商店街を歩くのだけど、前3軒がどこも気に入って、次は?って感じではーとをまき散らしながら、
きょろきょろと満面の笑みでキョドってる、そんな友を連れて・・・助けて・・・・・。
あ。そうだ。あれを食べさそう。天満では、やっぱりここのこれを食べなきゃ心残り。
で、4軒目は、ここのこれ~~~!!
有り得ない位に、素晴らしいのだ。ここの鯖きずし。私の中では、最高級のきずしの2本の指に入る。
てへ・・・。2本って少ないかと思うでしょ。ちゃうねん、いつ来てもこの味、この食感、この脂加減、
浅いの?深いの?・・・・そんな問いかけは不要。良質な脂があふれ、その食感はまさかの〆たて!?
いやいやそうじゃない、溢れるDHA&EPAを、さらりとしてくれる酢の味も、さらに鯖を引き立てる。
大袈裟に言うたらな・・あれやし・・・あんま人気出て食べられんくなるのも嫌やし、
なので、かなり小さな声で控えめに言っておく。控えめに言って、最高級に超美味しい!!
こんな、温かいのも頂いたよ。
はりはり・・・・・風?
アッチッチの豆腐。鯨のあっちこっちの部位が無造作に入ってる。そしてシャキッと水菜。
はりはり風。良いアイデアだと思う。赤身もコロも入ってた。
当然でしょう、お出汁が美味しい!!熱々のお出汁がアテになる位に美味しい。
お友も気に入ってくれた様子でホッと安心するのも束の間。次に行こうと・・・・。オーマイガッ!
また天満に来たら寄りますね。私の愛する鯖&鯨に会いに。ご馳走様でした
肴や(さかなや)
大阪市北区天神橋4-11-20
TEL 06-6356-1900
営業時間 16:00~23:00 / 土日祝 15:00~21:30
定休日 火曜日と第2水曜日