ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

オールドナビタイマーな日々

2022年03月29日 | Macと雑貨と身の回りの物な日々

[ブライトリング]のオールドナビタイマーです。

2016年にベルトを換えた後、数ヶ月で止まってしまい、放置していましたが

昨年、府中に老舗の[五十君商店]が出店したので、直してもらうことに。

で、見積りから2ヶ月程で修理完了の連絡が来ました。料金は¥75,900-也。

「まぁ、妥当なとこか」と思うも、3気圧の生活防水が付いているのですが

此方ではそれが保証されず、メーカーに出して裏蓋等の交換が必要とのこと。

正直、「何じゃそりゃ?」という感じもしましたけど、今回は予算オーバー。


煮豚 他な日々

2022年03月29日 | 和食な日々

煮豚 他です。

冷凍庫に相方が購入した豚スペアリブが眠っていたので、活用することに。

まぁ、ただ醤油ベース系で煮込むだけなんですけど・・・で、残るんですね

煮汁が、ソレを再利用しない手はないですわな・・・なので、再調理です。

2回目は豚ロース肉を採用。んー、煮汁が煮詰まって今回の方が美味しいな。

そして、再々利用してカレーに変身・・・んむ、やっぱカレーは間違いなし。


やみつきハムチーズサンド 他な日々

2022年03月26日 | パンな日々

府中にある[し~くんのサンドイッチ屋さん]のやみつきハムチーズサンド 

+こだわりたまごサンド+こだわりツナサンド

+タンドリーチキンサンド+フレッシュいちごサンドです。

やみつきハムチーズサンド ¥388-+こだわりたまごサンド¥367-

+こだわりツナサンド¥410-+タンドリーチキンサンド¥496-

+フレッシュいちごサンド¥529-で、¥2,195-也。

所用があって府中へ・・・でもって、気になっていたパン屋へ行ってみると

何時伺ってもショーケースが隙間だらけなのに、今回は満席満杯状態・・・

てなことで、上記の品々を購入して帰宅し、早速いただくことにしました。

んと、悪くはないです。けど、全体的にチープです。実際そうなんですけど。

もう¥50-~¥100-高くてもいいので、質感が高まると再購入ありかもなぁ。


静岡万長ラーメンな日々

2022年03月25日 | ラーメンとつけ麺な日々

静岡の平松口にある[シーラック]の静岡万長ラーメンです。

[京王ストア 稲城店]で見慣れないパッケージを見たので、買い物カゴへ。

でもって、数週間経った昼飯としていただくことにしましたよと・・・

表示通りにチャチャっと作って食卓へ。いただいてみると、スープが濃厚。

「こってり醤油味」「旨味とコクが番長級」とあるけど、本当にそんな感じ。

麵も乾麺にしてはコシがあるし、付属の魚粉が良い仕事をしているなぁと。

これまで[シーラック]って全く知りませんでしたが、良いじゃないですか。

がしかし、食べ終わって丼を台所に下げたところ作っておいた味玉が・・・

「あ、シマッタ・・・味玉を載せるのを忘れちまった」みたいな。残念過ぎ。


エッグサンドな日々

2022年03月22日 | パンな日々

向陽台六丁目の[珈琲所 コメダ珈琲店 稲城向陽台店]で

エッグサンド+コメダブレンドです。

エッグサンド¥630-+コメダブレンド¥490-で、¥1,120-也。

朝、買い出し序でに「外で朝飯にするかぁ」と思い付いて[コメダ]へ。

開店直後ということもあってか、奧の窓際席が空いていたので其処へ着席。

モーニング系は自宅でも食べられる内容なので、今回はエッグをチョイス。

何時もトーストなので今回はトーストしていないエッグサンド&ブレンドで。

でもって、注文してから僅か3分くらいで運ばれて来ましたよと・・・早い。

いただいてみると、案の定、パンもフィリングも冷え冷え。作り置きです。

うーむ、此のエッグサンドなら近くのコンビニサンドで良かったな。残念。


日清のどん兵衛 赤鬼紅生姜天そばな日々

2022年03月20日 | 蕎麦と饂飩な日々

[日清食品]の日清のどん兵衛 赤鬼紅生姜天そばです。

何時だったか?・・・[京王ストア 稲城店]で山積みされたコレを購入し

土曜の朝にいただくことに。ササッと開封して具とスープを取り出しまして

(娘に見付かると「朝からカップ麵?」と言われるが夜食より良いと思う)

