ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

ニラ玉炒め定食な日々

2012年10月30日 | 中華と焼肉な日々
市ヶ谷の[開華亭](閉店)でニラ玉炒め定食です。¥700-也。

ちょいと気になっていた地下にある中華屋を訪問することにしました。





13時過ぎにも関わらず店内はガテン系のおじさんお兄さん、

そして、何故かお爺さん(皆ビール飲んでるじゃん?)で一杯です。

そんな中で迷った挙げ句にニラ玉炒め定食をお願いすることにしました。

で、15分程待ってようやく我がニラ玉炒め定食が運ばれて来ましたよと♪



おー、かなりボリューミーですな、ニラ玉炒めは少量のニラと大量の玉葱、

それと別に炒められた玉子というシンプルな構成です。味的にはなかなか旨い。

ですが、ニラ玉炒め定食ではなく玉葱ニラ炒め定食といった感じで

食べ進うちにシャキシャキ(殆ど生なのよ)の玉葱がどーにもこーにも・・・

ご飯もかなり硬めに炊いてあるのでチャーハン系が正解かも。次はソレだな。

コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

チャーハンな日々

2012年10月29日 | 中華と焼肉な日々
府中の[吉田屋]でチャーハン+もつ煮こみ+おしんこ+小ビール+冷酒です。

チャーハン¥720-+もつ煮こみ¥480-+おしんこ¥400-

+小ビール¥450-+冷酒(白鶴)¥450-で、¥2,500-也。

昼、府中にある[トイザらス 府中駅前店]へ買い物に行きまして、

私も相方もてっきり[ベビーザらス]も併設されていると思っていたら・・・

府中駅前には無くて北府中と谷保の中間あたりに在るとか?オーマイガー!

仕方なく(?)府中で我らの胃に燃料を入れていくことにしました。かかか♪



悩んだ末に1年数ヶ月振りに此方を訪問して小ビールと煮こみとおしんこ、

相方はレバニラ炒め定食の食券(此処は前金制なのだ)を購入しました。

すると直ぐに小ビール、続いて煮こみが運ばれて来ました。いらっしゃーい。

味噌味の煮こみはモツのクセも無く柔らか、牛蒡などの根菜類や蒟蒻も旨い。



後から来たおしんこは既製品ですな・・・ま、よくあることですよね。



で、最後はチャーハンかカレーライスで迷ってコレ・・・あらら!?・・・



随分と上品なチャーハンですね、味は悪くないけど、転けそうになりました。
コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

醤油ラーメンな日々

2012年10月28日 | ラーメンとつけ麺な日々
多摩総合医療センターの[ロイヤルけやき]で醤油ラーメンです。¥580-也。

昼、娘がカラーボックスの角に頭をぶつけて吐いた(らしい)ので

救急車で[小児総合医療センター]へ。が、看てもらうと何ともなく一安心⤴
(べっこり凹んだ前頭部も徐々に戻ってきたし・・・)

で、気が付くと既に14時半、「お腹減ったぁ」ということでレストランへ。





「うぅ~む・・・」と悩んで無難なコイツをお願いすることにしました。



店名から察した通りロイヤルグループでしたが味的にはまぁまぁ及第点、



叉焼もこーゆーとこにありがちなパサパサしたヤツじゃなくなかなかです。

麺にコシが無いのはガッカリでしたが¥580-でコレなら文句は言えないよね。

ま、病院で娘を看てもらっといてその食堂にイチャモンは付けられないわな。
コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加

和豚やきとんな日々

2012年10月27日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々
京王稲田堤の[本物のやきとん 越前屋 稲田堤店]で

和豚やきとん かしら+しろ+はらみ+しし唐串+長ねぎ串+まぐろブツ

+博多風ニラ玉焼+サッポロラガービール(中瓶)+黒霧島×2です。

和豚やきとん かしら¥126-+しろ¥126-+はらみ¥157-

+しし唐串¥157-+長ねぎ串¥157-+まぐろブツ¥399-

+博多風ニラ玉焼¥294-+サッポロラガービール(中瓶)¥609-

+黒霧島¥399-×2で、¥2,823-也。

仕事帰りにちょいと寄り道したくなって途中下車しまして、

チェーン店のようですが結構客が入っていた此方を初訪問しました。うひひ。



えーと、何々?・・・串モノ以外にも思ったより一品モノがありますな・・・

で、取り敢えずの瓶ビールと串モノ、それから刺身系をお願いしました。

思った通り先にまぐろブツが運ばれて来ましたよと・・・ま、ふつーかな、



次にかしらとはらみとしし唐、続いて長ねぎ、しろ。お、意外とウマー。





まぐろブツがふつーでしたので串モノに懸念がありましたが杞憂でしたね。



終盤は黒霧島のロック&ニラ玉焼、ニラ玉焼は油多い分、酒が進みました。
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

