吉兆・料理店 古い総菜再利用 岩田屋入居店 偽装発覚の店から納入(西日本新聞) - goo ニュース
いやまぁ、そりゃ、決まりは決まりだからね。しかしいくらなんでも昨今の我々、ちょっとヒステリックになっとりゃせんかなぁ。
昔から「食べ物屋の裏側を見たらなにも食べられなくなる」などと言われている。聞いたことがある人も多いんじゃないか。実際そうなんだろうと思うし、こんな賞味期限が切れた材料を使ったとか、日付をちょっとごまかしたなんてのは、実際に裏で行われていることに比べたら可愛いもん(?)なんじゃないかなぁ。だからいいんだと言うつもりはないんだが。
悪いことは悪いことなんだが、これで大量に食品やら材料やらが廃棄処分になったらなぁ。飢えて死にそうな人間は世界中にいるわけで、我々が捨てないでちゃんと食えば、彼らに廻っていく分が少しは増えようってもんじゃないのか。そんなに単純な話しじゃないだろうとは思うがね。
あれだよ。閉店間際のスーパーで売れ残りの揚げ物を半額で買ってきて、その戦利品をつまみにしてイッパイ飲るのは、我が家の楽しみなんだ。金曜の夕方はちょっと贅沢をして、生寿司の半額を狙ったりもする。まだ三割引きだからと売り場を一周している間に半額になって、さっと持って行かれたりすることもあるから大変なんだ。大変と言ってもそりゃ、ゲームみたいなもんだがね。
その日に握った寿司が夕方に食えなくなるわけじゃない。うちなんかその半額の寿司を買ってきて、翌日の夕方に食うことだってある。もちろん室温が一番低い部屋に置いとくがね。冷蔵庫に入れると、しゃりが固まっちまってうまくないんだ。そんなところにこだわっても仕方がないが。^^;
もう少しいい加減になって、食い物の無駄を出さないようにした方がよかないか。ほら、そこの宴会帰り。おまえらが最後に飲みのこした酒で、難民キャンプの子供たちが何人酔っぱらえると思う。いや、そういう話じゃないんだが。
いやまぁ、そりゃ、決まりは決まりだからね。しかしいくらなんでも昨今の我々、ちょっとヒステリックになっとりゃせんかなぁ。
昔から「食べ物屋の裏側を見たらなにも食べられなくなる」などと言われている。聞いたことがある人も多いんじゃないか。実際そうなんだろうと思うし、こんな賞味期限が切れた材料を使ったとか、日付をちょっとごまかしたなんてのは、実際に裏で行われていることに比べたら可愛いもん(?)なんじゃないかなぁ。だからいいんだと言うつもりはないんだが。
悪いことは悪いことなんだが、これで大量に食品やら材料やらが廃棄処分になったらなぁ。飢えて死にそうな人間は世界中にいるわけで、我々が捨てないでちゃんと食えば、彼らに廻っていく分が少しは増えようってもんじゃないのか。そんなに単純な話しじゃないだろうとは思うがね。
あれだよ。閉店間際のスーパーで売れ残りの揚げ物を半額で買ってきて、その戦利品をつまみにしてイッパイ飲るのは、我が家の楽しみなんだ。金曜の夕方はちょっと贅沢をして、生寿司の半額を狙ったりもする。まだ三割引きだからと売り場を一周している間に半額になって、さっと持って行かれたりすることもあるから大変なんだ。大変と言ってもそりゃ、ゲームみたいなもんだがね。
その日に握った寿司が夕方に食えなくなるわけじゃない。うちなんかその半額の寿司を買ってきて、翌日の夕方に食うことだってある。もちろん室温が一番低い部屋に置いとくがね。冷蔵庫に入れると、しゃりが固まっちまってうまくないんだ。そんなところにこだわっても仕方がないが。^^;
もう少しいい加減になって、食い物の無駄を出さないようにした方がよかないか。ほら、そこの宴会帰り。おまえらが最後に飲みのこした酒で、難民キャンプの子供たちが何人酔っぱらえると思う。いや、そういう話じゃないんだが。