです。

天玉そば¥460-+焼きおにぎり¥100-で、¥560-也。

昼前に市ヶ谷で打合せがあったので「早飯にすんべ」ということで此方へ。



流石に11時を回った時間でしたので先客は無し(その後入らしたけど)、



手前にある券売機(店の中程にもある)で私的王道の天玉を選択しました。

受け取りのカウンターに持って行くとかやくいなりと焼おにぎりが

目に入ったので焼おにぎりを現金で買い足してしまいました。ほっほっほ。

で、2分くらいで供されたのがコレです。ほほぅ、生玉じゃなく温玉です。





さて、かき揚げが少し小さい気がしながらズバババっと・・・

んー、立ち食い蕎麦屋にしては麺もつゆも洗練された感じですねぇ、

私的には立ち食い蕎麦はもっとB級チックなのが好きなのですが

コレはコレでかなり旨い、上品なサラリーマンやOLに人気がありそうです。

アベックラーメン とんこつ味な日々

2012年11月25日 | ラーメンとつけ麺な日々
熊本にある[五木食品]のアベックラーメン とんこつ味です。

以前からの課題だったインスタントラーメンをようやく買ってきました。



その名もアベックラーメン&アベックラーメン とんこつ味・・・

先ずはアベックラーメン とんこつ味から行ってみましょうかねぇ♪



[五木食品]の熊本もっこすラーメンが美味しかったから

「コイツも外れはないだろ」と思っていた通りなかなか美味ですなぁ・・・



麺は旨いし、スープはもっこすよりあっさりしていますがそれでもコクがある。





自作の味玉はかなり半熟過ぎでしたが及第点。此で青葱だったら最高だったな。

海老マカロニグラタンな日々

2012年11月23日 | 洋食な日々
稲城の[ガスト 稲城駅前店]で海老マカロニグラタン

+ポテトフライ+角ハイボール+白ワイン1/4ボトルです。

海老マカロニグラタン¥418-+ポテトフライ¥313-

+角ハイボール¥418-+白ワイン1/4ボトル¥481-で、¥1,630-也。

深夜、市ヶ谷からの帰りに小腹が空いて此方に寄ってしまいました。あべし!



でもって、止せば良いのに(て、入ること自体駄目よね)ポテトフライ、

それと角ハイボールをおねーさんに注文・・・で、来た来た、来ましたよと。



うむ、深夜の揚げ物と炭酸アルコール飲料は旨いねぇ・・・サイコー♪

落ち着いたところで次の肴を物色して「グラタンDEワイン!」なんて・・・





阿呆ですね。ま、しかし、腹が満たせて極楽至福。ファミレスも偶には良いな。

アキレスソルボ SRM1350な日々

2012年11月22日 | Macと雑貨と身の回りの物な日々
[アキレス]のアキレスソルボ SRM1350です。

今まで常用していた靴が劣化してそろそろヤバくなってきたので

新しく府中にある[伊勢丹 府中店]でコイツを調達してきました。
(店内を軽く歩いてもよくワカラン・・・靴って一種、賭よね)



で、早速履いてみると常用の[ニューバランス]より横幅がタイトですが

履き心地は悪くなかったので決めたわけですが、なかなか当たりでした。





ほんのちょっと踝が痛い時もありますが、直に靴が馴染んでくる筈です。

なので、もう一足、予備用に色違いを買っちゃおうかなぁ・・・なんて♪

もつ煮込みな日々

2012年11月22日 | 和食な日々
もつ煮込みです。

向陽台六丁目にある[三和 向陽台店]で豚シロもつを見付けまして、

「偶には自宅でもつ煮なんぞ作ってみるか」ということで購入・・・

で、帰宅してそそくさとシロもつ、長葱の穂先、生姜で一度茹で溢してから



醤油、酒、味醂、砂糖でシロもつ、大根、人参、牛蒡、蒟蒻を

コトコト煮込むこと3時間・・・完成♪・・・うむうむ、良い匂いじゃ。





うーむ、ちょいと味噌を入れ過ぎたかと思いましたが許容範囲かな?

ま、翌々日にはもつ煮丼も食べられましたしね・・・



安価な食材で此だけ楽しめれば御の字でしょう。ごちそーさん。

行列のできる店のラーメン こってり醤油 2人前な日々

2012年11月21日 | ラーメンとつけ麺な日々

[日清食品]の行列のできる店のラーメン こってり醤油 2人前です。

ラーメンが食べたくなったので稲城にある[sanwa稲城店]で

行列のできる店のラーメン こってり醤油 2人前を初めて購入・・・





本当はラーメン屋に行きたいのですが1歳児を気兼ねなく連れて行くとこって

なかなか見当たらないというか・・・ま、ラーメン屋に限らないですけどね。

と、ゆーことで、市販の生ラーメンで未食のヤツをいただくことにしました。



トリビーのお供に総菜売場で購入した春巻き&レバニラ炒めをやっつけた後

チチャッと作製して「いただきマンモス♪」・・・ふむ、脂分多めですが、





大手の生ラーメンとしてはまぁまぁいけるのかな。安売りの時に買うべし!!


