ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

モンブランとアップルパイな日々

2020年11月30日 | 菓子と果物と茶と珈琲な日々

稲城にある[洋菓子工房 パンエヴィーノ]の

モンブラン×2+アップルパイ×2です。

モンブラン¥550-×2+アップルパイ¥400-で×2、¥1,900-也。

「偶にゃあ甘いモンでも食べようかな」ということで、近所の洋菓子屋へ。

モンブラン目当てで行ったらアップルパイが焼き上がったとのことで・・・

「ほんじゃあソレもください」と、モンブランとアップルパイを2つずつ。

で、此処のモンブランやシュークリームは注文を受けてから作るスタイル。

てなことで、その作業を待って自宅へ・・・んー、旨い。モンブラン濃厚。

アップルパイは甘さだけじゃなく、適度な酸味もあって好きなタイプです。


天ぷら5種盛合せな日々

2020年11月30日 | 和食な日々

稲城の[海鮮居酒屋 はなの舞 京王リトナード稲城店]で

天ぷら5種盛合せ+料理長の手作りポテサラ ミニサイズ

+クラシックラガー(瓶)+シーバスリーガル ミズナラ 12年 ダブル

+シーバスリーガル ミズナラ 12年 シングル+お通し+消費税です。

天ぷら5種盛合せ¥890-+料理長の手作りポテサラ ミニサイズ¥280-

+クラシックラガー(瓶)¥550-

+シーバスリーガル ミズナラ 12年 ダブル¥680-

+シーバスリーガル ミズナラ 12年 シングル¥480-

+お通し¥300-+消費税¥318-で、¥3,498-也。

日曜日の昼、相方と娘は習い事・・・てなことで、独り稲城駅の居酒屋へ。

定食もあるけど、休日に、居酒屋ランチで定食はないでしょ?・・・

先ずは瓶ビールをお願いして品書きを捲り、お初となる天ぷらを注文です。

10分くらいで供されたのは海老、鱚、オクラ、舞茸、茄子という布陣・・・

ちと衣が厚いけれど、許容範囲かな。それよりも、後注文のポテサラが旨し。

あと、ウィスキーダブルの後、シングルを頼んだら殆ど変わらず。サービス?


