今年、初観劇の日。朝一番でむら入りしたのは他でもございません。
11時公演の終演後の御膳を予約したいがため。
だってその後の15:00って貸切公演だし、何がどうなるか分からない時は予約必須。
これが。タカラヅカニュース特別御膳『花のみち』~めでたい御膳~
タカラヅカ・スカイ・ステージの『タカラヅカニュース お正月スペシャル!2018』のコーナー内で、
花組トップスターの明日海りお&仙名彩世が、、この『花のみち』を紹介しますとの事。
それが1月5日放送予定って、お正月ちゃうやん。
この企画もの。1月1日から3月12日までの期間中に注文した方の中から抽選で3名に、
花組トップのお2人の直筆サイン入りの木箱に入った、江戸切子グラスをプレゼント!!って、3名やで。
絶対当たれへんわ。とか思いながら応募はしといた。
タカラヅカニュース特別御膳『花のみち』~めでたい御膳~
☆先付 白子豆腐うに添え
う・・・・・。うにや。ウニ、うに。のっけから苦手なん来たわ。
あんまり好き嫌い無い雑食派なのだけど。白子にウニって・・・・・・尿酸アップコンビやな。
☆八寸 黒豆黄味寄せ、海老芝煮、子持ち昆布、甘鯛味噌焼き、花蓮根、葉付き金柑
魚卵くるね~。
ふんわり甘鯛の味噌焼きが美味しくってホッとしたわ。まだちょっと・・・ほんのり温かったし。
☆お造り 鮪、ぶり、甘海老、あしらい
なんか、見た目、脂身だけ?なんじゃこりゃ!?な、白いのん。
ぶり。ぶりやねんけど・・・脂を食べてる感凄いけど、うっほうほ。美味しいやんか~!!
☆煮物 蓮根饅頭、梅人参、蓮芋、木の芽、生姜餡
蓮根饅頭って大好物。
呑みに行ってメニューで見つけたら飛びつくやつ。
その、あちこちで食べたどの蓮根饅頭より、もっちもち感が半端ない。何これ?餅?
美味しいのだけど、ここまでもっちりされると、蓮根饅頭から離れていく。
☆揚げ物 金目鯛唐揚げ、レモン
お鯛さん2品目。さすが”めでたい御膳”だ。
やっぱり腐っても鯛って言われるのが、よく分かるサンプルの様。
冷めてはいるけど白身がほっこり、美味しいわ。
それにしても、ちゃ~ってかけるだけのレモンも、メニューに書かれて一品っぽくなってるの、反則ちゃう?
☆酢物 帆立貝柱と鱒いくらの紅白なます
☆食事 かにの炊き込みご飯
☆香の物
☆吸物 若芽、柚子皮、浅葱、渦巻き麩
☆甘味 マスクメロン、苺、セルフィーユ
お店ではメニュー詳細が無かったので、今、ネットで調べながら書いてるんですけどね。
酢の物って、貝柱とか入ってた!?う~ん、分からん。
追加。日本酒、頂きました。燗か冷酒か選べますよ。冷たいのんで。
宝塚大劇場では御馴染みの、兵庫県伊丹市の天文19年創業の老舗、小西酒造さんのお酒。
白雪の純米酒。うひゃ~~~。美味しいわ。
で、この”めでたい御膳”には、もれなくオリジナルコースターが付いてきた。
って、紙のコースターやん。普通に使われへんわ。どないせ~っちゅうんやって、大阪弁で毒づいてみる。
そう言えば、開場になった大劇場の改札で、入る時に・・お正月だから?ポストカード頂いたよ。
誰に出そう?このポストカード。
ただいまの花組公演は『ポーの一族』。その公演に因んで、200円の課金で『バラの紅茶』が頂けると。
はい、飛びつきましたとも!!バラの紅茶。お砂糖も何も付いてなかったので、
きっと添えられたジャムを投入して飲むのでしょう。うん、きっとそう。知らんけど・・・・・。
ぬるいもん。そんなん、しゃ~ないやん。溶けへんわ。
底に溜まって、微動だにしないジャム。しゃ~ないわ。まあいいか。普段から紅茶に砂糖なんて入れないし。
・・・・・・・・和食の店だからね。ここで紅茶が美味しいとか期待しちゃダメだったわ。
ご馳走様でした~~
宝塚ホテル 和食 くすのき
宝塚大劇場2階
営業時間 1回公演時 / 11:00~幕間終了まで
2回公演時 / 11:00~2回目の幕間終了まで
この懸賞付き”めでたい御膳”は3月12日まで。1階のフェリエでは、星組グラスでやってますよ。
万が一、この時の応募で江戸切子グラスがあたったならば、ここで大いに自慢してあげます。
くじ運は全く無いのだけどね。てへ。
今年は何回、この聖地に来れるかしら。どんな舞台に出会えるかしら。とっても楽しみですね