ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

串焼な日々

2017年10月03日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

調布の[ふくりゅう]で串焼 やげん軟骨+カシラ+タン

+白モツ+お新香+キリンラガー+加賀鳶 純米+浦霞です。

串焼 やげん軟骨¥200-+カシラ¥180-+タン¥180-

+白モツ¥180-お新香¥450-+キリンラガー¥580-

+加賀鳶 純米¥580-+浦霞¥550-で、¥2,900-也。

19時過ぎ、市ヶ谷駅から相方に電話して「晩ご飯は〜?」と聞くと、

「疲れてるからテキトー」とのこと。帰宅すると20時半近くになるので

「じゃあこっちもテキトーに食べて帰るよ」と電話を切りまして、調布へ。



特に目的があったわけではなく、久し振りに調布百店街を歩いてみようと。



で、以前から気になっていた[ふくりゅう]を覗くとカウンター席が

空いていそうだったので扉を開けて「1人です」と告げると案の定でした。

瓶ビールのキリンラガーをお願いして品書きを見て、↑の品々を注文です。



先にお新香が供され、その後8分くらいで串焼が登場・・・意外とウマー。



いや、意外と書いては失礼ですね。スミマセン。軟骨、カシラ、タンとも

軟らかくて程良い塩梅の塩加減、特に軟骨が旨し。白モツはグニグニと

噛み切りにくかったけど許容範囲。加賀鳶 純米や浦霞が進みました。ほほ。

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一通りな日々

2017年07月08日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

新宿の[カブト]で一通り+キリンビール 小+焼酎 宮です。

一通り¥1,610-+キリンビール 小¥480-+焼酎 宮¥370-で、¥ 2,460-也。

14時過ぎ、「どっかで昼飯・・・いや、昼飲みにするか」ということで、

実に25年振りくらいとなる思い出横丁の[カブト]へ行くことに・・・



殆ど開店直後だったので先客は2名、縄暖簾の掛かる席に滑り込みまして、

焼き台に立つ若いお兄さんに小瓶と一通りをお願いしましたよと・・・

直ぐに小瓶とお通しの漬物、1分後にえり焼が二本皿に置かれました。



かな〜り歯応えがありますね、租借を繰り返してビールで流し込みます。

あっと言う間にビールを飲み干したのでキンキンに冷えた焼酎 宮を追加。

そこへ、きも焼が一本とひれ焼が二本置かれました。ひれ焼が旨いねぇ。



ところが、後からいらした70代と思しき男性が黙って座っていると・・・

「何すんの?」(お兄さん)

「あー?・・・いや、考えてんだよ」(男性)

「考えるも何も、(品書きを指さして)これしかねぇよ」(お兄さん)

「・・・・・・・・」(男性)

「じゃ、出せねぇな」(お兄さん)

