ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

ごろごろチキンの濃厚カルボナーラ 並盛な日々

2023年01月30日 | 洋食な日々

市ヶ谷の[松屋 市ヶ谷店]で

ごろごろチキンの濃厚カルボナーラ 並盛+アサヒスーパードライです。

ごろごろチキンの濃厚カルボナーラ 並盛¥780-

+アサヒスーパードライ490-で、¥1,270-也。

此の日は午後から軽い仕事が市ヶ谷であり、[松屋]のカルボナーラが

気になっていたのでソレを求めて此処へ。で、景気づけの1本も一緒にね。

およそ9分という、此の手の店にしては時間が掛かって呼ばれましたよと。

生卵は黄身だけを載せることにし、先ずは黄身を崩さないでそのまま・・・

うぅ~ん?・・・以前食べたシュクメルリと殆ど同じ感じなんですけど!?

次に卵の黄身を崩し絡めて。大蒜が効いて好みの味ですが、同じ路線ですね。


東横INN 新青森駅東口な日々

2023年01月26日 | カメラと旅と宿な日々

青森の新青森にある[東横INN 新青森駅東口]です。

今回は禁煙シングル 509 1泊朝食¥6,100-×3で、¥18,300-也。

メインの宿は前回と同じ[ホテルルートイン 青森中央インター]でしたが、

後半の3日間は[東横INN 新青森駅東口]でした。で、実は初の[東横INN]。

¥6,100-にしてはなかなかの広さですよ・・・私的にはベッドの幅が広くて

机の椅子が使いづらいと思うのと、一部の青系壁紙は落ち着かないなぁ~と。

それでも、ユニットバスのカーテン取り付け位置が秀逸でカーテンが身体に

ベタッと付く事がないのは感動的。朝食は種類的にちょっと寂しかったけど

ご飯の炊き加減は[ホテルルートイン]より好み。一長一短だが好印象です。


青森出張な日々

2023年01月26日 | カメラと旅と宿な日々

青森出張です。

半月ほど青森へ出張してきました。

今回もバタバタでコンビニやスーパーの食が殆どでしたが、仕方がないか。

さて、此の日の昼は青森の弘前学院大前駅にある[すき家 弘前中野店]で

豚かば焼き丼 並盛+しじみ汁おしんこセットです。

豚かば焼き丼 並盛¥580-+しじみ汁おしんこセット¥250-で、¥830-也。

入店前は牛丼かねぎ玉牛丼で迷いましたが、見慣れない丼があったのでソレ。

出された時は歯応えのある肉かと思いましたけど、いただいてみるとホロリと

崩れそうな柔らかさ・・・ほぅ、蒲焼き好きには間違いのない品。再食あり。

 

別日、青森の千年にある[石黒食堂]で中華そば+ギョーザです。

中華そば580-+ギョーザ¥350-で、¥930-也。

一仕事終え、宿に帰る途中の食堂で昼飯をば・・・津軽そばに惹かれるも、

「物足りないかも?」てな思いが勝って中華そばにギョーザを付けました。

スープは煮干しの効いた好みの味でしたが、麵も餃子もちとユルいのが残念。

 

別日、青森の石川にある[道の駅ひろさき サンフェスタいしかわ]で

カレーライスです。¥600-也。

此の近くに在る[自家製麺の店 マルヨ食堂]へ行くも盛況で入店を断念し、

此処へ。品書きは少なく、何となく味も想像できる感じ。で、カレーライス。

カレーなら外れることは先ずないですから。んー、正解だね。カレーライス。

 

別日、青森の西郵便局前にある[びっくりドンキー 青森西店]で

おろしそバーグディッシュ 150gです。¥825-也。

此の日は早飯にしなければならず、10時からランチを提供している此処へ。

11時半過ぎであまり空腹ではなかったものの、食べないと夕方に差し支えると

思ったので「ご飯は残そう」と考えおろしそバーグディッシュの150gを注文。

ハンバーグは特筆すべきものはありませんが、大根おろしと大葉は合います。

 