Bセット 天せいろな日々

2020年11月28日 | 蕎麦と饂飩な日々

原宿の[鎌倉 松原庵 欅]でBセット 季節の前菜四種盛り 冷 天せいろ

+ハートランド(生)+天青 風露 特別本醸造 一合×2+消費税です。

Bセット 季節の前菜四種盛り 冷 天せいろ¥2,300-

+ハートランド(生)¥760-

+天青 風露 特別本醸造 一合¥900-×2+消費税¥486-で、¥5,346-也。

昼、蕎麦な気分だったので原宿にある課題店を訪れることにしました。

エレベーターで4階に上がり、靴を脱いで奧のカウンター席へ・・・

先にビールを貰って品書きを眺め、アラカルトかセット物かで悩みまして、

今回はBセット、蕎麦は天せいろをチョイス。すると、3分程で前菜が登場。

豆腐の醤油豆載せ、里芋の唐揚げ、鴨のタタキ、もずく酢という内容です。

直ぐに来たので作り置きなんでしょうけど、里芋は温かいし、美味しい。

てなことで、日本酒を追加(一合のつもりが、結局二合飲んでしまった)。

そして蕎麦。蕎麦は二八の固茹で。つゆは濃い目。天ぷらは海老、烏賊、

三つ葉。一見、かき揚げかと思いましたがバラバラに揚がっていましたよ。

味的にも量的にも私には十分満足。鎌倉に在る本店へ行きたくなりました。


二食丼(まぐろ・穴子)な日々

2020年11月27日 | 丼と重な日々

市ヶ谷の[うお多]で二食丼(まぐろ・穴子)です・¥1,200-也。

昼、此の日はおよそ2年振りとなる魚料理の[うお多]へ・・・

注文は私的には初めていただくことになる二食丼(まぐろ・穴子)です。

でもって、此処はどの料理を頼んでも早いのですが、注文品も2分程で登場。

きっと、ご飯を盛ってネタを載せるだけなんでしょうね。サク飯には最適。

いただいてみると、悪くはありません。尤も、此の値段で悪かったら最悪。


肉豆腐な日々

2020年11月26日 | 和食な日々

南多摩の[秋月]で肉豆腐+シュウマイ

+ビール(大瓶)+レモンサワーです。

肉豆腐¥670-+シュウマイ¥470-

+ビール(大瓶)¥600-+レモンサワー¥420-で、¥2,160-也。

此の日はジョギングで度々前を通る町場の蕎麦屋を初訪問することに・・・

12時50分過ぎで先客はテーブル席に2名、座敷席に7名という入り具合です。

取り敢えず、瓶ビールを貰って品書きを眺め、シュウマイを注文しました。

6分くらいで運ばれて来たヤツはフンワリ系・・・まぁ、普通にいけますね。

で、もう1品欲しくなり、悩んだ末に同じ肉系の肉豆腐を追加でお願い。

駅近とはいえ、「南多摩で¥670-はちと高いなぁ」と思っていたら・・・

鍋で来ましたよ、土鍋で。ちょっとつまみたいだけだったのに。選択ミス。

豚肉ですが、すき煮に近いか。味濃いめなのでレモンサワーで流しました。


季節のプレートランチな日々

2020年11月24日 | 洋食な日々

上野の[上野精養軒 カフェラン ランドーレ ]で

季節のプレートランチ+ビール(中瓶)

+精養軒ハウスワイン 500ml (白) デカンター

+ウィスキー 竹鶴ピュアモルト ロック(S)です。

季節のプレートランチ¥2,680-+ビール(中瓶)¥780-

+精養軒ハウスワイン 500ml (白) デカンター¥2,580-

+ウィスキー 竹鶴ピュアモルト ロック(S)¥680-で、¥6,720-也。

休日、相方と娘に付き合って上野にある[東京国立博物館]で開催中の

「桃山―天下人の100年」を見まして、昼飯はおよそ13年振りとなる此方へ。

気温が高かったのでテラスを選択し、私は季節のプレートランチと瓶ビール、

相方はパンダプレート、娘はナポリタンを注文して、先にビールが登場・・・

(外食で小麦が食べられるようになりましたよ、私・相方ともに安堵)

