ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

梅月御膳(ご飯軽め)な日々

2020年04月28日 | 和食な日々

稲城の[居魚屋 梅月]で梅月御膳(ご飯軽め)

+アサヒビール 熟撰 瓶+立山(特別本醸)です。

梅月御膳(ご飯軽め)¥950-+アサヒビール 熟撰 瓶¥600-

+立山(特別本醸)¥500-で、¥2,050-也。

昼、「お昼作るのメンドーだね」ということで、近所の[梅月]へ・・・

小さい方の個室に通されまして、直ぐに瓶ビールをお願いしてちょいと思案。

で、私は梅月御膳のご飯軽め、相方と娘は刺身御膳といくら巻を半々で。

瓶ビールをやっていると8分くらいで運ばれて来ましたよと・・・あれれ?

「ご飯少なめで」とは言いましたが、本当に少ない・・・此処は少なめでも

普通のご飯一杯分くらいあったんですけどね、随分と減らすようになったな。

(記事を書いていて手前の粒に気付いたよ、娘のいくら巻のいくらか?)

刺身や天麩羅、魚のアラが入った味噌汁が旨いのでご飯が足りないよ・・・

てなことで、米から出来た飲み物を追加・・・うひひのひ。ごちそーさまー。


豚肉と菠薐草のカレーな日々

2020年04月25日 | カレーとエスニックな日々

豚肉と菠薐草のカレーです。

ミートソースの次はカレーということで、冷蔵庫の使いかけのカレールゥと

カレー粉をベースの鍋に投入して牛乳とヨーグルトを加えて煮ること1時間。

味見をしてみると、辛味が足りないのでカレー粉を足して更に30分・・・

「もういっか?」となったのでフライパンで豚肉と菠薐草を炒めまして、

カレーソースをフライパンに加えて一煮立ちで出来上がり。そこそこかなぁ。

私的にはもっとスパイスが効いたカレーが好みですが、娘的には良い塩梅か。


ミートソーススパゲッティーな日々

2020年04月25日 | パスタな日々

ミートソーススパゲッティーです。

豚肉と野菜の煮物を作り、残ったヤツをミキサーで液体状にして(相方が)