青森の浅虫温泉にある[鶴亀屋食堂]で本マグロづけ丼です。¥1,650-也。

別日、此の日は浅虫温泉駅近くで昼時となり、ネットで検索して此処へ・・・

「こーゆー店のカレーやハヤシって旨いんだよな」と思いつつ店のおば様の

「今日はづけ丼がお薦めだよ」という言葉にやられまして、本マグロづけ丼。

5分くらいで供されたのは本マグロづけ丼というか、本マグロづけ定食です。

しかし、いただいてみると、鮪の旨味が十二分・・・成る程、人気店な訳だ。

 

青森の金木にある[レスト喫茶 ロバ]で煮干ラーメンです。¥700-也。

別日、昼飯場所をネット検索して高評価な此方へ・・・先客4名(後客2名)。

カウンター席に着席すると丁度先客が注文されたオムライスを目にしまして、

その大きさから定食や丼物はネット上の写真よりボリュームがあると判断して

戸棚に張られた煮干ラーメンをお願いしましたよと・・・で、10分程で登場。

スープを啜ると正しく煮干しの香りと味。いや、旨いな此のラーメン・・・

麵もパツパツで専門店にも負けない感じ。次回は定食か丼物を注文したいな。

 

別日、青森の千年にある[産直食堂]でニンニク焼き定食です。¥800-也。

大蒜の一大生産地である青森に来ているのにですよ・・・「ホテルの朝食も

スーパーやコンビニの惣菜も偶々入る飲食店も大蒜を使った料理を見ないな」

と思っていたのですが、弘南鉄道大鰐線の沿線を回っている時に昼時となり

「昼飯どうしますかねぇ?」と調べてみると、大蒜農家が経営している店を

発見しまして、「こりゃ行くしかないでしょ!」ということで直行しました。

注文は勿論のこと(当店一押し)というニンニク焼き定食。5分で登場です。

豚バラ肉の上に揚げた丸ごと大蒜とスライス大蒜が載せられています。旨そ。

いただいてみると、大蒜が作り置きで冷めているのが残念だが、間違いなし。

 

