ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

アスファルトな日々

2016年02月29日 | 自転車と自動車と鉄道な日々
[オルベア]のアスファルトです。

ここ5年あまり乗っていなかった[オルベア]のアスファルトですが、

「ペダルを換えたら乗るかもしれんなぁ」と考えまして・・・



[三ヶ島製作所]のTOURING-LITE Shortに交換することにしました。
(それにしても、RNC7 Elite共々5年あまりも乗っていなかったとは・・・)

暫く過ぎてペダルの交換に手間取りましたが(情けない)何とか完了です。



ま、5年あまりも使っていなかったのに今までより気軽に乗れるからといって

急に乗車頻度が高くなるとは思えないけど・・・乗らないと勿体ないもんねー。
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鯖の塩焼きと揚げ出し豆腐な日々

2016年02月29日 | 和食な日々
稲城の[仕立屋 稲城店]で鯖の塩焼きと揚げ出し豆腐

+ランチビール+新政 エクリュ 一合+消費税です。

鯖の塩焼きと揚げ出し豆腐¥1,000-+ランチビール¥211-

+新政 エクリュ 一合¥850-+消費税¥164-で、¥2,225-也。

休日、相方と娘がつつじヶ丘駅へ行くというので稲城駅にある此方で昼飯をば。

何時も前を通過しますが、店に入るのは約3年ぶりということになりますかね。



さて、テーブル席には子供用椅子の用意が無いとのことなので座敷を選択、
(やっぱりというか、座敷には小さなお子様連れが3組居られます)





私は鯖の塩焼きと揚げ出し豆腐、相方は釜揚げしらすの月見丼(卵別添え)で。
(卵を別添えにしたのは娘のアレルギーを考慮したわけですよ)

で、先に相方の釜揚げしらす、5分くらい遅れて私の鯖の塩焼きが供されました。



品書きの写真と違い鯖が小さく、おまけに焦げていますね。味は・・・以下略。



値段も稲城だったら¥700-が妥当な線だと思いました。ごちそーさまー。
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かつ丼な日々

2016年02月24日 | 丼と重な日々
市ヶ谷の[そば処 角屋]でかつ丼+ビール(中)です。

かつ丼¥850-+ビール(中)¥550-で、¥1,400-です。

此の日は朝からカツ丼が食べたくてウズウズしてまして・・・

市ヶ谷の[とんかつ うちの 市ヶ谷店]へ行くも5人も外で並んでいまして、

並ぶのが苦手な私は何事もなかったかのように素通りして此方へやって来ました。





此処はカレー南ばんが有名で殆どの方がソレを注文したり食べている中、

「かつ丼とビールをお願いします」と注文して先に来たビールをグイッと!



そんでもって、5分少々で我がかつ丼が運ばれて来ました。よーこそよーこそ♪



値段が値段なのでカツは薄いですね、珍しいのは玉葱ではなくキャベツなこと。



私的に、カツ丼って玉葱が煮込まれた甘さが好きなんですけどねぇ。ご馳走様。

ところで、此処は天麩羅系が無いのね。手間が掛かるからかな?・・・残念。
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元祖ポークカツレツな日々