そんな遣り取りをしながら私の前に一口蒲焼とれば焼を置きましたとさ。



まぁ、どっちもどっちですが、不愉快になったので早々に退店しました。

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やきとりな日々

2017年06月07日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

渋谷の[鳥竹 総本店]でやきとり+つみれ(ピーマン肉つめ)+首肉

+生ビール(小)+ウイスキー ハイボール×2+お通し+消費税です。

やきとり¥300-+つみれ(ピーマン肉つめ)¥350-+首肉¥330-

+生ビール(小)¥520-+ウイスキー ハイボール¥450-×2

+お通し¥180-+消費税¥206-で、¥2,780-也(¥6-サービス)。

此の日は渋谷で夕方早めに終わったし、殆ど昼飯を食べなかったので

駅前にある[鳥竹 総本店]でちょいと焼鳥でもつまんで帰ることに・・・



16時半頃でしたが店内は既に良い気分の先客が4名、2階は宴会のようです。







さて、奥のカウンターに腰掛けて先ずは生ビール(小)、お通しでグイッと

やって落ち着いたところでやきとり、つみれ、首肉をお願いしましたよと。



つみれが来たところでハイボールを注文、3分後にやきとり&首肉も登場。





んむ、相変わらず大振りですね。でも、味は大味じゃなく良い塩梅でした。

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もつ焼串な日々

2017年05月26日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

市ヶ谷の[加賀廣 市ヶ谷店]でもつ焼串 タン+カシラ+シロ

+スタミナ+マカロニサラダ+サッポロ生ビール

+バイス(しそ)サワー+三重 麦(キンミヤ)です。

もつ焼串 タン¥150-+カシラ¥150-+シロ¥150-

+スタミナ¥200-+マカロニサラダ¥400-

+サッポロ生ビール¥500-+バイス(しそ)サワー¥400-

+三重 麦(キンミヤ)¥500-で、¥2,450-也。

此の日は「行こう行こう」と思っていて忘れていた[加賀廣 市ヶ谷店]へ。



駅から5分程歩いた[ホテルグランドヒル市ヶ谷]の食堂街に在ります。





「何でこんな所に出すのか不思議だよな〜」と思いながら入店しまして、







注文したのはタン、カシラ、シロ、スタミナ、マカロニサラダ、生ビール♪

先に生ビール、次にマカロニサラダ(量多し、味は普通)が登場・・・





もつ焼はスタミナ、シロ、カシラ、タンの順で次々に運ばれて来ました。







スタミナが大蒜が効いていて旨いです。シロはかなり噛みにくい・・・

カシラとタンは普通にいただけますが、バイスやキンミヤを飲む時には

既に冷めてしまっていたので次回は注文の仕方を変えないとな。ご馳走様。



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串揚げ 5本盛りな日々

2017年01月31日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

市ヶ谷の[とん助 市ヶ谷店]で串揚げ 5本盛り+冷しトマト+ホルモン焼き

+生ビール(アサヒスーパードライ)×2+黒霧島×2です。

串揚げ 5本盛り¥650-+冷しトマト¥380-+ホルモン焼き¥580-

+生ビール(アサヒスーパードライ)¥300-×2

+黒霧島¥400-×2で、¥3,010-也。

此の日は市ヶ谷でデスクワークが長引いたので此の街で夕飯をば・・・

「まだ行ったことのない店にすっかなー」ということで、此処にしました。



取り敢えず生ビールを貰って品書きを眺め、初心者なので初っ端にある

串揚げと冷しトマトを注文すると直ぐに冷しトマトが登場・・・普通です。





それから、5分くらいで串揚げ 5本盛りも運ばれて来ました。意外と早いな。



左から帆立、アスパラ、れんこん、海老、豚とのこと。軽く揚がってますね。

ただ、8時半過ぎと遅めの時間だったからなのか揚げ油が諄く感じました。

それでも、2杯目のビールを飲み干しまして、焼酎とホルモン焼きを追加。



7〜8分程で供されたホルモン焼きがコレ。凄い脂身率。てか、殆ど脂身だわ。
(味付けとして塩、胡椒、味噌ダレが別皿で供されました)



但し、クニクニと噛んでいると脂身の甘みが広がって焼酎が進んじゃいます。

てなことで、焼酎をお替わりして平らげてしまいましたよと。ヤバイヤバイ。

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串焼きな日々

2016年09月03日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

渋谷の[居酒屋 千両]で串焼き カシラ×2+タン×2+ニラ玉

+瓶ビール サッポロラガー 大+バイスサワーです。

串焼き カシラ¥150-×2+タン¥150-×2+ニラ玉¥480-

+瓶ビール サッポロラガー 大¥620-+バイスサワー¥350-で、¥2,050-也。

渋谷で終了したので久し振りにひき肉入りオムレツを求めて此方へ・・・



入って1階奥のかウンターに陣取ってビールとオムレツの前に串焼きをば。





カシラを2本とタンを2本、いずれも塩で。オムレツ前は此の位が丁度です。



そして、満を持してひき肉入りオムレツを・・・ところが、無いんですと。

品書きを見ると有ったはずのひき肉入りオムレツがありません。ガーン!

