ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

カツメシな日々

2015年02月26日 | 洋食な日々
神奈川の大船にある[レストラン ミカサ]で

カツメシ+オードブル取り合わせ ミカサ風 S

+殻貝活 カキ レモン、カクテルソース添+キリン(中)

+ウヰスキー 水割り×2+ウヰスキー ロックです。

カツメシ¥1,500-+オードブル取り合わせ ミカサ風 S¥1,700-

+殻貝活 カキ レモン、カクテルソース添¥500-×2

+キリン(中)¥620ー+ウヰスキー 水割り¥650-×2

+ウヰスキー ロック¥650-+消費税¥541-で、¥7,311-也。

[鎌倉芸術館]の近くに行った帰りに15~6年振りに[レストラン ミカサ]へ。



蕎麦の[浅野屋]、中華の[でぶそば]、活魚料理の[かんのん]など

再訪したい店は色々あったのですが今回はカツメシが頭から離れず此方に決定!!

しかしカツメシだけでは寂しいのでビールとオードブル、殻貝活 カキを注文です。



先にビールが供された後、15分程経ってオードブルが運ばれて来ました。イイ感じ。



いただいてみると悪くはない、いえ、美味しいです。特にエスカベッシュが秀逸。

ビールからウヰスキー 水割りに切り替えたところに殻貝活 カキが登場しました。





コレも鮮度は良いですね、生臭さは微塵もありません。白ワインが欲しくなります。

こうなるとカツメシを止めて和牛ビーフシチュー 赤ワイン煮 ボルドー風辺り

行きたくなりますがグッと堪えて初期の予定通りカツメシDEウヰスキー ロックを。



カツメシは下からバターライス、キャベツ、ポークカツ、バターライスで構成・・・



コレですよ。[松竹大船撮影所]が在った頃によく食べた懐かしい味。ご馳走様。
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インデアンセットな日々

2015年02月25日 | カレーとエスニックな日々
千葉の銚子にある[インデアン]でインデアンセットです。¥1,000-也。

三度銚子へ・・・でもって、以前入店した[インデアン]で昼飯をば♪・・・





前回は野菜炒め(肉入り)でしたので今回は「おすすめ」のインデアンセットです。



先客は1名、既に食後でしたが15分程掛かって先にハーフサイズのカレーが登場。



甘苦くてほんのり辛い独特のカレーです。祖母の作ったカレーに似ていて好きです。

続いて支那そばが運ばれて来ました。優しいというより薄い味のスープですね。



麺は殆どの方が「柔過ぎるな」という茹で加減です。支那そばは少し残念でした。



ところで、コレはインデアンセットじゃなく支那そばセットでは?・・・ご馳走様。
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ステンレス サイホンな日々

2015年02月25日 | 食器と調理器具な日々
[日本炭酸瓦斯]のステンレス サイホンです。

10年程前から導入しようか迷っていた炭酸水製造器を遂に買ってしまいました。



ま、別に無くても不自由はしないのですが急にハイボールが飲みたくなった時、

ペットボトル炭酸が在庫切れですとコンビニなどへ行かなければなりませんから。
(自宅から直近のコンビニまで徒歩2~3分なんだけどさ)

てなわけで、コイツを買った(正確には「買ってもらった」だが)わけです。



ステンレス サイホンに冷水とソーダカートリッジを入れて振れば何時でもOK!



尤も、ソーダカートリッジが切れていた場合は何の役にも立ちませんけどね~。
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チャーハンな日々

