「ねえ、ねえ、ねえ! 庭にゼンマイ生えてるよ」と、夫が興奮気味に、私に報告した。
「やっぱりねぇ。どこかに生えてるんじゃないかと思ってたんだよ」と夫。
私「…」
「ちょうど食べ頃じゃない?」と夫。
私「…」
「美味そう」と夫。
私「あのねぇ。ゼンマイなんてすっごくアク強いのよ。下処理大変なんだから。私やらないよ!」と嬉しそうな夫を一刀両断。ぶった切った。
そして、山菜料理が出てる本を見せた。
ワラビもアク抜きが面倒くさいけど、ゼンマイは更に手がかかる。草木灰で煮て、何やら、かにやら、しなくちゃいけない。
そりゃあ、ザルにいっぱい、一年中食べられるくらいの量があるなら、やるよ。やりますよ、張り切って。
だけどこれっぽっちじゃあ、一回食べたら終わりじゃない。
「これは観賞用」と、夫を納得させた。
ここのところ、庭のセリやツクシを食べたり、ヨモギやスギナをお茶にしたり、フキノトウでフキ味噌作ったりっていうブログ書いてるせいか、私がまるで仙人のような生活をしているんじゃないかって思ってる人がいるようだけど、とんでもごじゃぁせん。
普通に唐揚げ食べましたとかハンバーグ食べましたじゃあ、ブログネタにならないでしょ。街中に住んでると庭に生えてる雑草をおかずにするなんてことは少ないと思うので書いてるだけよ。
ただ、健康診断で肝臓とコレステロールの数値が高かったので、それからは大好きな脂っこいモノや甘いお菓子はほとんど摂らずに我慢してます。
今日も病院で食事指導を受けてきました。
先週血液検査をした結果を今日聞きました。なんと肝機能もコレステロールもほぼ正常値に戻りました。
それは、食事を気を付けているせいでしょうか。それとも朝昼晩飲んでる薬が効いてるおかげなんでしょうか。どっち?
と、先生に訪ねたら「う~ん、どっちかなぁ。両方かなぁ」などと曖昧に笑ってる。
先生笑ってる場合じゃないよ。
「薬が効いてるなら、ずっと飲まなきゃダメってことですか」と聞いたら、「じゃあ、薬止めてみようか。それで2ヶ月後にまた血液検査しよう。それで正常値だったら薬飲まなくてもいいよ」と言われた。
うん。頑張る。 だって、薬飲まなきゃいけないような病気じゃないと思うもん。
もし、薬飲まなくても数値下がってるとしたら、食事の心がけって事ですね。
やっぱり食べるって大切な事。お腹が膨れりゃあいいってもんじゃないのよね。
これからもせっせと雑草食べて、仙人に近づくわ。
(ただし、ゼンマイは料理しないわよ。ぜったいに。)