ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

牛タン&国産牛カルビランチな日々

2019年12月29日 | 中華と焼肉な日々

京王多摩センターの[焼肉ダイニング 花衣苑 多摩センター店]で

牛タン&国産牛カルビランチ+国産牛カルビ&ロースランチ

+十勝ハーブ牛ユッケ+サンチュ

+アサヒスーパードライ中+黒霧島×2+消費税です。

牛タン&国産牛カルビランチ¥1,280-

+国産牛カルビ&ロースランチ¥1,280-+十勝ハーブ牛ユッケ¥1,480-

+サンチュ¥450-+アサヒスーパードライ中¥500-

+黒霧島¥490-×2+消費税¥597-で、¥6,567-也。

休日、相方が「多摩センターの100均で買い物がしたい!」というので、

昼飯がてら出掛けることに・・・で、「焼肉が食べたい」と申しまして

ネットでチャチャッと調べたらそこそこ評判の良い店が在ったので其方へ。

店は雑居ビルの2階にあるようで、古いエレベーターで上がって入店・・・

先客は0名、店員に「3名です」と告げると手前の狭い個室に通されました。

グランドメニューもありますが、土曜日でも平日ランチが注文出来るよう

なので相方に任せ、自分はビールだけ店員にお願いしましたよと。おほほ。

焼き方は相方と娘。娘はお手伝いしたい病なのか何かと手を出したがるん

ですよね~・・・嬉しさ半分、煩わしさ半分といった感じでしょうか・・・

さて、焼肉は味・肉質的にもなかなか。ユッケもサンチュも良かったです。


960 3.0な日々

2019年12月28日 | 自転車と自動車と鉄道な日々

[ボルボ・カー]の960 3.0です。

年末、今回は山中湖へ行く為、冬装備としてタイヤチェーンを購入・・・

[エフ.イー.シーチェーン]の雪道楽DASHという梯子形の商品です。

本当はスタッドレスタイヤに換えた方が楽だし安心なんですけど・・・

[オートバックス]や[タイヤ館]に問い合わせたらタイヤだけで20万と。

てなことで、付け外しが面倒なチェーンにしたわけですが、チェーンなんて

モノを手にするのは・・・多分、30年振りくらいなんじゃないかなぁ・・・

20代の前半に志賀高原や蓼科へスキーをしに行っていた頃以来。古いね~。

さておき、30年振りのタイヤチェーン。昔取った杵柄とはいきませんで。

試装着するのに10分程掛かってしまいました(片側だけで)。大丈夫かな?

(念の為、試装着だけどアスファルトを20メートル動かして締め直した)


ランチセットメニュー ハングリーヘブン チーズな日々

2019年12月28日 | パンな日々

麹町の[ハングリーヘブン 麹町店]で

ランチセットメニュー ハングリーヘブン チーズ+ハイネケン+消費税です。

ランチセットメニュー ハングリーヘブン チーズ¥1,050-

+ハイネケン¥550-+消費税¥160-で、¥1,760-也。

所用で麹町へ出掛けた帰り、課題店の一つであるハンバーガー屋で昼飯です。

初訪問なので、店の一押しであろうハングリーヘブンチーズ&ハイネケン、

(ソースはヘブンソース、チーズはチェダーチーズで注文)

サイドメニューはポテトフライ S、ドリンクはジンジャーエールにしました。

先にハイネケンが出された後、4分くらいでハングリーヘブンチーズが登場。

所謂グルメバーガーというヤツですか・・・いただいてみると、普通に旨し。

ただ、パティかソースか?・・・味にパンチがない。思ったより薄味でした。


焼魚(新秋刀魚)な日々

2019年12月26日 | 和食な日々

市ヶ谷の[季節料理中 むら円]で焼魚(新秋刀魚)です。¥950-也。

此の日は魚料理な気分・・・てなことで、2年10ヶ月振りとなる此処へ。

「もうそんなに経つのか」という感じですが、そーなんです。経つんです。

さて、引き戸を開けて中へ入ると先客6名(後客3名)、以前は男性客ばかり

目立った店内ですが、今回は5名の女性客が居らっしゃいます。変わったな。

注文は焼魚(新秋刀魚)。12月で新秋刀魚ってのも妙な気がしますけど。

「今年は秋刀魚が超不漁だったからなぁ・・・」と思っているとですね、

8分程で運ばれて来ました。うわっ、細い秋刀魚ですねぇ。コレで¥950-?