熱湯を入れて3分より前の2分45秒で「いただきマンボー」・・・紅ショだ。

いや、紅生姜天ですから「そりゃそーだろ」なのですが、想定していたより

ちゃんとした紅生姜天だったのでちょいと驚いちゃいました。ごちそーさま


RZ-KX100jな日々

2022年03月18日 | 食器と調理器具な日々

[日立]のRZ-KX100jです。

2011年に購入した炊飯器の内釜が劣化してきたので調べたところメーカーの

HP等でまだ在庫があるのを見付けまして、相方と相談して購入することに。

いや、最新の炊飯器にも惹かれたのですが「まだイケるよね」ということで。

でもって、配送されたヤツを開封して今までのと並べたところ、こんなにも

コーティングが剥げていたとは。「随分と使い込んだなぁ」という感じです。


にぎり 特別寿司(十貫入り)な日々

2022年03月18日 | 和食な日々

榎にある[栄寿し 総本店]の

にぎり 特別寿司(十貫入り)×3

+トロ鉄火巻き×2+のり巻き(かんぴょう)です。

にぎり 特別寿司(十貫入り)¥2,268-×3

+トロ鉄火巻き¥594-×2+のり巻き(かんぴょう)¥270-で、¥7,668-也。

久し振りに実家へ・・・の前に、「何か持ってくかぁ」ということで此方へ。

夏場ですと考えてしまいますが、「まだイケるよね」ということで寿司です。

此処へ来るのは2015年3月以来ですから、7年振りということになりますね。

さて、お願いしたのはにぎり 特別寿司(十貫入り)、トロ鉄火巻き、

のり巻き(かんぴょう)・・・どれもなかなかの美味しさですが、私的には

鮪の一貫は赤身にしていただけると嬉しかったなぁと(年だね)。ご馳走様。


鶏手羽元の揚げ焼きな日々

2022年03月14日 | 和食な日々

鶏手羽元の揚げ焼きです。

相方が買って来た鶏の手羽元・・・なんですけど、相方の体調不良によって

私が調理をすることになりまして、甘辛煮にする予定だったのを私的に変更。

下拵えは薄力粉にカレー粉とクレイジーソルトを混ぜて余分な粉を落とし、

今回の気分は「煮」ではなく「揚げ」と「焼き」だったので両方を取り入れ

オリーブオイルとグレープシードオイルを半々にして肉が1/3程かぶる程度の

量で蓋をして片面5分くらいずつ揚げ焼き。少ない油で作るので後始末が楽。

いただいてみると、「カレーは最強だな」みたいな・・・まぁ、間違いなし。


カキフライ 単品な日々

2022年03月11日 | 和食な日々

神奈川の稲田堤にある[とんかつ 叶]で

カキフライ 単品+アサヒスーパードライ 中ビンです。

カキフライ 単品¥800-

+アサヒスーパードライ 中ビン¥580-で、¥1,380-也。

娘を送った帰り、2012年以来となる稲田堤の[とんかつ 叶]へ入店・・・

前回、特選ロースかつ定食の油切れが悪くて10年も足が遠のいていましたが

目的のベトナム料理店にフラれたので思い出したかのように入りました。

さて、入る前は何となく「しょうが焼きかな」と思っていたのですが・・・

広島産カキフライの張り紙を見た途端、しょうが焼きはすっ飛びましたね。

てなことで、瓶ビールで喉を潤していると(前回と違い枝豆が茹で立てだ)

10分くらいで運ばれて来ましたよと。いただいてみると、プリッとした身。

油切れも悪くはなく「前回は偶々悪かったんだな」という感じ。ご馳走様。


餃子な日々

2022年03月07日 | 中華と焼肉な日々

餃子です。

昼食直前、相方が「お昼は餃子にします」と言いまして、調理開始・・・

内心「餃子は一から作ると時間が掛かるんだけどなぁ」と思いつつお任せ。

でもって、案の定1時間以上掛かって完成しました。ありがとうございます。

いただいてみると、なかなかどうして・・・イケるじゃないのさ。拍手拍手。

〆は[日清食品]の日清これ絶対うまいやつ! 香味ねぎ塩が2つあったので、

3人で分け合っていただくことに・・・餃子の後には丁度良い量。ご馳走様。


せいろな日々

2022年03月05日 | 蕎麦と饂飩な日々

深大寺の[深大寺そば きよし]でせいろ+江戸前天盛

+鴨たたき+ビール(キリン中瓶)+日本酒 加賀鳶(純米酒)です。

せいろ¥720-+江戸前天盛¥900-

+鴨たたき¥900-+ビール(キリン中瓶)¥620-

+日本酒 加賀鳶(純米酒)¥620-で、¥3,760-也。

調布で相方と待ち合わせて買い物に付き合った後、昼飯を求めて深大寺へ。

目的は深大寺周辺の蕎麦屋・・・調布に住んでいる頃はよく行ったもんです。

てなことで、約11年振りとなる深大寺の蕎麦屋から今回は初となる此処へ。

「平日なのに混んでるな」と思っていたら、[深大寺]のだるま市でした。

なので、20分以上外で待ってから入店しまして、瓶ビールと江戸前天盛、

それと鴨たたきを注文。先にビール、5分程で江戸前天盛が供されました。

衣は軽く身はホッコリ・・・意外(失礼)ですがなかなかの美味しさ。旨し。

そして、鴨たたき。コレも盛り付けが綺麗で肉が柔らかい。気に入りました。

〆はせいろ。天盛と鴨でかなり満腹になったので種物はちと厳しいので

せいろにしましたけど、今回の蕎麦は少し茹で過ぎでした。ごちそーさま。


朝鮮風焼肉と肉にら玉子炒とチャーハンな日々

2022年03月03日 | 弁当と持ち帰りと出前な日々

千歳船橋にある[中華&定食の店 ひろや]の

朝鮮風焼肉+肉にら玉子炒+チャーハンです。

朝鮮風焼肉¥680-+肉にら玉子炒¥750-+チャーハン¥600-で、¥2,030-也。

母から「[ひろや]さん閉店するみたいよ」と聞きまして、伺うことに・・・

此方、主に10代後半~20代半ばに大盛りのご飯を目当てに通った店でした。

その頃はボリューム重視だったな・・・いや、味の方も少しは考えていたか。

さて、そんな店が無くなるというので、今回は5年振りに持ち帰りで・・・

お願いしたのは、朝鮮風焼肉のおかず、肉にら玉子炒のおかず、チャーハン。

約80分往復して帰宅しました。朝鮮風焼肉はピリ辛大蒜で味は変わらず。

変わったのは肉の部位、以前はバラ肉でしたが今回のは端肉を刻んだ感じ。

肉にら玉子炒は30年振り・・・コレはちょっと雑な調理だけど、なかなか。

チャーハンは炒め過ぎて一部が焦げ焦げ。鍋振りが、衰えたのなぁ。残念。

でも、多分チトフナの独り飯で1番入ったのが此処。長い間お疲れ様でした。