ま、無いものは無いので、仕方なく代わりにニラ玉をお願いしましたよ。



良いんですけどね、ニラ玉も・・・でも、ひき肉入りオムレツが無いとはなぁ。



バイスサワーを飲みながら、「此処に来る頻度が下がるな」と思った夜でした。

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Bコース(8本)な日々

2016年08月17日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

渋谷の[元祖 うな鐵]でBコース(8本)+ほうれん草サラダ

+瓶ビール+ウイスキーオールド ダブル ロック+お通し+消費税です。

Bコース(8本)¥1,790-+ほうれん草サラダ¥400-

+瓶ビール¥670-+ウイスキーオールド ダブル ロック¥1,160-

+お通し¥250-+消費税¥341-で、¥4,611-也。

此の日は渋谷で終了しまして、「偶にはうな鐵で飲んでくかな!」と・・・





偶にはと思っていたら約6年振りでした。偶にはじゃなくて久し振りですね。







さて、18時過ぎに伺ったにも関わらず混んでいたので注文が煩わしくない

Bコースとほうれん草サラダ、それと瓶ビールをお願いすることにしました。



焼き場の前でしたので焼き手の方から直接タレ焼きが手渡されましたよと。



短尺、きも、串巻、ひれ、かぶとです。私の好物はひれ。やっぱ旨いわ〜。

ほうれん草サラダが来た後、ウイスキーにチェンジすると塩焼きが登場。





ればぁ、くりから、ばら身です。此の中ではくりからだなぁ。ご馳走様です。

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もつやきな日々

2016年04月14日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々
大門の[秋田屋]でもつやき てっぽー+たん

+にこみどーふ+お新香+にこみ+キリンラガービール 生中

+ハイボール+ウィスキー(ダブル)+消費税です。

大門で仕事が終了し、時間を見ると19時だったので[秋田屋]へ行くことに。



う~ん・・・何年振りですかね?・・・多分、25年振りとかでしょうか!?

相変わらず盛況ですが、25年前には殆ど見られなかった若い女性の多いこと!

さて、店の方へ「1人」と告げると「カウンターどうぞ」とすんなりと着席。

すかさず「生中とてっぽータレ、たたき、かしら塩、お新香」と注文すると

たたきは売り切れ・・・そりゃそーか、此処の看板だもんね、え?かしらも??

仕方がないのでにこみどーふに変更してもらいましたよ・・・残念無念です。

で、直ぐに生中とにこみどーふ、お新香が運ばれて来ました。いらっしゃーい。



もう25年前の味の記憶なんかすっ飛んでいますが、なかなか旨いですね。

お新香も私が好きな糠漬けですよ、しかも自家製とか。既製品は薬臭いからねぇ。

ビールを飲み干してハイボールにチェンジしたところへてっぽーが登場・・・





所謂しろですね、味は良いけどグニグニ感が強くて噛み切れないのが惜しいなぁ。

そのてっぽーでハイボールをユルユルと飲み、次にたんとウィスキーを追加。



コレも歯応えがあります。〆はにこみ。ふむ、にこみどーふ&にこみが正解です。


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豚串(もつ焼き)カシラ(こめかみ)と地鶏串 手羽先な日々

2015年12月22日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々
仙川の[きくや 仙川店]で豚串(もつ焼き)カシラ(こめかみ)

+地鶏串 手羽先+マカロニサラダ+ウィンナー

+瓶ビール(中瓶)+きくや特製酎ハイボール×2です。

豚串(もつ焼き)カシラ(こめかみ)¥150-

+地鶏串 手羽先¥260-+マカロニサラダ¥400-+ウィンナー¥430-

+瓶ビール(中瓶)¥500-+きくや特製酎ハイボール¥350-×2で、¥2,440-也。

久し振りに[きくや 仙川店]へ行きたくなったので仙川駅で途中下車・・・



引き戸をガラっと開けるとカウンターに1席だけ空きがあると言うので其処へ。





お通しで瓶ビールを飲みながら品書きを見てマカロニサラダとウィンナーを注文。



で、マカロニサラダがバーン!・・・ツナが入っていて好みですが多過ぎますね。



続いてウィンナー・・・初めて頼みましたが焼きじゃなく茹でなんですね。残念。





カウンターから少しだけ見える焼き場を眺めていたら串物が食べたくなったので

カシラと手羽先を追加。うむ、やはり此処は串物が1番ですかねー。ご馳走様です。

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焼鳥7本コース(10品)な日々

2015年12月16日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々
京橋の[京橋 伊勢廣 本店]で焼鳥7本コース(10品)