昔ながらのナポリタン 単品な日々

2012年10月25日 | パスタな日々
新宿の[お好み食堂 GREEN'S CHEF]で

昔ながらのナポリタン+鶏のからあげ

+グリーンサラダ ハーフサイズ+中瓶ビール(サッポロ)+ハイボールです。

昔ながらのナポリタン 単品¥998-

+鶏のからあげ¥315-+グリーンサラダ ハーフサイズ¥368-

+中瓶ビール(サッポロ)¥525-+ハイボール¥420-で、¥2,626-也。

新宿にある[ヨドバシカメラ 新宿西口本店]へビデオカメラを見に行き、

序でに昼飯を食べようということで今回は[京王百貨店 新宿店]を訪問・・・

何処にしようか悩んで「デパートと言えばお好み食堂!」てなことで此方です。





何時もの事ではありますが「何喰うか?」じゃなく「何飲むか?」が

頭に浮かぶわけでして・・・今回は(も?)ビール&鶏からでキメてみました。



供されたのは値段相応でしたが揚げ立て熱々だったのは嬉しい誤算。

でもって、タイトル通りナポリタンDEウィスキー・・・てなことで♪



ふむ、デパ食堂にしてはB級チック(ケチャップ粘度高し⤴)。ご馳走様です。
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

天ざるな日々

2012年10月24日 | 蕎麦と饂飩な日々
神奈川の柿生にある[まつや]で天ざる

+キリン 一番絞り 小(グラス)+一の蔵 (180ml)×2です。

天ざる¥1,000-+キリン 一番絞り 小(グラス)¥350-

+一の蔵 (180ml)¥600-×2で、¥2,550-也。

此の町にあるとんかつ屋を訪ねたのですが・・・生憎と臨時休業・・・
(そういえば柿生駅に降り立ったのって生まれて初めてだ)

仕方なく他の駅(町田とか)に移動しようかと思いましたが

そうなるとかなり遅くなってしまうので柿生で代替店を探すことに。

でもって、ブラブラと歩いていると路地奥に1軒の蕎麦屋を見付けました。



「うーむ、蕎麦屋か・・・とんかつから蕎麦・・・ま、それも良いか」と入店。



昼の品書きにつまみ類が一切表示されていなかった(店内も)ので

「そんじゃ天ざるつまみに酒でも飲むか(飲むなっちゅーの)」と・・・

で、トリビーの小(グラス)を飲んでいると後から入らしたうら若き女性が

「すみません、何かつまみは出来ますでしょうか」と?

すると「枝豆、おでん、お新香、天ぷらの盛り合わせくらいなら」と!?

ガーン!・・・ま、聞かなかった私が悪いんですからね・・・良しとしよう。



てなことで、ビールが切れたので日本酒に切り替えて待っていると登場です。



天ぷらは海老が3尾、ピーマン、南瓜3切れという構成・・・ではでは・・・

ふむ、見た目よりサクッと揚がっていてなかなかいけますね、



蕎麦はちっと柔いけど値段を考えたら及第点でしょう。ごちそーさまー。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

焼酎な日々

2012年10月23日 |  居酒屋とBarな日々
神奈川の天王町にある[かちどき食堂]で麦焼酎 ロック×2

+麦焼酎 梅割+ビンビール キリンクラシックラガー 小びん

+ポテトサラダ+焼とり(五本)+納豆のつつみ揚です。

麦焼酎 ロック¥300-×2+麦焼酎 梅割¥380-

+ビンビール キリンクラシックラガー 小びん¥400-+ポテトサラダ¥170-

+焼とり(五本)¥350-+納豆のつつみ揚¥230-で、¥2,130-也。

此の町で夕方に仕事が終わったので昼間目に付いた食堂に突撃することに♪



でもって、豊富な品書きの中からトリビー&ポテサラ&焼とりを注文・・・

すると直ぐにビールとお通し、ポテサラが運ばれて来ました。いらっしゃーい。





お通しの蕪の葉の炒め煮もポテサラも素朴で旨い旨い、此処は当たりだね。

続いて来た焼とりは・・・何だろ?えらい早く供されたので市販の総菜かな?



ま、ちゃんと温かいし¥350-ですから文句は言えません。ふつーにウマー。

ここで次に何を飲もうか迷った挙げ句、麦焼酎 梅割をお願いしましたが・・・

麦焼酎 梅割は作り手のお婆様が間違えて梅酒の水割りが出て来たので割愛、

気を取り直して焼酎 ロックをホール担当のおば様に頼んだらなみなみと・・・



うーむ、溢れんばかり・・・って、実際溢れてテーブルがビチョビチョに

なってしまったので手持ちのテッシュで拭きましたよと。かっかっか♪・・・

そして、〆にチャーハン(何と¥300-)を頼もうかと思いましたが自制して

納豆のつつみ揚(全然ヘルシーじゃないけど)をつまむことに・・・



まぁ、間違いようのない酒肴(納豆嫌いの方は別ですが)でした。ご馳走様。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