13インチ MacBook Proな日々

2012年11月21日 | Macと雑貨と身の回りの物な日々
[アップルコンピュータ]の13インチMacBook Proです。

ここ最近、「なんか遅いなぁ・・・」とは思っていましたが、

ディスクユーティリティを使うと頻繁に↓のようなことが起きまして、



再起動すると起動ディスクを全く認識しなくなってしまうので

渋谷にある[アップルストア 渋谷店]に持ち込むと

「あ、ハードディスクじゃなく増設したメモリが原因ですね」とのこと。

なるほどねー・・・で、増設メモリを交換しようか迷いましたが

今は財政的にキビシイのでダウンサイジングすることにしました。なはは。



ようは元々付いていた2GB×2に戻したわけです。つまんないなー。



まぁ、最近は自宅でFinal Cut Proなんかも使わないし・・・

8GBから4GBに落としても左程影響は出ないんだろうなぁ。寂しいけど。

鴨せいろな日々

2012年11月18日 | 蕎麦と饂飩な日々
坂浜診療所前の[利休庵]で鴨せいろ+そば大盛りです。

鴨せいろ¥1,750-+そば大盛り¥350-で、¥2,100-也。

相方と娘と義両親と共にほんの数日前に訪問したばかりの蕎麦屋へ。



今回も前回同様、車なのでビールも日本酒も無し・・・ま、仕方ないですね。



でもって、前回気になった鴨せいろをそば大盛りでお願いしました。うひひ。

で、待つこと12~13分程で我が鴨せいろが運ばれて来ました。よーこそ♪



前回、せいろでは弱い(薄い)と感じたつゆはこういうヤツに

蕎麦をドップリと浸して食すには気にならないというか・・・正解です。



江戸蕎麦のつゆだとドップリ浸しては駄目ですがコレならOK。ごちそーさま。

春菊天そばな日々

2012年11月16日 | 蕎麦と饂飩な日々
後楽園の[地下鉄後楽園そばコーナー]で春菊天そば+生玉子です。

春菊天そば¥370-+生玉子¥50-で、¥420-也。

後楽園にある[文京シビックセンター]の近くで打合せ・・・の、前に、

後楽園駅の直ぐ近くに在る立ち食い蕎麦屋で腹拵えをすることにしました。





券売機の前に立つと春菊天の文字が目に飛び込んで来たのでソレ♪
(蕎麦屋には珍しいあんかけ肉ダンゴがすんごく気になったなぁ)

で、券を渡して20秒程で「はいよ、お兄さんお待たせ」と供されましたよと。



ほほぅ、なかなか大きな春菊天ではありませ・・・ん?・・・

ははぁ、大きいことは大きいのですが、春菊は上に張り付いているだけで

あとは全部衣ですよ・・・うーむ、コレはすんごくジャンク(油っこい)。



ゴワゴワの麺も常人向きではありませんがハマる危険性を感じました。はは。

牛丼 並盛な日々

2012年11月15日 | 弁当と持ち帰りと出前な日々
山谷にある[吉野家 川崎街道矢野口店]の

牛丼 並盛+コールスロー+玉子です。

牛丼 並盛¥380-+コールスロー¥90-+玉子¥50-で、¥520-也。

久し振り(2年半振り?)に[吉野家]の牛丼が食べたくなって「GO!!」



その場で食べることも考えましたが今回は持ち帰って自宅でゆるりと。

で、レジで「唐辛子と生姜はお一つずつで良いですか?」と聞かれたので

「いえ、二つずつで」とお願いしましたが四つずつって言えば貰えたのかなぁ。

さておき、久し振りの[吉野家]、昔と味は違うのかも知れませんが

子供の頃から牛丼=[吉野家]というのが擦り込まれているんですよね・・・





唐辛子と紅生姜を二つ分載せ中盤から生玉子を溶いて・・・うん、満足である。

串揚げな日々

2012年11月13日 |  居酒屋とBarな日々
稲城の[居酒屋 えきした]で串揚げ えび+ほたて+豚ひれ

+ちーず+茄子+野菜サラダ+チャーハン

+ビール 中ビン+ウィスキー ダブル+お通しです。

串揚げ えび¥200-+ほたて¥200-+豚ひれ¥200-

+ちーず¥150-+茄子¥200-+野菜サラダ¥500-

+チャーハン¥450-+ビール 中ビン¥550-

+ウィスキー ダブル¥550-+お通し¥400-で、¥3,400-也。

稲城に来てからちょいと気になっていた居酒屋に行ってきました。



入店すると女将さん(だと思う)にカウンター席を勧められ着席、

目の前にある古びた品書きを眺めてトリビーの中ビンを注文・・・
(天井近くの壁にも年季の入った短冊が貼ってある)