2015年02月24日 | 中華と焼肉な日々
つつじヶ丘の[番番]でチャーハン+野菜炒め+ビール+日本酒×2です。

チャーハン¥450-+野菜炒め¥400-

+ビール¥450-+日本酒¥450-×2で、¥2,200-也。

帰宅する電車の中から微かに見える赤提灯と黄色い看板が気になっていた店へ。



目の前まで来るとその渋い佇まいに圧倒されるといいますか、気後れしそうです。

店内をチラリと覗くと客はおろか店主も見えません。ま、入ったが勝ちですよね。

てなことで、入って「こんばんは」と声を掛けると「はーい」と女性店主が登場。



店内は外観同様渋いです。いや、渋過ぎますね。ラーメン¥350-とか安いねぇ。





そんな中から、今回はビールと野菜炒めをお願いしました。すると・・・



牛肉と大根の煮物、暫くして茄子の塩漬けが「コレ好きかしら?」と供されました。



うぅーむ、お通しですか?・・・コレ等で十分飲めるんですけど。あはは。

そして野菜炒めが出来上がりました。ほぅ、青梗菜と木耳がベースです。ウマー。



思ったより量があったので飯や麺は止めようと思いましたが、チャーハンを・・・

¥450-なので「軽いよね」と思ったのですが、野菜炒め同様立派でした。はは。



味は酒のアテになる胡椒がビシバシ効いたタイプ・・・決して嫌いではありません。

最後に「コレもどうぞ~」ってミニカツ煮まで出されて昇天目前。ご馳走様でした。

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もつ煮こみな日々

2015年02月21日 |  居酒屋とBarな日々
笹塚の[大國家]でもつ煮こみ+オムレツ

+おひたし+ビール 大+ウィスキー×2+消費税です。

もつ煮こみ¥400ー+オムレツ¥300ー+おひたし¥350ー

+ビール 大¥650ー+ウィスキー¥400ー×2+消費税¥200-で、¥2,700ー也。

以前から気になっていた笹塚の居酒屋をようやく訪れるとこにしました。



入店前は「何だか入りづらいな」と感じましたが入ってしまえばこっちのもの。

「1人入れますか?」と聞くと「入れる入れる、何時でも空いてるよ」と常連客。

その声に店主も女将も他の客も私も一気に和んで奥のカウンター席に通されました。



壁に張ってある古びた品書きを凝視して先ずはオムレツを・・・2分で登場です。



んー、ふんわりと焼き上がったオムレツでビール・・・旨いじゃないですか!

次に野菜不足解消のため選んだのはおひたし。此の日は好物のほうれん草でした。



続いては表の赤提灯に「にこみ」とあったのでもつ煮こみ。豆腐入りで旨いです。



駅から徒歩10秒で店の雰囲気も味も家庭的で安くて旨い・・・通っちゃいそうだ。
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鰺フライとコロッケB定食な日々

2015年02月21日 | 和食な日々
市ヶ谷の[魚八]で鰺フライとコロッケB定食+ビールです。

鰺フライとコロッケB定食¥800-+ビール¥500-で、¥1,300-也。

此の日も行く当てのない昼飯を求めてフラフラと・・・すると、



靖国通りから1本入った先に居酒屋の看板が目に入りました。今回は此処に決定。



暇だったのでヒルビーと鰺フライとコロッケB定食をお願いしました(前払い制)。

「お、赤星だ!」と喜んで注いだら興奮して溢しちゃいましたよ。はっはっは。



そうこうしていると3分くらいで供されたので「作り置きかぁ」と思いきや

鰺フライもコロッケもちゃんと出来立てです(偶々かな?)。なかなかウマー。



コレが¥800-ならお値打ちですね。なので、サラリーマン&OL多し。ご馳走様。
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ナポリタン レギュラーな日々

2015年02月20日 | パスタな日々
市ヶ谷の[KITCHEN IKETEI]でナポリタン レギュラーです。¥680-也。

久し振りにナポリタンが食べたくなって前回和風醤油バジルを食べた此処へ。





「ジャンボはどのくらいの量ですか?」と聞くと「300gです」とのこと・・・

ヘタレな私は「じ、じゃあレギュラーでお願いします」と注文しました。はは。

先客ゼロでしたので3分少々で運ばれて来ました。いらっしゃーい・・・て、





サラダもナポリタンも意外と寂しい感じがするのは何故ですかねぇ?・・・



いただいてみると見た目程寂しい感じはしませんが、可もなく不可もなしでした。
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海鮮スープそばな日々

2015年02月19日 | ラーメンとつけ麺な日々
市ヶ谷の[中国飯店 市ヶ谷店]で海鮮スープそば+広東風しゅうまいです。

海鮮スープそば¥1,700-+広東風しゅうまい¥660-で、¥2,360-也。

此処で海鮮あんかけ焼きそばを食べたのが一昨年の12月。それ以来の訪問です。







ランチに傾きそうになりましたが今回も麺。汁そばにしゅうまいを付けました。

先に3個¥660-の広東風シューマイが運ばれて来ましたよと。いらっしゃーい。



早速いただいてみると、具が挽肉ではなく小振りな塊肉で吃驚・・・旨い!!

