それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

締めには穴場的海鮮と呑むお米☆竹富☆堺市がし♪

2020-07-23 14:09:18 | グルメ

大阪府堺市堺区の、堺東、通称”がし”ってとこで呑んでおりますお話、6軒目。

って、言いながら。私は本物の堺っ子ではないので、”がし”って言った事が無いのだけど。

締めにはこの店て決めてたらしい、ってお寿司でもラーメンでもないよ。

今日はお刺身、何がある?この店に行ったら、まず聞いてしまう。

ほんとは、天婦羅で有名・・?かな。知らんけど。

ほんのちょっと仕入れてる生ものは、温度、状態、完璧な状態で管理されてるって・・・・

うん、そう思ってる。だから、ここに来たらお造り食べとくの。

まぐろ。赤身って普段食べないのに、赤身が素晴らしく美味しい。

きずしは、どすこい!って感じで漬かってる、が!漬かり切れて無くって

酢に塗れた鯖脂が、おいら、ここに居るよ!的に、抗ってくるのが素晴らしく美味しい。

そして、盛り方も綺麗でしょう。

気さくなくせに、ここ!って時に拘りを見せるマスター、信頼できる。

そのマスターに、お任せで日本酒を頂くの。

奈良県奈良市の今西兵衛商店の純米吟醸、五百万石・山田錦。精米歩合は60%。

コッテコテの立ち呑みさん。なのだけど、ちょっとだけ、冷蔵庫に地酒を置いてるのだ。

『今日、呑んでけっていうの、出して』って感じでお願いしたら出てくるもん。

新潟県上越市の加藤酒造さんの、大吟醸しぼりたて無濾過、槽場汲(ふなばくみ)。

その名前の由来はここをクリック!

ちょっと、横着しましたが。美味しい日本酒で締めて、さ、帰ろう。ご馳走様でした。

酒処 竹富

大阪府堺市堺区中瓦町2-2-7

TEL 072-232-1326

営業時間 11:00~20:30(土日祝~19:30)火休み