2016年02月21日 | 洋食な日々
銀座の[煉瓦亭]で元祖ポークカツレツ+オムレツ

+ビール(小瓶)×2+ハイボール SUNTORY OLD シングル×2

+ウィスキー SUNTORY OLD ダブルです。

元祖ポークカツレツ¥1,700-+オムレツ¥1,200-

+ビール(小瓶)¥600-×2+ハイボール SUNTORY OLD シングル¥700-×2

+ウィスキー SUNTORY OLD ダブル¥900-で、¥6,400-也。

応援仕事で京橋へ行った帰りにとんかつが食べたくなって思案するも

「洋食屋のカツレツでも良いか」と考え、銀座まで歩いて(近いけど)此方へ。



で、2階に通されメニューを・・・む、表記や価格が少しですが変わりましたね。



例えば、ポークカツレツ¥1,500-→元祖ポークカツレツ¥1,700-、

ハイボール シングル→ハイボール SUNTORY OLD シングル等々・・・

取り敢えずビールでも飲みながら何を食べる・・・いやいや、カツレツでしたね。



てなことで、注文から僅か6分少々で我がカツレツの登場です。早いなー。





んー、薄くて脂身の少ないさっぱりとしたカツレツですね。¥1,700-は高いかな。

ま、元祖ということで・・・以下略。さて、2本目のビールの後はハイボールを♪



久し振りのオールドのハイボールが旨し・・・なので、オムレツを追加します。



挽き肉がたっぷりで好みだったもんでつい、昼からウィスキーを飲み過ぎました。

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カキフライ定食 5貫な日々

2016年02月20日 | 洋食な日々
渋谷の[れすとらん牛舎]でカキフライ定食 5貫+生ビール グラスです。

カキフライ定食 5貫¥1,200-+生ビール グラス¥400-で、¥1,600-也。

渋谷で昼過ぎに仕事が一段落したので、ゆるりと出来る此方へ・・・





前回は肉系でしたので魚系で・・・お、カキフライ定食があるじゃないですか?





と、ゆーことで、此の日はカキフライ定食 5貫に決めて注文しました。うひひ。

満席で待っている間に注文を通していたので着席して4分くらいで供されました。



牡蠣はそんなに大振りではありませんが、なかなかジューシーで濃い味です。



それにしても、タルタルソースの量が凄いですね。好きな方は堪らないでしょう。
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天ぷら重 並な日々

2016年02月18日 | 丼と重な日々
市ヶ谷の[阿づ満や]で天ぷら重 並+ビール(中瓶)です。

天ぷら重 並¥1,200-+ビール(中瓶)¥648-で、¥1,848-也。

「久し振りにちょっくら冒険してみるか」という思いが芽生えたので此方へ。



前回伺ったのが2012年ですから約4年振りということになりますか・・・





約4年前のうな重 寿が私的には⤵でしたので今回は天ぷら重 並を選択しました。



ビールを飲みながらとっても気さくでフレンドリーなご主人と女将さんの

言行を眺めていると15分くらいで天ぷら重 並が運ばれて来ました。



天ぷら重とお新香だけで椀物は付きません。ま、ビールが在るからいいけど。



うーむ・・・天麩羅もご飯もベショベショしているのは何故でしょう!?・・・

蒸らしすぎなのかな?・・・ご飯は水加減でしょうね。また1つ、勉強しました。
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カツサンドな日々

2016年02月15日 | パンな日々
北海道の釧路空港にある[レストラン たんちょう]で

カツサンド+サッポロ クラシック(中瓶)+ハイボールです。

カツサンド¥800- +サッポロ クラシック(中瓶)¥800-

+ハイボール¥550-で、¥2,150-也。

釧路から東京へ帰るのに釧路空港にあるレストランでビールを飲むことに・・・



お、サッポロ クラシックの瓶があるじゃないですか。決定ですね。





それと~・・・悩みますな、う~ん・・・サイドか単品・・・あ、カツサンド!











決まりですな、カツサンドですっ!!・・・てなことで、8分程で供されました。



流石に揚げ立ては旨いですね、多めの中濃ソースとマヨネーズが酒肴仕様です。



但し、私的には油切れがイマイチなのがマイナス要素でした。ごちそーさま。
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焼酎な日々

2016年02月15日 | 酒な日々
北海道の釧路にある[つるや食堂]で焼酎×3

+ニラ入り玉子焼+納豆+小ラーメンです。

焼酎¥200-×3+ニラ入り玉子焼¥100-

+納豆¥60-+小ラーメン¥350-で、¥1,110-也。

此の日は釧路に戻って夕飯は釧路駅に近い[つるや食堂]へ・・・



「やってんのか?」という薄暗い店構えですが中を見ると意外と客が居まして、

こういう鄙びた(すみません)食堂で飲むのが好きな私は即決で入店しました。





渋い・・・渋いですね、とっても私好みな食堂です。釧路駅前とは思えません。



外に置いてある看板でも確認しましたが、安い。定食は¥450-~¥600-ですよ。

で、ビールをお願いしたところ「コレだけど」と発泡酒缶を指さされたので

ビールは諦めて(発泡酒は嫌いなのだ)いきなり焼酎とニラ入り玉子焼を注文。





んむ、コップに注がれたサッポロ焼酎を自分で氷のグラスに注いでグイッと・・・



シビれますね、いろんな意味で・・・ニラ入り玉子焼も価格の割には上出来です。







その後、納豆を追加して焼酎を呷り、小ラーメンで〆ました。まんぞくまんぞく。
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鮭コロッケとフライ盛合せな日々