いなりセット(かき揚げ)な日々

2012年10月23日 | 蕎麦と饂飩な日々
神奈川の横浜にある[濱そば]でいなりセット(かき揚げ)です。¥470-也。

朝、天王町に行く乗り替え時にちょいと駅蕎麦に立ち寄ることにしました。
(何でも横浜駅に駅蕎麦が復活したのは15年振りなんだとか・・・)

事前に場所は調べたつもりでいましたが駅中央改札内じゃなく、

南口改札内だから迷っちゃいましたが何とか許容時間内に無事到着。





財布から小銭を出すのももどかしく券売機で食券を買って店内へGO!!・・・
(立ち食い蕎麦食べてて遅刻したなんて話にならないからな)

で、1分少々で供されたのがコレです。それではいただくことにしましょう。



ふむ、つゆもいなりもかなり甘いですなぁ・・・そして蕎麦は緩めの茹で加減、
(そしてつゆの量があまりに少ない、冷やしたぬきとかきつねみたいな感じ)



かき揚げはちょいとベチョっとしていますが全体的には無難に纏まっています。

無難に纏まってはいますが立ち食い蕎麦としてのB級度は物足りないのかな?
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ヤキメシ(サービスタイム)な日々

2012年10月21日 | 中華と焼肉な日々
神奈川の元町・中華街にある[清風楼]で

ヤキメシ(サービスタイム)+シウマイ+ビールです。

ヤキメシ(サービスタイム)¥730-

+シウマイ¥500-+ビール¥840-で、¥2,070-也。

約1年半振りに中華街へ行きまして、今回は此方へ入ることにしました。



ま、老舗有名店なので皆さん御存知だとは思いますが、此処はシウマイです。

てなことでシウマイとビール、それと並、上、特上の中から並のヤキメシ。

相方は上ラーメンの塩、いや、シブイ選択だね・・・とても真似出来ません。
(コレが赤いんで吃驚、叉焼の食紅なのかな!?・・・)





みっちりした肉感ありありのシウマイでビール。美味いですな。サイコー。

で、そうこうしているところに「はい、ヤキメシね」と置かれました。



うーん、ボリュームがありますねぇ。早速いただいてみるとパラッパラ~。



相当硬めに炊いてあるんでしょう。油のコーティング加減も完璧。ウマー♪
コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

ノート メダリストな日々

2012年10月20日 | 自転車と自動車と鉄道な日々
[日産自動車]のノート メダリストです。



アクセルが遠いのでのアクセルカバーを装着することにしました。

尤も、私は手足が短いので大概の車はアクセルが遠く感じるんだけど。はは。

でもって、装着するのは[アマゾン]で手に入れた[カーメイト]の

RAZO コンペティションスポーツペダル アクセルS RP81というヤツ♪



但しコレ、可変プレートのことは書いてありますが高さ調整については無し、

高さ調整が出来ると書いてあった方が購入する際に不安にならないのにな。
(高さ調整のことは他の方がレビューしていたので問題ないとは思ったけど)

さておき、マンションの地下駐車場では作業するのに暗いので買い物がてら

矢野口にある[くろがねや スーパーデポ稲城押立店]へ赴いてそこで作業。





しかし、こういうのって取扱説明書が読みにくいんですよねぇ・・・

何回も読み返して部品を合わせてまた読み返しての繰り返し、疲れます。

そんなんで40分も掛かりましたが何とか取り付けることが出来ました。



高さ調整のスペーサーを入れたことで快適。膝裏の痛みが消えると良いなー。
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

コンビかつ定食な日々

2012年10月19日 | とんかつとポークカツレツな日々
今まで、YAHOO! ブログを使用してきたのですが、
記事欄が小さくなって使いづらいのでgoo ブログに引っ越して来ました。
以前のナポリタンDEウィスキー、ナポリタンDEウィスキー 2同様、
ナポリタンDEウィスキー 3をよろしくお願いします。


さて、新橋の[とんかつ まるや]でコンビかつ定食です。¥1,000-也。

以前から気になっていたとんかつ屋、仕事序でに立ち寄ることにしました。





皆さんロースを頼まれている中(女性の一人客が多いな)、コンビかつで♪

私は運良く並ばずには入れましたがその後続々と行列が出来ていましたよ。

で、注文から約7分というスピードでコンビかつが登場。いらっしゃーい。



ふむ、厚みは左程でもありませんが普通のロースにヒレが1個という内容です。

私は小振りなロースとヒレという組合せを想像したんですが予想外ですな。



いただいてみると衣サクッと軽やかで肉質柔らか、コレはCPが高いですね。

肉と脂のバランスが肉寄りなロース(ヒレも旨い)なので女性もグー!!

女性ウケする理由が解りました。早くて安くて美味い。ランチの王道だわ。
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加