大阪府堺市堺区の、堺東、通称”がし”ってとこで呑んでおりますお話、6軒目。
って、言いながら。私は本物の堺っ子ではないので、”がし”って言った事が無いのだけど。
締めにはこの店て決めてたらしい、ってお寿司でもラーメンでもないよ。
今日はお刺身、何がある?この店に行ったら、まず聞いてしまう。
ほんとは、天婦羅で有名・・?かな。知らんけど。
ほんのちょっと仕入れてる生ものは、温度、状態、完璧な状態で管理されてるって・・・・
うん、そう思ってる。だから、ここに来たらお造り食べとくの。
まぐろ。赤身って普段食べないのに、赤身が素晴らしく美味しい。
きずしは、どすこい!って感じで漬かってる、が!漬かり切れて無くって
酢に塗れた鯖脂が、おいら、ここに居るよ!的に、抗ってくるのが素晴らしく美味しい。
そして、盛り方も綺麗でしょう。
気さくなくせに、ここ!って時に拘りを見せるマスター、信頼できる。
そのマスターに、お任せで日本酒を頂くの。
奈良県奈良市の今西兵衛商店の純米吟醸、五百万石・山田錦。精米歩合は60%。
コッテコテの立ち呑みさん。なのだけど、ちょっとだけ、冷蔵庫に地酒を置いてるのだ。
『今日、呑んでけっていうの、出して』って感じでお願いしたら出てくるもん。
新潟県上越市の加藤酒造さんの、大吟醸しぼりたて無濾過、槽場汲(ふなばくみ)。
ちょっと、横着しましたが。美味しい日本酒で締めて、さ、帰ろう。ご馳走様でした。
酒処 竹富
大阪府堺市堺区中瓦町2-2-7
TEL 072-232-1326
営業時間 11:00~20:30(土日祝~19:30)火休み