いただいてみると、脂はあまり乗っておらず・・・以下略。ごちそーさま。


鴨南蛮 そばな日々

2019年12月25日 | 蕎麦と饂飩な日々

市ヶ谷の[小諸そば 市ヶ谷店]で鴨南蛮そば+玉子です。

鴨南蛮そば¥600-+玉子¥50-で、¥650-也。

昼、「今日は温かい蕎麦を喰おう!」と出まして、何時もの路麵店へ・・・

さて、冬季&温かい蕎麦となると、私的には鴨南蛮かカレー南蛮ですが、

カレー南蛮は先日食べて好みじゃなかったので、鴨南蛮に玉子を追加です。

でもって、受け取った丼を見ると卵の白身が白くなりつつありますよ!?

「てことは、今回のはつゆが熱いのかな?」と期待していただいてみると、

熱いなんてことはなく、程々に温かいつゆ。此処は鴨せいろの方が良いな。


カツ丼(並)な日々

2019年12月24日 | 丼と重な日々

市ヶ谷の[なか卯 九段南店]でカツ丼(並)+つけものです。

カツ丼(並)¥590-+つけもの¥80-で、¥670-也。

此の日はかつ丼な気分。てなことで、先日、朝定食を食べた[なか卯]へ。

「[なか卯]でかつ丼を食べるのって何年振りかな・・・14~15年振り?」

などと思いを巡らしていると、30秒くらいで出来上がり・・・早過ぎない!?