再び品書きに目を移して串揚げと野菜サラダをお願いしました。

6~7分で先にサラダが登場・・・おっと、千切りキャベツがてんこ盛りです。



それから10分ちょっとで串揚げも運ばれて来ました。よーこそよーこそ。



添えてあるチューブからそのまま出した練りからしがB級度を増しています。

初めは塩で・・・んー、ホクホクしていてなかなか・・・次にソース・・・

れれ?ソースは直接掛けるんですか?・・・ベチョベチョになっちゃうなぁ。

で、次をどうするか迷って私的には珍しい居酒屋でのチャーハンをチョイス。



こりゃまたジャンクな見た目ですな、紅ショの存在感に圧倒されそうです。

いただいてみるってぇと見た目だけじゃなく味の方もジャンクな一品ですわ。

子供の頃、祖母が作ってくれたようなちょっと油っこい家庭的なヤツ・・・

高級なチャーハンも好きですがこういうチャーハンも大好きです。むふふ。

18禁カレーな日々

2012年11月13日 | カレーとエスニックな日々
茨城の徳宿にある[磯山商事]の18禁カレーです。

以前、南大沢にある[グランルパ 南大沢店]で見付けたレトルトカレーです。





相方と娘が居なかったのでパッとレトルトカレー&冷凍ご飯で済ませることに。

鍋に湯を沸かして6~7分レトルトを入れて温めたご飯にザバッと掛けて完成。



思ってたより色が濃いな、裏面に書いてある物騒な文言が真実味を帯びます。

じゃ、早速・・・う゛、こ、コレは!?・・・・・すんげぇカレー(辛い)!!



多分、今まで食べたカレーの中で1・2を争う辛さのカレーかも知れません。

そのくらい辛いカレー。辛いと言うより痛い、そんなレトルトカレーでした。

Bセット(かけ+ミニ天丼)な日々

2012年11月12日 | 蕎麦と饂飩な日々
坂浜診療所前の[利休庵]でBセット(かけ+ミニ天丼)です。¥1,150-也。

以前から気になっていた鶴川街道にポツンと佇むの蕎麦屋を訪れてみました。





本来なら蕎麦前をいただきたいところですが生憎と車で来たもんで・・・

てなことで、鴨せいろに惹かれつつも腹ペコでしたのでガッツリとセット物♪

注文してから7~8分くらい経ってBセット(かけ+ミニ天丼)が登場・・・



ふむ、きちんと星が入った蕎麦じゃないですか?・・・ではでは・・・



んー、蕎麦つゆがちょいと弱い(薄い)ですが蕎麦はなかなかいけますね。

一方のミニ天丼は極々ふつーの天丼でした。次回は鴨せいろで決まりだな!

特選和牛カレーな日々

2012年11月11日 | カレーとエスニックな日々
用賀の[ビストロ キャセロール]で特選和牛カレー+新鮮サラダです。

特選和牛カレー¥1,550-+新鮮サラダ¥210-で、¥1,760-也。

父に頼まれて960 3.0を用賀にある[ボルボ]へ修理に出しまして、

直している間にテクテクと用賀駅近くに在る洋食屋を約15年振りに訪問。





ビーフシチューに強く惹かれるも此方の定番であるカレーに落ち着きました。

ランチ時にお得価格となるサイドメニューの新鮮サラダをつついていますと



それから20分程してすんごく久し振りとなる特選和牛カレーが供されました。



少なく見えるカレーソースですがライスに掛けてみると丁度良い感じです。



ではでは・・・お、辛いですね、それもかなりの辛さです。かなり辛ウマー。
(あれれ?以前からこんなに辛かったっけかなぁ・・・)

辛さは4つから選べるのですが程々の辛さが好みの方は中辛をお勧めします。

卵かけご飯な日々

2012年11月09日 | 和食な日々
卵かけご飯です。

自宅から車で10分くらいの所に在るJA直営の農産物直売所に行きました。



相方の目当ては新鮮な野菜でしたが私が「おっ!」と目に入ったのが卵です。

鶏の卵もあったのですが気になったのが烏骨鶏の卵(しかも残り1パック)、





「こりゃ買うしかないっしょ!!」てなことで手に入れて卵かけご飯を♪



うむ、黄身の色は思ったよりも薄いけど味が濃いですね、



醤油と炊き立てのご飯と混ぜ合わせた烏骨鶏の卵の旨いこと旨いこと・・・

卵かけご飯におかずなんか必要ないね、美味しゅうございました。ご馳走様。