そしてコーンスープ、7分遅れでメインとパン、追加でお願いした白ワインが

運ばれて来ましたよと・・・内容はアトランティックサーモンのピカタ

バジル風味のマヨネーズシャンテリーソース、 仔牛のカツレツ

ドミグラスソース 、小海老とアボカドのサラダ トマト&ガーリック風味です。

3つの味が楽しめるのが吉。なのでワインが進み、〆にウィスキー。うひひ。


刺身盛合せ 他な日々

2020年11月22日 | 和食な日々

調布の[大鮨 天神通店]で刺身盛合せ+生じゅんさい+鉄火巻

+にぎり えんがわ+穴子+中とろ+平目+ビール+冷酒×2です。

昼、調布に住んでいた時も何故か入らなかった天神通りにある鮨屋へ・・・

ランチもありましたが、チョチョイとつまんでみたかったので単品で注文。

先ずは瓶ビールを貰って取り敢えずの刺身盛り合わせから・・・ははぁ~、

サーモンですか?・・・良いんですけどね、鮭じゃないんでしょうから。

ただ、私的に鮭系を生で食べるのって抵抗があって・・・ま、偏見ですね。

がしかし、他の魚はどれも良い、特にしめ鯖の〆具合が私には丁度良いです。

早々にビールから冷酒へ移り、生じゅんさいを挟みつつ、鉄火巻とえんがわ、

穴子、中とろ、平目を追加・・・あ、此処の穴子は好みだ。旨し。ご馳走様。


半チャーハンな日々

2020年11月20日 | 中華と焼肉な日々

国領の[水仙]で半チャーハン+ピータン

+豚ロース肉の香り揚げ+青島ビール+紹興加飯酒  一合×2です。

半チャーハン¥460-+ピータン¥370-+豚ロース肉の香り揚げ¥555-

+青島ビール¥500-+紹興加飯酒  一合¥560-×2で、¥3,005-也。

相方から「国領の中華に行こうよ~」と誘われ、電車で国領の[水仙]へ。

相方の目当てはピータンとクラゲの冷菜、私は豚ロース肉の香り揚げです。

なので、ピータンを少し貰うことにして、香り揚げとビールを注文・・・

うむ、カレー風味の香り揚げは酒肴力が強いな、ビールも紹興酒も進むわぁ。

で、次の酒肴に迷い、「飯で飲もう」と半チャーハンをお願いしました。

此処でチャーハンを食べるのって約8年振りかな。いや、旨いですよ、旨い。


もり そばな日々

2020年11月18日 | 蕎麦と饂飩な日々

三ノ輪の[峠の蕎麦]でもり そば+ゲソ天です。

もり そば¥330-+ゲソ天¥200-で、¥530-也。

昨日、渋谷で蕎麦を食べたにも関わらず、此の日は三ノ輪で評判の良い

立ち食い蕎麦屋で昼飯をば・・・狙いは春菊天だったのですが、残念ながら

売り切れ(無し)。てなことで、もり そば&ゲソ天で・・・食券を渡すと

蕎麦を茹で、ゲソ天を揚げ始めました。12時半なのに作り置きじゃないのか。

先客が1名だったからかも知れないけど、天麩羅が揚げ置きじゃないってのは

此の手の店としては凄い。てなことで、早速・・・うへ?蕎麦のコシが強い。

てか、コシが強いというより、硬いと言った方が正確かな。それくらい強い。

揚げ立てのゲソ天も小振りですがなかなか旨い。小腹を満たすには良いかも。


天玉そばな日々

2020年11月17日 | 蕎麦と饂飩な日々

渋谷の[十割蕎麦 嵯峨谷 渋谷店]で天玉そばです。¥540-也。

渋谷で昼時となり「久し振りに[吉そば]で春菊かな」と向かうも無し⤵

仕方がないので、[十割蕎麦 嵯峨谷 渋谷店]で天玉そばを手繰ることに。

ふむ、相変わらずコシのある茹で加減・・・てか、硬い蕎麦ですね・・・

そして、私的にはつゆがヌルいのが残念かな。生卵の白身が白くなるくらい

熱いつゆがこーゆー路麵店の蕎麦には合うと思うんですけどねー。ご馳走様。


かき揚げせいろな日々

2020年11月14日 | 蕎麦と饂飩な日々

渋谷の[福田屋]でかき揚げせいろ+麒麟 一番搾り 中瓶です。

かき揚げせいろ¥1,400-+麒麟 一番搾り 中瓶¥650-で、¥2,050-也。

14時から渋谷で一仕事・・・の、前に、ビールを飲んで蕎麦を手繰ろうと

此方へ・・・13時過ぎでしたが、普段なら此の時間でも満席なんですけど、

三度のコロナ猛の所為で客足が遠のいているのか・・・中央の大テーブルに

どなたも居らっしゃらなかったので端の席に腰を降ろしまして、瓶ビールと

かき揚げせいろを注文・・・お通しのキンピラでビールをやっていると、

(一番搾りって苦手だったけど、今回のは旨い。瓶だからかなぁ?)