別日、青森の田んぼアートにある

[レストラン ジャイゴ]でカツ重です。¥800-也。

別行動の班との合流場所として道の駅へ・・・で、序でに昼飯にしました。

外れなしと思われるカツカレーかカツ重で悩み、カツ重のボタンをポチッと。

12分程で運ばれて来たヤツはカツが薄いけど、間違いようがない味でしたね。

おしまい。


うな重 藤な日々

2023年01月09日 | 丼と重な日々

渋谷の[渋谷松川 東急プラザ渋谷店]でうな重 藤+茄子揚げ

+瓶ビール(中ビン)+麒麟山(冷酒)×2+お通しです。

うな重 藤¥5,500-+茄子揚げ¥770-+瓶ビール(中ビン)¥880-

+麒麟山(冷酒)¥825-×2+お通し¥330-で、¥9,130-也。

昼、所用で渋谷へ行き、昼飯を何処かでと思案しまして、建て替えてから

初となる[東急プラザ渋谷]へ・・・でもって、蕎麦屋に惹かれるも混んで

いたので諦めまして、空いていた鰻屋へ・・・まぁ、鰻好きですしね。ほほ。

さてと、先ずはビールとお通し。それと、一品から茄子揚げをチョイス・・・

んー、茄子揚げは旨いね、間違いようのない肴。で、ビールの後は冷酒です。

〆は藤。意外と肉厚で小骨も当たらず。デザート無しで¥5,000-だと良いのに。


焼とん串な日々

2023年01月07日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

新宿の[四文屋 新宿思い出横丁店]で焼とん串 レバごま塩+カシラ

+シロ+ナンコツ+アゴ+ハツモト+ハラミ+もも肉+キュウリ浅漬

+煮玉子+ビンビール 中+梅割り焼酎金宮25°×2+席料です。

焼とん串 レバごま塩¥110-+カシラ¥110-+シロ¥110-+ナンコツ¥110-

+アゴ¥110-+ハツモト¥110-+ハラミ¥110-+もも肉¥110-

+キュウリ浅漬¥275-+煮玉子¥110-+ビンビール 中¥550-

+梅割り焼酎金宮25°¥385-×2+席料¥110-で、¥2,695-也。

昼過ぎ、2023年初めの飲み場所を求めて新宿をウロウロと彷徨い・・・

思い出横丁にある、近年、勢いのあるもつ焼きグループの1店へ入ることに。

先客2名(後客6名)、2008年に新井藥師本店に行って以来の[四文屋 ]。

そうかぁ~・・・もう、14年前になるのかぁ・・・時の流れは速いなぁと。

さておき、超久し振りの[四文屋 ]、客が少ないので次から次に出て来る。

で、食べるのが追いつかず、寒風でどんどん冷めていく焼とん串。残念です。


感動ハンバーグな日々

2023年01月05日 | 洋食な日々

稲城の[ガスト 稲城駅前店]で感動ハンバーグ+おつまみカキフライ(2コ)

+アサヒスーパードライ(ジョッキ)+グラスワイン 赤×2です。

感動ハンバーグ¥1,319-+おつまみカキフライ(2コ)¥439-

+アサヒスーパードライ(ジョッキ)¥549-

+グラスワイン 赤¥219-×2で、¥2,745-也。

昼、「ハンバ~グ~!」と言う娘の言葉で近場にあるファミレスへ・・・

私は感動ハンバーグなるヤツが気になっていたのでソレと小さなカキフライ。

相方は「中に何も入っていないのが良いな」とハンバーグ&カキフライ。

娘はというと、納豆しらすの冷やしぶっかけうどん・・・なんじゃそりゃ!?

ま、食べたい物を食べるのが良いですから。ほっといて生ビールをグイッと。

そうこうしていると、同時にカキフライと感動ハンバーグが登場しました。

カキフライは[ガスト]の何時もの味。でもって、感動ハンバーグですが、

私的には全般に脂&油が多過ぎます。肉も野菜も、しつこ過ぎる口当たり。

尤も、40代までの自分なら違う感想になったかもね・・・歳を取ったなぁ⤵


「春木屋」中華そば 2食な日々

2023年01月04日 | ラーメンとつけ麺な日々

[シマダヤ]の「春木屋」中華そば 2食です。¥635-也。

「お節も良いけどカレーもね」ならぬ「お節も良いけどラーメンもね」・・・

てなことで、本年一発目のラーメンはチルド食品の「春木屋」中華そば 2食。

麺の茹で時間は約2分半と書いてあるので、2分10秒にして作りましたよと。

いただいてみると、麵はなかなか。ですが、私的にはスープの油が多いので

特製たれは半分以下にして入れるのが丁度良いのかも?・・・ごちそーさま。


シングルモルトウィスキーな日々

2023年01月04日 | 酒な日々

アイラのブルイックラディ 10年です。

実家で両親と妹家族と昼飯を食べ、食後の酒はブルイックラディ 10年の

オールドボトル。アルコール度は54%ありますが、度数の割にキツくない。

(今年は牛鍋だったけど、食材の入れ方や味付けで喧々囂々。失敗だわ)

まぁ、昔のヤツって現行品に比べると大抵飲みやすくて美味しいという感じ。

今のは価格も随分と上がってしまい、前みたいに簡単には手が出ない。残念。


冷蔵 ざくろ おせち料理な日々

2023年01月01日 | 和食な日々

新年、明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。

 

さて、赤坂にある[ざくろホールディングス]の

冷蔵 ざくろ おせち料理です。¥23,760-也。

未だ収まらぬ新型コロナウィルスの中、「今回も自宅で過ごしますか」

ということで、大晦日は相方希望の某公共放送のつまらない歌番組(?)を

ダラダラと眺めながら鶏肉と茄子のつけ汁蕎麦を手繰りながら過ごしまして、

元日は初日の出を見た後、今年は[ざくろホールディングス]のお節で一献。

うむ、工場生産とはいえ流石[ざくろ」。良い塩梅で正月用の樽酒が進むわ。

〆は相方作の雑煮。ちょいと薄味ですが、出汁の効いたヤツは身体に優しい。