「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

下町中華食堂シリーズで、豚肉の青椒絲肉定食@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2018-06-30 00:00:16 | 食べ物・飲み物
TILL THERE WAS YOU♪



ビートルズが歌う歌にしてはかなりメロディアス。

いいですねえ。

ビール飲みたくなるけど。

登場!



我が家のアイドル。

ドガティ君。

ボクも、おなかが減りましたとおっしゃっている。



どんどん迫ってくる。



ここで粘ってみるそうです。

私はタカラのチューハイ。



美しいピーマンの細切り。



そうなんです、今日は青椒絲肉(チンジャオロース)。

ただし豚肉でね。

この豚肉も細く切りましょう。



醤油、サラダオイル、酒、塩につけてね。



ニンニクやショウガをすりおろす。



中華スープづくり。



「あのぉ~、ボクは何ももらえないのでしょうか?」(・・・そうですよ)



できてきた、中華スープ。



スープでいいので、くださいな。



お願いします。



先ほどの漬けた豚肉細切りに片栗粉を。そしてよく混ぜる。



ここからは強火だ。



一気に行こう!

ニンニク、ショウガ、長ネギのみじん切り、タケノコ。



ドバっと入れて炒めて。



さらにピーマン。



ピーマンをシャキッとさせないといけない。

炒め過ぎはダメだ。

ナハナハ! うまそうでしょ。

最後にごま油と醤油をちょろりん!



塩と砂糖で味を調整。

できたよ、下町中華食堂、青椒絲肉定食(ただし豚)。一般的には牛肉だねえ。



おいしそうでしょ。



ピーマンもシャキッとしている。楽しいランチタイムは終了する。



いつ食べてもおいしい青椒絲肉。

誰が考えたのか知らないが、細切りの肉はうまいのだ。
コメント (12)
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