細挽きの焼売より粗挽きの焼売の方が好みな私的にはど真ん中のストライクです。

そして主役の海鮮スープそばが運ばれて来ました。なかなか彩りが良いですねぇ。



高価なだけあって海老、帆立、烏賊がゴロゴロ入っていて野菜も豊富です。ウマー。



麺は勿論コシがあり、スープは少しとろみがかっていて滋味深い仕上がり。ウマー。

前回の焼きそばは餡が多過ぎでしたけど今回のは満足できました。ごちそーさま。
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五目チャーハンな日々

2015年02月14日 | 中華と焼肉な日々
九段下の[翠麗]で五目チャーハンです。¥850-也。

何回か前を通る度に気になっていた小綺麗な中華屋を初訪問することにしました。





ははぁ・・・こういう店で券売機ってのは珍しいですね(昼時だけらしいけど)。



今回は店のレベルを判断するのに最適そうなチャーハンにしてみました。楽しみ~。

でもって、10分くらい掛かって運ばれて来たのがコチラでございます。端正ですな。





では早速♪・・・ギャリッ!・・・何と、一口目から卵の殻を噛みましたよと⤵

しかも、その後も卵の殻を噛むこと数回・・・駄目だ。こんなに多いのは初めてだ。

味的には何の不満も・・・いや、逆に美味しいと思うんですけどね。ゴチソウサマ。

因みに、デザートの珈琲ゼリーは今までで一番珈琲の味が濃かったです。それが救い。

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ハンバーグ定食な日々

2015年02月13日 | 洋食な日々
秋田の鷹巣にある[レストラン どんどん]でハンバーグ定食です。¥1,080-也。

前日に上桧木内の伝統行事である紙風船上げを撮影して角館に宿泊・・・

鷹巣へ戻って[道の駅 たかのす]の[ぶっさん館]にある此方で昼飯です。







太鼓丼(海老カツ重)が気になりながらもハンバーグ定食に「けつてい!!」

ところが、待てども待てども一向に配膳される様子がありません(他の席も)。

結局、運ばれて来たのは注文から35分後という待ち時間でした。どうしたんだ?



供された料理を見ても特別変わったハンバーグではなく、極普通のハンバーグです。



隣席もかつ定食が来て食べ終わって数分後に麺類が運ばれてました。ご愁傷様。

ところで、紙風船上げって初めて見ました・・・てか、知りましたよ。凄いわ。









揚力源となる灯油を染み込ませた布に火を付けて飛んで行くのですが・・・

良いんですかね?途中で落ちてまだ火が付いていることはないんでしょうか!?
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天ぷら盛合せ(並)な日々

2015年02月13日 | 和食な日々
秋田の鷹巣にある[天ぷら 芝楽]で天ぷら盛合せ(並)

+生ビール+お酒+冷酒+お通し(季節料理)です。

天ぷら盛合せ(並)¥1,100-+生ビール¥500-+お酒¥400-

+冷酒¥600-+お通し(季節料理)¥500-で、¥3,100-也。

此の日は羽田空港から大館能代空港へ、そして鷹巣に宿泊することに。

駅前の[ビジネスホテル八木]に荷物を下ろして夕飯を求めて街へ・・・



うーむ、えらく寂しい街並みですね。まだ19時ですよ?閑散としています。

そんな中、トボトボ歩いて見付けた何軒かの中から此処に入ることにしました。





先客はゼロ、カウンター席もありましたがテレビが五月蠅いので奥の座敷へ。

寒かったけどビールが飲みたいので生ビールをお願いしてお献立表を見ます。







ふむ、天ぷらがメインの食堂ですね。定食は重いので天ぷら盛合せ(並)で♪

先に来たお通し(季節料理)で生ビール&熱燗をグイッと!・・・良いね~。





そして天ぷら盛合せ(並)が運ばれて来ましたよと・・・内容は椎茸、



大葉ホタテ、ブロッコリー、蓮根、茄子、海老×2、海苔、オクラ、鱚、

南瓜という布陣です。量的に¥1,100-という値段を考えたら十分ですね。



味的にもカラリと軽く揚げられていて油切れも良いのでもたれません。ウマー。

入店前はそんなに期待はしていませんでしたが、当たりな店でした。ご馳走様。
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上海焼きそばな日々