+サッポロ黒ラベル 中瓶+真澄(長野)純米吟醸×2です。

焼鳥7本コース(10品)¥4,860-+サッポロ黒ラベル 中瓶¥756-

+真澄(長野)純米吟醸¥1,080-×2で、¥7,776-也。

此の日は京橋で仕事が終了したので未訪問だった[京橋 伊勢廣 本店]へ・・・





私的にはアラカルトで飲みたいところですが夜はコース料理のみということです。

なので、一番本数の少ない焼鳥7本コース(10品)と瓶ビールをお願いしました。

先にビールが出された後、ささみ、手摘み有機無農薬野菜、特製鶏スープ。



そして案外早く肝臓、砂肝と立て続けに供されます。何だか忙しないですなぁ。





ま、味的には無問題・・・いえ、美味しいです。特に肝臓の完成度は素晴らしい。



ここで日本酒にチェンジして葱巻、もろきゅう、団子、皮身、もも肉でおしまい。









東京の上等な焼鳥屋としては良いかも知れないですね、特に接待などは・・・

ですが、コース故、自分のペースで食べられないのは落ち着かないと思いました。
(焼き手やホール担当が気を利かせば済むことなんだけど、無理っぽいなー)
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うなぎ串焼きな日々

2015年11月14日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々
北海道のすすきのにある[かど屋]でうなぎ串焼き くりから×2

+背バラ+ひれ牛蒡+かぶと+トマト巻き+シシトウ巻き

+かぶと胡瓜の浅漬け+サッポロ黒ラベル 中瓶+お銚子×2です。

うなぎ串焼き くりから¥390-×2

+背バラ¥390-+ひれ牛蒡¥225-+かぶと¥230-

+トマト巻き¥185-+シシトウ巻き¥260-+かぶと胡瓜の浅漬け¥260-

+サッポロ黒ラベル 中瓶¥620-+お銚子¥420-×2で、¥3,790-也。

夜、調べていた[金富士]へ行くも満席で入れず・・・仕方なくすすきのを

彷徨いて(客引きがないのは嬉しい反面、街の賑やかさは薄れたな)鰻屋を発見。





札幌に来て鰻屋とは如何なものかと思いますがそこは鰻好き・・・「けつてい!!」





しかもですよ、串焼きがあるじゃないですか・・・スバラスィ♪・・・当たりだ。

早速、くりから×2、背バラ、ひれ牛蒡、かぶと、かぶと胡瓜の浅漬け、ビールを。



かぶと胡瓜の浅漬け(旨し)でビールを飲んでいるとくりからがやって来ました。



お、良いじゃん良いじゃん。想定外の美味しさにニンマリしちゃいます。うひひ。

お銚子と共にトマト巻きとシシトウ巻きを追加しますと、暫くして背バラ、

それと何故か後注文のトマト巻きとシシトウ巻きが運ばれて来ました。よーこそ。





続いて直ぐにひれ牛蒡とかぶとも来ちゃいました。ありゃま。でもま、いけます。



特に背バラが秀逸。なので、お銚子をもう1本お願いして終了しました。ご馳走様。
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肝焼きな日々

2015年09月21日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々
千歳烏山の[あら井]で肝焼き+地鶏焼き鳥+地鶏ねぎ間

+つくね 寿雀卵の月見+諸胡瓜味噌+一寸豆とエビのかき揚げ

+瓶ビール(中瓶) キリンラガー+千枚田 石川×2です。

肝焼き¥500-+地鶏焼き鳥¥300-+地鶏ねぎ間¥300-

+つくね 寿雀卵の月見¥450-+諸胡瓜味噌¥800-

+一寸豆とエビのかき揚げ¥1,000-+瓶ビール(中瓶) キリンラガー¥650-

+千枚田 石川¥1,000-×2+消費税¥480-で、¥6,480-也。

休日、かなり久し振りに両親と相方と娘との食事会で[あら井]へ。





両親も相方も娘も鰻重と肝焼きを注文する中、私は地鶏焼き鳥や単品を注文。



何せ此の日は車じゃないのでね。てことで飲みに重点を置いたわけです。うほほ。

ビールが先に運ばれて来てから40分、ようやく串焼きが供されました。遅いよー。







でも、悪くはない・・・いえ、美味しいです。まぁ、値段を考えるとなぁ・・・

ビールが切れたので日本酒に移行して諸胡瓜味噌と一寸豆とエビのかき揚げを。





うーむ、一寸豆とエビのかき揚げはまぁまぁですが、諸胡瓜味噌はねぇ・・・

「此処は鰻重をいただいた方が無難かも」という感じでしょうか。ご馳走様。
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つみれ(ピーマン) 他な日々