2016年02月15日 | 洋食な日々
北海道の知床斜里にある[喫茶&レストラン エクセル]で

鮭コロッケとフライ盛合せ+瓶ビール×2+ウィスキー水割りです。

此の日は知床斜里に宿泊することになり、ホテルで聞いた居酒屋へ向かう途中に

在る喫茶&レストランを見付けたので今回は其処へ入ってみることにしました。





階段を2階へと上って店内に入ると18時過ぎという早い時間帯からか先客はゼロ、



4人掛けテーブル席に陣取ってメニューを見ます。洋食以外に焼そば等もあります。







「セットの単品は出来ますか?」と聞いたところ「出来ます」とのことなので

鮭コロッケとフライ盛合せと瓶ビールをお願いしました。うっしっし♪

でもって、25分という意外と長い時間を要して鮭コロッケとフライ盛合せが登場。



んー、「当店オリジナル鮭コロッケ」とは如何なるモノか気になっていましたが

コロッケの種に鮭を載せて衣を付けたモノで、なかなかいけますな♪・・・

その他は海老、烏賊2つ、帆立3つにサラダ&ポテトサラダという内容でした。

因みに、「ウィスキー水割りの水少なめ」とお願いしたらロックに近かったです。
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味噌ラーメンな日々

2016年02月15日 | ラーメンとつけ麺な日々
北海道の標茶にある[江戸天食堂]で味噌ラーメンです。¥750-也。

釧路から川湯温泉へ向かう途中の標茶で昼飯をいただくべく、駅前にある此方へ。





タイムサービスのミニ豚丼セットを頼もうか迷いましたが、味噌ラーメンでをば。





予想出来ないくらいの混みようで(外国人多し)15分くらいして供されました。



スープが熱々ですよ、物凄く熱いです。味は私好みですがちょっと薄いか・・・



もう少し味が濃いとドンピシャなんですけどねぇ・・・具はチャーシュー1枚、

炒めた白菜、もやし、人参、玉葱。長葱。麺は柔めの茹で加減でした。ご馳走様。
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野菜いため定食な日々

2016年02月15日 | 和食な日々
北海道の知床斜里にある[小野寺食堂]で野菜いため定食です。¥750-也。

此の日は知床斜里駅で昼時になったので駅の直ぐ近くに在る食堂へ・・・



「○○食堂」とかいう屋号にはグッと来ちゃうんですよねぇ~・・・あはは。



玉子定食¥700-というのが気になりましたけど、私的定番の野菜いため定食で!!

でもって、17分ちょいという時間が経過して運ばれて来たのがコレであります。



えぇーと、野菜いため定食ですが、肉ジャガの存在感が大きいですねぇ・・・

それと、烏賊の煮物(酢が効いてる)と卵焼き、沢庵が3切れという内容です。

主役の野菜いためは豚肉が多め、そして炒め油も多め・・・てか、多いんですよ。

なので、前半から中盤は良いのですが、後半は油が厳しかったですね。はは。
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ビーフシチューな日々

2016年02月14日 | 洋食な日々
北海道の川湯温泉にある

[オーチャードグラス]でビーフシチュー+消費税です。

ビーフシチュー¥1,450-+消費税¥116-で、¥1,566-也。

川湯温泉駅で昼時になったので駅舎にある喫茶兼レストランでいただくことに。











ミートソーススパゲッティという文字と響きに惹かれつつも・・・



今回はおすすめ!人気No,1のビーフシチューをお願いすることにしました。

10分程で供されたのは牛肉3つ、人参2つ、馬鈴薯1つに濃厚ソースのシチュー。



程良い甘みと苦みが交じったビーフシチューは道東の温泉地といえども

ライスとサラダが付いて¥1,450-はお値打ち価格だと思いました。ご馳走様。
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正油ラーメンな日々