2015年02月13日 | 汁なしと焼そばな日々
渋谷の[中国料理 竹園]で上海焼きそば

+春巻(2本)+瓶ビール+グラス紹興酒+消費税です。

上海焼きそば¥1,000ー+春巻(2本)¥350ー

+瓶ビール¥800ー+グラス紹興酒¥553ー+消費税¥216ーで、¥2,919-也。

此の日は久し振りに赤坂勤務時代に会社の忘年会で何度か利用した中華屋へ。







限定というステーキチャーハンに惹かれつつも、ビールとつまみになる春巻をば♪





う~ん?揚げが甘いなぁ。春巻の皮がカリッとしていないのはどうなのかと?

おまけに餡の中の具材が乏し過ぎます。片栗粉が主体な感じで一気にテンション⤵

それでもグラス紹興酒をお願いして(平日ですが)上海焼きそばを注文しました。





コレはそんなに悪くはないです。但し、値段的には¥750-といったところかなぁ。
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柚子塩らーめんな日々

2015年02月09日 | ラーメンとつけ麺な日々
中目黒の[AFURI 中目黒]で柚子塩らーめん+琥珀の時間です。

柚子塩らーめん¥880ー+琥珀の時間¥600ーで、¥1,480-也。

此の町に在る会社で打合せを終え、向かったのは駅前の[AFURI 中目黒]です。







券売機で食券を求めてビールを飲みつつ待つこと8分で我が柚子塩らーめんが登場。



見た目はイイ感じ・・・でしたが、いただいてみると味に深みがないような・・・



具の叉焼とメンマが筋っぽくて硬いのなんの。しかも叉焼は脂身ばかりだしなぁ。

随分前に恵比寿で食べた[AFURI]はもっと美味しかった記憶があるんですがね?
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醤油らーめんな日々

2015年02月07日 | ラーメンとつけ麺な日々
神谷町の[めん蔵]で醤油らーめんです。¥700ー也。

夕食も摂らずにスタジオで長々と作業を見届けまして、気付いたら21時半。

流石にお腹が空いたので至近にあるラーメン屋へ飛び込みました。うひひ。





目の前にある「生ビール」の文字が気になりつつ車なので醤油らーめんのみ。



先客ゼロでしたので4分くらいで供されましたよと。よーこそよーこそ♪





うーむ、何だかスープの色が物凄く濃いですね。ブラックですよ、ブラック。

ですが、いただいてみると予想に反してそんなにしょっぱくはないですね。

ただ出汁がちょっと弱いかな。もう少し出汁が強いと深みが出ると思いました。
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ランチな日々

2015年02月07日 | 洋食な日々
茅場町の[喫茶・軽食 桃乳舎]でランチです。¥500ー也。

以前から「行きたい!」と思っていた課題店の[喫茶・軽食 桃乳舎]へ。







数年前に比べると¥20ー値上げしたようですがそれでも安いですね。此処は。







ポークソテーライスかハンバーグライスかランチで迷ってランチを注文・・・



注文後2分くらいで運ばれて来たので「何だ、作り置きか」と思いましたが

箸でカニコロッケを割って口に運ぶと・・・アチチチチ!・・・熱いじゃない。



「一体全体どういうこと!?」という感じですよ、おまけに値段以上の出来です。

なるほど、ワンコインで此の味とボリュームなら繁盛するわけです。納得。

じゃあハムサラダ・・・いや、コレはスパゲッティーサラダじゃないの?

しかも、ハムは何処!?・・・もしかして中に混じった数本の細切りか??・・・

ハムサラダね、ハムサラダか・・・ハムサラダですよ。えぇ、ハムサラダ。

マヨネーズがしっかり効いた酒肴になるハムサラダ。こういうの好きです♪
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