早速カウンター席へと持って行き実食・・・ぬるいです。カツも卵も・・・

辛うじてご飯が温かいのが救いかな~・・・完全に作り置きですね。残念。

まぁ、此の街で13時過ぎというと、まだまだ昼食時ですから。仕方ないか。

いやいや、同じ料金を払うんだったら作り置きは損した気分になりますね⤵

味は塩分濃いめの[なか卯]仕様。もうちょい減塩してくれると嬉しいなぁ。


USB C ハブ MacBook Pro Air USB Type C ハブな日々

2019年12月22日 | Macと雑貨と身の回りの物な日々

[Elecjoy]のUSB C ハブ MacBook Pro Air USB Type C ハブです。

これまで問題なく使えていたハブですけど、[LACIE]のハードディスクを

繋げているところに[Transcend]のハードディスクを繋げるとですね・・・

勝手に[LACIE]が切れて「ディスクの不正な取り出し」と表示されました。

その後、直ぐに再接続されるのですが・・・ポートを換えても同じ現象です。

どうやら、ハードディスクを接続しているところに別のハードディスクを

接続すると一時的に回線が遮断されるのではないかと・・・何だかなぁ。


牛鍋な日々

2019年12月22日 | 和食な日々

牛鍋です。

夜、相方と娘は観劇へと出掛けて1人飯・・・ということで、サクッと鍋に。

土鍋グツグツ系も良いのですが、今回はすき焼き・・・いや、牛鍋ですね。

食材は牛肩ロース肉、焼き豆腐、長葱・・・だけ。要は肉豆腐です。はは。

肉豆腐を溶き卵に絡めて食べようというわけ・・・てなことで、1年振りに

卓上ガスコンロを出しまして、着火。良いですなぁ、目の前での煮炊きは。

おっと、飲み物を忘れていましたよ。やっぱり最初はビールでしょう。旨し。

そして、鍋に残ったヤツは台所で本当に肉豆腐として再利用。コレも又旨し。


レーズンサブレ5ヶ入な日々

2019年12月21日 | 菓子と果物と茶と珈琲な日々

市ヶ谷にある[パティスリーモンテーニュ]の

レーズンサブレ5ヶ入です。¥1,350-也。

今まで入店したことのなかった洋菓子店の[パティスリーモンテーニュ]。

レーズンサブレが美味しいというので、相方のコーヒー、私のウィスキーの

お供用に5ヶ入を購入してきまして、晩にシーバスリーガルと一緒に・・・

ふむ、外側は脆くクリームは軽い。レーズンは洋酒が効いている感じかな。

¥1,350-ってことは1ヶ¥270-か、我が家馴染みの[小川軒]系と比べると

ちょっと高いかな。味的にもそんなに違うとは思えませんしね。ご馳走様。


和牛牛丼な日々

2019年12月21日 | 弁当と持ち帰りと出前な日々

市ヶ谷にある[ミートショップ うちの]の和牛牛丼です。¥490-也。

昼、近所の肉屋が出している弁当を買いに[ミートショップ うちの]へ。

「でも、此処ってフライ物ばかりだったなぁ」とガラスケースを覗くと、

おや?・・・和牛牛丼なる弁当があるじゃないですか・・・決定ですね。

帰って袋から出そうとしたら冷めています。作ってから時間が経った感じ。

温玉が載っているのでレンジで温めたら固まるか破裂するんじゃないかと

悩みましたが、レンジの中の様子を見ながら少しずつ温めてみると・・・

成功ですよ、肉もご飯も温かくなって温玉も無事。味は甘辛のすき焼き風。

但し、肉が佃煮のようなボソボソ感なのは残念だったかな。ごちそーさま。


960 3.0な日々

2019年12月19日 | 自転車と自動車と鉄道な日々

[ボルボ・カー]の960 3.0です。

先日、960で埼玉の栗橋へ行きまして、此の日は千葉の銚子へ・・・で、

ふとメーターを見ると、走行距離が99,870キロとなっていますぞ!?・・・

「こりゃ、帰宅する間に10万キロ超えちゃうかな」と思っているとですね、

案の定、稲城の[ENEOS Dr.Driveセルフ稲城市役所前店]に着くと

100,025キロとなっていました。23年と8ヶ月にして10万キロ達成ですよ。

首都高3号線で帰ってきたので、三軒茶屋付近で10万キロになったのかな?

それにしても、ようやくという感じ・・・何だか一区切り付いた気分です。


目玉焼き牛小鉢朝定食な日々

2019年12月19日 | 和食な日々

市ヶ谷の[なか卯 九段南店]で目玉焼き牛小鉢朝定食です。¥380-也。

朝、市ヶ谷出発で千葉の銚子へ・・・の、前に、[なか卯]で朝定食をば♪

6時台なので注文が入ってから焼くのかと思いきや、直ぐに呼ばれました。

案の定、目玉焼きは冷めていますね。もう、完全に作り置きですがな・・・

「こんなに空いてんだから作り置きすんなよ」という愚痴が出ます。はは。

でもま、ご飯も味噌汁も牛小鉢も温かいので(当たり前か)、良かったな。


カレー南蛮 そばな日々

2019年12月17日 | 蕎麦と饂飩な日々

市ヶ谷の[小諸そば 市ヶ谷店]でカレー南蛮そば+玉子です。

カレー南蛮そば¥440-+玉子¥50-で、¥490-也。

此の日はカレーな気分。カレーライスかぁ・・・でも、夕飯がカレーになる

可能性があるし(出掛けに相方が示唆していたのだ)・・・てなことで、

カレーはカレーでもライスじゃなく、蕎麦にしました。て、変わらないか。

さておき、[小諸そば]のカレー南蛮って十数年振りなんじゃないかと。

いただいてみると、カレー感が薄い。具も肉片(豚かな?)が少量でした。

ところで、以前(2014年~2016年)の画像を見ていて気付いたんですけど、

その頃の温蕎麦に入ってる玉子ってつゆの熱さで白くなりつつあるんですよ。

でも、最近の温蕎麦に入る玉子ってそうじゃない。つゆがぬるくなったのか?


大根と豆腐煮な日々

2019年12月16日 | 和食な日々

大根と豆腐煮です。

稲城にある[京王ストア 稲城店]の稲城産コーナーに立派な葉付き大根が

売られていたので買い物籠に入れまして、木綿豆腐も一緒に購入しました。

又あれですよ、簡単調理の大根と豆腐煮を作ってやろうという魂胆ですわ。

大根を植物油で炒め、水と昆布と豆腐を崩し入れたら醤油を適当に・・・

後はグツグツと煮るだけ。葉は胡麻油で炒めて油揚げを入れ、[桃屋]の

さあさあ生七味とうがらし山椒はピリリ結構なお味(長い商品名だな)を

加えて大根と豆腐煮の煮汁を入れ、一煮立ちしたら完成。簡単だけど旨い。

更に、煮込んだヤツをご飯に載せ、七味唐辛子を掛けて食べるのも旨い♪


春菊天 そばな日々

2019年12月14日 | 蕎麦と饂飩な日々

船堀の[船堀そば 文殊]で春菊天そばです。¥400-也。

船堀へ行く用事が出来まして、終了後に遅い昼飯を此処で食べることに。

[文殊]は2015年に[文殊 馬喰横山店]で食べて以来・・・4年振りです。

いただくのは私的ド定番である春菊天の蕎麦。待つこと3分程で出来上がり。

ソレを取りに行こうとしたら、私の後から来た高齢男性がヒョイと横取り。

店の人は何も言わないし、きっと、その方も春菊天を待っている他人が

居るとは思わなかったんでしょうね・・・てなことで、もう2分待ちました。

いただいてみると、蕎麦は良いけど、春菊天は衣の中が半生でした。残念。