ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

電子レンジで ”茶わん蒸し”を作ってみましたら 美味しい~ 

2017年04月16日 12時03分57秒 | Weblog
こんにちは^^穏やかなお天気です。

 今日は日曜日なので、穏やかな天気でも、釣りキチは家に居ます。
なので、お昼ご飯に、電子レンジで「茶わん蒸し」を作ってみました。
いつも、回るお寿司屋さんで、家では作らない「茶わん蒸し」を頼むのですが、今日は、挑戦しました。

え~何々 卵2個を溶き、茶こしで、こし、その中に だし汁400ccに塩、醤油、を少々混ぜ入れ、その卵液を2つに分けます。その中に、スライスした鶏肉、蟹カマボコ、小松菜の茹でたもの、キノコを入れました。
入れ物の1つは蓋が無いので、両方にアルミホイルをかけました。(レシピ本には、ただ蓋をするとなってました)

 さてさて、レンジの「茶わん蒸し」は15番をセットして、スタートすると出来上がりまで50分と表示されました。
その間、けんちん汁を作り、またまた 小麦粉があったので、新玉ねぎ、人参と牛蒡の精進揚げを揚げました。

 いよいよ「ピピ」と音がしたので、レンジの中の物を確認すると、全然かたまってないんです。あれ~~~たすけて~~

アルミホイルが悪かったのか?

 仕方が無いので、1つは、お鍋にお湯を沸かし、蒸してたら あ!と言う間に固まった。良かったな~

 もう1つは、土鍋の蓋をして、再度 レンジで15番で再スタート。
時間は50分×2=100分 かかった 「茶わん蒸し」ですが、今度は良く出来ました。でも、時間が掛りすぎや~な



相棒には、お鍋で蒸したもの。猫舌なので、丁度冷めてるし 良かった。



 精進揚げ、茶わん蒸し、けんちん汁の定食です。

新玉ねぎが 「甘い~」と言ってたべてました。


☆今日確認したことは、アルミホイルでは、ダメ!だってことでした。
そして、折角痩せたのに、たった1日で元通り~ダメだこりゃ!