2016年02月14日 | ラーメンとつけ麺な日々
北海道の呼人にある[陶龍飯店]で正油ラーメンです。¥700-也。

[博物館網走刑務所]を下見した帰り、昼飯をいただくべく此方へ・・・



寂れた(すみません)店構えが私好みだったのが決め手ですかね?・・・はは。

店内に入ると先客ゼロ、えび飯というのが気になりましたが正油ラーメンを注文。





待っている間にメニューを再度見ると意外と本格的中華ですよ、しかも品数多し。



でもって、8分くらいで正油ラーメンが運ばれて来ました。いらっしゃーい。



大きめの丼に熱いであろうスープがなみなみ注がれているのが分かります。

ではでは・・・見た目通りのあっさりスープに想像通りの軟らかい麺です。はは。

それでも、出汁がしっかりしているので普通にいただけました。ごちそーさま。
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網走セントラルホテルな日々

2016年02月14日 | カメラと旅と宿な日々
北海道の網走にある[網走セントラルホテル]です。





網走での宿は此方、駅からちと離れていますが繁華街(?)には近い立地です。

コンパクトシングルも空いていましたが思い切って(?)ラージシングルを予約。

フロントで手続きをすると「ツインのシングルユースを用意しました」とのこと。

それはそれは、有り難いですね。早速5階にあるツインの部屋へと・・・



今回は5階の禁煙ツイン、1泊朝食¥7,300-×2で、¥14,600-也。





シティホテルに近いビジネスホテルですが、なかなか広いですね。ラッキー♪

但し、バスタブのカーテンは駄目。丈が短く身体に纏わり付くので不快でした。



朝食は1階にある[レストラン グラン グラシェ]で1日目は洋食、





冷たいお飲物(牛乳をチョイス)、季節のサラダとヨーグルト・フルーツ、

卵料理(フライドエッグをチョイス)と自家製ハムのソテー、

クロワッサンとロールパン(トースターの加減が分からなく焦がしてしまった)。







2日目は和食で手作り豆腐、焼き魚、佃煮、タラコ、季節の煮物、小鉢、香の物、

ご飯、味噌汁、焼き海苔、道産大豆の納豆という内容でした。此処は洋食かなぁ。





今回はツインに換えてくれましたが、そうでなくても満足度は高いと思いました。
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イカリングな日々

2016年02月14日 |  居酒屋とBarな日々
北海道の網走にある[食事処いしざわ]で

イカリング+玉子焼+生ビール+お酒×2です。

イカリング¥500-+玉子焼¥500-

+生ビール¥500-+お酒¥300-×2で、¥2,100-也。

羽田から釧路へ。釧路から車で網走へ来まして、1日目と2日目は網走に宿泊。

ホテルで調べたらホテルから歩いて行ける食堂の評判が良いので其処へ・・・









ラーメン、各種定食、丼物、カレー、揚げ物、刺身と正に食堂といった感じ。

引き戸をガラガラっと開けて店内に入るとお姉さんが1人、常連さんのようです。



本当は刺身類やメンメ煮付が筆頭注文なんでしょうけど、寒いですし、

そこまで本気モードではなかったのでビールとイカリングと玉子焼を注文・・・



すると、お姉さんから「お兄さん初めて?此処の玉子焼ボリュームあるよ~」と。

そんなこんなで、目の前で卵が5つ割られ、玉子焼が調理されて供されました。



具に長葱が入れられていますな、濃いめの味付けなのでビールが進みます。はは。

次に烏賊を捌くところから始められたイカリングの登場です。よーこそよーこそ♪



んー、コイツは新鮮だわ。ウマー。そして、お姉さんにお持たせで渡していた

ブリ大根・・・「お兄さんにもサービスねー」と目の前に。有り難うございます。



ふむ、こりゃ日本酒ですな。てなことで、お酒を2杯いただきました。ご馳走様。

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