ミートソースとカレーのベースとし、此の日はミートソーススパゲッティー。

豚挽肉と玉葱を炒め、そこにベースを投入してトマトジュース、ローリエ、

トマトケチャップ、ウスターソース、カレー粉を入れて1時間煮込んで完成。

茹でたパスタにパセリとバジルを千切ったのを混ぜて出来上がり・・・

んー、カレーの風味が意外と良かった。でも・・・肉感が足りなかったな。


アジフライ弁当な日々

2020年04月22日 | 弁当と持ち帰りと出前な日々

市ヶ谷にある[ミートショップ うちの]のアジフライ弁当です。¥550-也。

市ヶ谷で、昼飯をどうしようか思案しまして・・・今回は弁当にしようと

魚を求めて[魚よし]へ行くも生憎と売り切れ、なので並びに在る肉屋の

[ミートショップ うちの]でアジフライ弁当を購入することにしました。

値段の割に大判なアジフライが二つ・・・「弁当だから衣はシナシナかな?」

と思いきや、そんなことはなく、サクサク感が残っているのが良い。ウマー。

随分前の[とんかつ すずや]より満足感が高いのは良いのか悪いのか・・・

いや、そりゃ良いに決まっていますよね・・・馬勝った牛負けた。ご馳走様。


天ぷら盛り合せ Bな日々

2020年04月18日 | 和食な日々

中野の[天ぷら 住友]で天ぷら盛り合せ B+めごち 二~三匹

+穴子 一つ+お新香+ビール キリンラガー+一級酒 菊正宗×2です。

天ぷら盛り合せ B¥950-+めごち 二~三匹¥480-

+穴子 一つ¥280-+お新香¥300-+ビール キリンラガー¥530-

+一級酒 菊正宗¥390-×2で、¥3,320-也。

此の日は天麩羅な気分・・・それも、高級ではなく庶民的天麩羅な気分。

てなことで、課題店の一つである中野の[中野ブロードウェイ]にある

[天ぷら 住友]へ。入店すると先客3名(後客1名)、カウンター席の

右端に着席して定食ではなく、4種類ある天麩羅だけの盛り合わせから

2番目の天ぷら盛り合せ Bとお新香、それと瓶ビールをお願いしました。

先に瓶ビールと天つゆが出され、糠床から取り出されたお新香も登場。

ちょっと酸味が強いけど、手作りの真っ当な糠漬けです。ビールが進む♪

そうこうしていると、目の前で揚げられた天ぷら盛り合せ Bが完成・・・

今回はきす、南瓜、茄子、野菜のかき揚げ、えび(小)3匹、いかという

内容・・・少し揚げが強いけど、此の値段で此の味なら文句はありません。

で、ビールから日本酒へチェンジしまして、めごちと穴子を追加しました。

コレ等もCPが高い。ただ、穴子は一つじゃなく、一匹にすれば良かったな。


かき揚げせいろ玉子付きな日々

2020年04月15日 | 蕎麦と饂飩な日々

市ヶ谷の[小諸そば 市ヶ谷店]でかき揚げせいろ玉子付きです。

昼、事務所にある資料を見に市ヶ谷へ。で、手っ取り早い路面店で昼飯です。

何時も混んでいる[小諸そば 市ヶ谷店]も此の日は(も?)ガラガラ・・・

さて、温蕎麦か冷蕎麦かで悩みまして、かき揚げせいろ玉子付きにしました。

待つこと30秒で出来上がり、立ち食いカウンターへ・・・葱をつゆに入れて

卵を溶いて半分程をつゆに投入しまして、ズババババっとね。んー、良いね。

最近、尖ったと感じていたつゆが卵でマイルドになってイイ感じ。ご馳走様。


豚ロース肉の香り揚げな日々

2020年04月11日 | 中華と焼肉な日々

国領の[水仙]で豚ロース肉の香り揚げ+ピータンの冷菜

+クラゲの冷菜+三種海鮮炒め+ニラと玉子の炒め 小

+焼き餃子+青島ビール+紹興酒 一合です。

豚ロース肉の香り揚げ¥555-+ピータンの冷菜¥370-

+クラゲの冷菜¥700-+三種海鮮炒め¥1,300-+ニラと玉子の炒め 小¥660-

+焼き餃子¥500-+青島ビール¥500-+紹興酒 一合¥655-で、¥5,240-也。

昼、調布へ買い物がてら国領に足を伸ばして[水仙]で昼飯を食べることに。

2016年以来ですから、およそ4年振りということになりますかね・・・

前回のタイトルは「豚ロース肉の香り揚げな日々」でしたが、今回も同じ。

ま、それだけ好みということで。相方はピータン、娘はクラゲが好物なので

それぞれ注文。あと、三種海鮮炒めも。今回の豚ロースはちょっと塩分が

強くて残念でしたが、旨いのは旨い。それより、三種海鮮炒めが秀逸でした。

〆は炒飯か麺類で悩み、結局餃子とニラ玉で・・・ニラ玉も塩分が強いなぁ。

でも、海鮮炒めと餃子はそうでもない。前よりムラがあるのかな。ご馳走様。


つばめ風ハンブルグステーキ ランチな日々

2020年04月07日 | 洋食な日々

渋谷の[つばめグリル 渋谷マークシティ店]で

つばめ風ハンブルグステーキ ランチ

+サッポロ生ビール 中ジョッキ+消費税です。

つばめ風ハンブルグステーキ ランチ¥1,480-

+サッポロ生ビール 中ジョッキ¥640-+消費税212-で、¥2,332-也。

打合せ後、渋谷から稲城へ帰る前に、昼飯を食べようと何時も混んでいる

[つばめグリル]へ。流石に今のご時世は空いています。まぁ、そーよね。

てなことで、入店すると左奥のテーブル席に通されました。二子玉川店以来

およそ14年振りの[つばめグリル]ですよ、随分と行ってなかったんだなぁ。

さて、帆立貝のクリームコロッケやポークソテーに惹かれましたが、やはり、

此処はつばめ風ハンブルグステーキで決まりでしょう!・・・ということで。

先に供されたトマトサラダで喉を潤していると、9分程で主役の登場です。

アルミホイルを破りますってぇと、居る居る。ハンバーグと牛塊肉が居ます。

んー、まぁ、変わらない・・・のかな?・・・ハンバーグは普通に旨いな。

但し、ビーフシチューの肉がちょっと硬かったのが残念かな。ごちそーさま。


ヒレカツ丼な日々

2020年04月04日 | 弁当と持ち帰りと出前な日々

市ヶ谷にある[小諸そば 市ヶ谷店]のヒレカツ丼

+[セブン-イレブン・ジャパン]のトッピング用 温泉たまごです。

ヒレカツ丼¥520-+トッピング用 温泉たまご¥54-で、¥564-也。

ふと、「最近[小諸そば ]のカツ丼食べてないな」と思いまして・・・

[小諸そば 市ヶ谷店]へ。で、又々ふと「温玉を載せたいな」と思い、

「そうだ、持ち帰りにしてセブンの温玉を載せりゃあいいんだ」と・・・

てなことで、約4年振りの[小諸そば 市ヶ谷店]のヒレカツ丼ですよ。

うむ、悪くない。店内だと生卵しかないから、今後はコレが増えるかも。

ところで、長野から帰ってから、打ち合わせや資料探しや買い出しなどで

外に出る以外、在宅勤務な訳ですが、こうして都心に出ると人の少なさで

改めて新型コロナの影響を感じます。戦々恐々。落ち着くのを願うばかり。