10分くらいで我がかき揚げせいろが運ばれて来ました。よーこそよーこそ♪

いただいてみると、かき揚げはサクッと、つゆも濃過ぎず、薬味の生姜が

「イイ感じじゃん!」みたいな・・・蕎麦もキリッとして量多し。ご馳走様。


和牛サーロインステーキ 定食な日々

2020年11月13日 | 洋食な日々

下北沢の[かつ良]で和牛サーロインステーキ 定食

+キリン クラシックラガー 小瓶×2です。

和牛サーロインステーキ 定食¥3,600-

+キリン クラシックラガー 小瓶¥450-×2で、¥4,500-也。

此の日は渋谷~下北沢~神谷町~渋谷という行程・・・で、シモキタで昼を。

当初は[玄蕎麦 路庵]へ向かうも並んでいたので引き返し、およそ10年振り

となる[かつ良]へ。10年前は若鳥唐揚を頼んで失敗したので「とんかつか

ビフテキか、迷うな~」と悩み、今回はビフテキの最上位品を注文・・・

一緒に頼んだビールと漬物が来まして、次にサラダ、そしてビフテキが登場。

大判ですが厚みがないタイプですね、肉質はまぁまぁかな・・・遅れて来た

ご飯は水分多めの炊き加減、味噌汁は赤だし系で好みでした。ごちそーさま。


やきとりな日々

2020年11月12日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

渋谷の[鳥佐]でやきとり 正肉(塩)+つくね(塩)+かしら(塩)

+たん(塩)+ねぎ焼(塩)+野菜焼(塩)+ピーマン肉詰め(塩)

+しろ(たれ)×2+レバ(たれ)+みょうが浅漬

+ビール 瓶ビール(中ビン)+日本酒 一ノ蔵(宮城)

+ウィスキー ロック サントリー角(W)×2+お通しです。

やきとり 正肉(塩)¥200-+つくね(塩)¥200-

+かしら(塩)¥200-+たん(塩)¥160-+ねぎ焼(塩)¥220-

+野菜焼(塩)¥220-+ピーマン肉詰め(塩)¥280-

+しろ(たれ)¥160×2+レバ(たれ)¥160-+みょうが浅漬¥400-

+ビール 瓶ビール(中ビン)¥530-+日本酒 一ノ蔵(宮城)¥800-

+ウィスキー ロック サントリー角(W)¥630-×2

+お通し¥300-で、¥5,250-也。

此の日は渋谷で、終了したのが20時過ぎ・・・「じゃ一杯やってくか」と。

選んだのは此方、昭和40年創業と私より1つ先輩の[鳥佐]へ・・・

入店すると先客2組(5名)、普段なら混み混みのカウンター席が2人のみ。

そんなカウンター席の手前に陣取り、瓶ビールとみょうが浅漬で様子見です。

みょうが旨いなぁ・・・しみじみ旨い。早々にビールから日本酒へと移行。

そして串も・・・正肉(塩)、つくね(塩)、かしら(塩)、たん(塩)。

ねぎ焼(塩)、野菜焼(塩)。ウィスキーにして、ピーマン肉詰め(塩)も。

しろ(たれ)×2、レバ(たれ)でお終い。いや、ちょっと食べ過ぎたなぁ。


鶏つみれ醤油拉麺な日々

2020年11月10日 | ラーメンとつけ麺な日々

静岡にある[拉麺 葵]で鶏つみれ醤油拉麺です。¥820-也。

昼、駿河徳山から静岡駅に向かう途中で昼飯にしようかと思っていましたが

入る店が見付けられずにダラダラと車を走らせること静岡駅近くまで・・・

で、コインパーキングにレンタカーを止めて飲食店を探すも何処も満席状態。

開いている店が少ないのか、元々店が少ないのか・・・多分、後者なのかな。

さて、15分彷徨ってようやく入れたのは、綺麗な内外装のラーメン店でした。

券売機で鶏つみれ醤油拉麺を選択し、待つこと7分でくらいで登場・・・

サッパリしているようで油は多め、油分と塩加減のバランスがもうちょいか。


川根煎茶な日々

2020年11月10日 | 菓子と果物と茶と珈琲な日々

静岡の駿河徳山にある

[道の駅 フォーレなかかわね茶茗舘]で川根煎茶です。¥300-也。

午前、時間の読みに失敗しておよそ3時間の中空き大会・・・ということで、

コンビニと此方で時間を潰すことに。珈琲も良いけどさ、私は日本茶だな♪

ほらほら、此処はお茶所ですからね。道の駅にこういうのがあるんですよ。

ふむ、日本庭園を眺めながら、ダラ~ンと寛いで飲むお茶。良いじゃないの。