2015年08月13日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々
渋谷の[鳥竹 総本店]でつみれ(ピーマン肉つめ)+一串うなぎ

+厚あげ+生ビール(小)+麦焼酎 一粒の麦×3+お通しです。

つみれ(ピーマン肉つめ)¥350-+一串うなぎ¥780-

+厚あげ¥480-+生ビール(小)¥520-

+麦焼酎 一粒の麦¥450-×3+お通し¥189-で、¥3,669-也。

夜、此の日は渋谷で終了したので久し振りに[森本]へ・・・

ところが、22時を回っていたので暖簾は仕舞われていました。ん~残念。



仕方がないので直ぐ近くにある[鳥竹 総本店]に入ることにしました。



砂肝とコンニャクのお通しDE生ビールをグビグビグビッと・・・旨いなぁ!!



でもって、品書きと睨めっこして先ずは時価と書かれた一串うなぎを注文・・・

10分くらいで運ばれて来た一串うなぎ。ん~、フワリとしていてなかなかです。



続いて「やっぱ焼き鳥は食わんと」ということでつみれ(変化球だけど)をば。



うーむ、コレはちょいと焼き過ぎですかね。苦みが先に来るんですよね。惜しい。

それでも此の三品で生ビールと麦焼酎を2杯・・・〆は厚あげDE麦焼酎です。





厚あげは大きめのヤツがまるまる一つ。かなり満腹になりましたよ。ご馳走様。
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炭火串焼な日々

2015年05月08日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々
市ヶ谷の[日本橋 角吉 市ヶ谷店]で炭火串焼 しろ×2

+かしら×2+ポテトフライ(ハーフ)+自家製つくね(卵黄付)

+瓶ビール+酎ハイ+黒霧島+お通しです。

炭火串焼 しろ¥162-×2+かしら¥194-×2+ポテトフライ(ハーフ)¥302-

+自家製つくね(卵黄付)¥302-+瓶ビール¥626-

+酎ハイ¥410-+黒霧島¥410-+お通し¥302-で、¥3,064-也。

前回、もつ焼屋なのにもつ焼を食べなかった此方でもつ焼を食べることに・・・



前回同様お通しの鮪ブツをいただきながらビールと串焼のしろとかしらを注文、



10分くらいで運ばれて来たしろ&かしら、しろもかしらも程良い噛み応えです。





私的にはしろは七味唐辛子、かしらは辛子が好きなのでそれでいただきました。



ハーフのポテトフライ(マックポテトみたいだな)を挟んでつくねを注文・・・





ほぅ、こーゆータイプですか。鶏照焼ハンバーグに卵黄ね。なかなかの品でした。
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串盛り合わせな日々

2015年05月04日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々
神奈川の新横浜にある[万福]で串盛り合わせ

+紅しょうが+生ビール+レモンサワー×3です。

串盛り合わせ¥600-+紅しょうが¥300-

+生ビール¥450-+レモンサワー¥350-×3で、¥2,400-也。

山口からの帰り、新横浜駅で下車して立ち食い串カツ屋に寄り道することに・・・







先に生ビールをお願いして出されたキャベツをつまみながら串盛り合わせを注文。



混んでいたので10分近く掛かって串盛り合わせが目の前に出されましたよと。



内容は若どり、なす、しゅうまい、ポテト、ちくわ。しゅうまいが横浜っぽいね。

ソースをどっぷり浸けて「いただきマンモス」・・・んー、悪くない。ウマー。

「こういうのにはレモンサワーだな」とレモンサワーを追加してグビグビグビ♪





レモンサワーを2回お代わりして紅しょうがをいただいてお終い。ごちそーさま。
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